Операция «Валькирия» (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Валькирия»
англ. Valkyrie
Valkyrie poster.jpg
Жанр

триллер / драма

Режиссёр

Брайан Сингер

Продюсер

Гилберт Адлер
Брайан Сингер
Кристофер Маккуорри

Автор
сценария

Кристофер Маккуорри
Натан Александр

В главных
ролях

Том Круз
Кеннет Брана
Билл Найи
Теренс Стэмп
Эдди Иззард

Оператор

Ньютон Томас Сигел

Композитор

Джон Оттман

Кинокомпания

United Artists
Achte Babelsberg Film
Bad Hat Harry Productions
Sessions Payroll Management

Длительность

121 мин

Бюджет

80 млн $

Сборы

200 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Год

2008

IMDb

ID 0985699

Официальный сайт

«Операция „Валькирия“» (англ. Valkyrie) — военно-историческая драма режиссёра Брайана Сингера c Томом Крузом в главной роли о покушении высокопоставленных офицеров вермахта на Адольфа Гитлера. Участие в съёмках Тома Круза первоначально вызвало неодобрение в Германии среди политиков, а также членов семьи Клауса фон Штауффенберга из-за того, что актёр является приверженцем саентологии. Также возникали проблемы с проведением съёмок в Бендлерблоке, на месте реальных событий.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Полковник фон Штауффенберг считает, что Гитлер ведет Германию к катастрофе. Он убеждает командира 10-й панцер-дивизии отступить на Сиди-Мансур, проигнорировав приказ Гитлера держаться до последнего. Появившиеся внезапно самолёты союзников наносят сокрушительный удар с воздуха, в результате чего Штауффенберг был очень тяжело ранен и отправлен в Германию.

13 марта 1943 года Гитлер прибывает на совещание под Смоленском. Генерал Тресков (Кеннет Брана) просит полковника Брандта из свиты фюрера передать бутылку ликёра полковнику Штифу в Берлине. На самом деле это замаскированная бомба. Вскоре Тресков получает сообщение, что самолёт фюрера благополучно приземлился. Тресков летит в Берлин и забирает бутылку у Брандта. Он требует от генерала Ольбрихта найти замену Остеру, арестованному гестапо. Ольбрихт вводит выздоровевшего Штауффенберга в круг заговорщиков, которые не могут прийти к приемлемому плану действий по свержению Гитлера, ведь армия присягала ему на верность и, кроме того, остаётся немалая сила в виде СС. Штауффенберг едет к семье, начинается бомбёжка, все спешат в бомбоубежище, забыв выключить проигрыватель. Сотрясения от близкого взрыва перебрасывают иглу проигрывателя. Звучит произведение Вагнера «Полёт Валькирии».

Штауффенберг предлагает убить Гитлера, обвинить СС в совершении путча, привести в действие план «Валькирия», согласно которому части резервной армии экстренно мобилизуются и захватывают контроль и привести к власти новое правительство. Однако этот план может привести в действие только командующий резервной армией генерал Фромм (Том Уилкинсон). Ольбрихт — как его заместитель — может лишь поднять тревогу. Фромм занимает выжидательную позицию, говоря: «Пока фюрер жив, я на его стороне». Штауффенберг вербует генерала Фельгиббеля (Эдди Иззард), который после убийства Гитлера должен отрезать всю верхушку рейха от связи с внешним миром.

Штауффенберг встречается с Гитлером в Бергхофе. Тот подписывает изменённый план «Валькирия». Полковник фон Квирнхайм (Кристиан Беркель) готовит две упаковки пластиковой взрывчатки и замедлители. Одна упаковка убьёт всех собравшихся в железобетонном бункере. Штауффенберг предлагает начать, даже если Гитлер останется в живых, надеясь на Фельгиббеля. Фельдмаршал фон Вицлебен станет главой вермахта, Бек — главой государства. Герделер обратится к народу в качестве канцлера. Новое правительство договорится о перемирии.

15 июля 1944. Ольбрихт поднимает «учебную тревогу». Штауффенберг приезжает в ставку Гитлера, но пока заговорщики решаются, совещание заканчивается. Фромм разгадывает их план и угрожает Ольбрихту арестовать его, если он ещё раз поднимет тревогу.

20 июля 1944 Штауффенберг вновь прибывает в ставку Гитлера. Он успевает зарядить одну пачку, но ему мешает майор Фройн, пригласивший его на совещание, которое из-за жары перенесли в летний домик. Штауффенберг оставляет заминированный портфель, но полковник Брандт его перекладывает. После взрыва Фельгиббель приказывает отключить линии связи. Ольбрихт не решается начать действовать без подтверждения о гибели Гитлера и 3 часа ждёт прибытия Штауффенберга. Тем не менее, Квирнхайм объявляет боевую тревогу. Майор Ремер поднимает охранный батальон. Прилетевший Штауффенберг убеждает Ольбрихта начать план от имени генерала Фромма. Фромм звонит Кейтелю, тот заверяет, что Гитлер жив. Штауффенберг срывает маску. Фромм отказывается от участия и его арестовывают. Ремер захватывает МВД, штаб СС, выставляет блокпосты. В службу связи приходят разноречивые приказы об аресте Геббельса (штаб Штауффенберга) и об аресте Штауффенберга (ставка Гитлера). Сомневающийся Ремер является в министерство пропаганды, чтобы арестовать Геббельса, но тот даёт ему поговорить с фюрером, который приказывает взять изменников живыми. В службе связи фельдфебель убеждает командира, что это путч, и тот приказывает задерживать приказы Штауффенберга, а передавать приказы из Растенбурга. Операция свёртывается, в штаб Ольбрихта прибывают солдаты Ремера, арестовывая заговорщиков. Фромм приказывает арестовать Бека, а Ольбрихта, Штауффенберга и лейтенанта Хафтена расстрелять. Бек просит дать ему пистолет в личных целях, со словами «Мыслями я в прошлом» он застреливается. Карла Герделлера вешают, последними его словами становятся «Народ знает, что принципы для нас важнее личной выгоды». Эрвина фон Вицлебена расстреливают, его последними словами на суде становятся «Вы можете отдать нас в руки палача, но через несколько месяцев обездоленный, исполненный отвращения немецкий народ призовет вас к ответу, и живьем потащит по грязным улицам Берлина». Генерал Тресков услышав о провале заговора, берет гранату, и говорит: «Мы докажем миру, что не все мы такие как он». И взрывает себя, генерала Ольбрихта расстреливают, полковника Штауффенберга тоже, его последними словами становятся «Да здравствует Священная Германия!».Потом показывают генерала Фромма, которого казнят в апреле 1945 года. Потом показывают мертвого Штауффенберга, и идут титры под саундтрек «Они будут помнить вас» (англ. They’ll Remember You).

История создания[править | править вики-текст]

Попытка снять американский ремейк немецкой картины 2004 года «Операция „Валькирия“» (Stauffenberg) с Себастьяном Кохом в главной роли. В конце 2006 года режиссёр Брайан Сингер взялся за осуществление нового проекта по сценарию Кристофера Маккуорри. В марте 2007 года проект был представлен партнёрам компании United Artists Пауле Вагнер и Тому Крузу, которые сразу же согласились его финансировать. Сценарий основан на реальных событиях, происходивших в Германии во время Второй мировой войны. Режиссёр предложил сыграть главную роль Тому Крузу, на что актёр ответил согласием. Проект получил название «Операция „Валькирия“».

Режиссёр Брайан Сингер и продюсеры ленты в течение долгого времени не могли договориться с немецкими чиновниками, чтобы они разрешили снимать в Бендлерблоке, мемориальном комплексе, посвящённом Сопротивлению, где Штауффенберг и его сообщники разрабатывали план убийства фюрера. Наконец в сентябре 2007 разрешение на съёмки было получено. Но якобы из-за брака плёнки их пришлось затем повторить.

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Первоначально выпуск фильма был запланирован на лето 2008 года, но затем перенесён на 3 октября того же года.
  • После предварительных просмотров было принято решение о доработке фильма и пересъёмке некоторых сцен, в результате чего выпуск пришлось ещё раз перенести. Фильм вышел на зарубежные экраны 25 декабря 2008 года.
  • В России фильм вышел в широкий прокат 29 января 2009 года.
  • На фотографиях в профиль нельзя не заметить внешнего сходства Тома Круза и Клауса фон Штауффенберга. Впрочем, по некоторым данным, создатели фильма признались, что профиль Штауффенберга на фото был слегка заретуширован, дабы придать большего сходства с Крузом, в рекламных целях.
  • Перед съёмками сцены расстрела Штауффенберга в Бендлерблоке съёмочная группа почтила память расстрелянных здесь офицеров минутой молчания.
  • В сценах фильма, где полковник Штауффенберг встречается с Гитлером, отчётливо видно, что Гитлер намного ниже полковника, хотя рост Тома Круза — 1,70 м, а рост Гитлера — 1,74 м. Это соответствует исторической действительности: сам Штауффенберг был заметно выше Гитлера.
  • Помощника фон Трескова играет Филипп фон Шультхесс — внук Клауса фон Штауффенберга.
  • В начале фильма во время боевых действий в Африке к Штауффенбергу обращаются «господин полковник». На самом же деле это звание было присвоено ему лишь 1 июля 1944 г.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Том Круз Клаус фон Штауффенберг полковник Клаус фон Штауффенберг
Кеннет Брана Хеннинг фон Тресков генерал-майор Хеннинг фон Тресков (офицер Генерального штаба в Группе армий «Центр»)
Кристиан Беркель Альбрехт Мерц фон Квирнхайм полковник Альбрехт Мерц фон Квирнхайм (начальник штаба Общевойскового управления Верховного командования сухопутных войск)
Билл Найи Фридрих Ольбрихт генерал пехоты Фридрих Ольбрихт (начальник Общевойскового управления Верховного командования сухопутных войск)
Томас Кречманн Отто-Эрнст Ремер майор Отто-Эрнст Ремер
Джейми Паркер Вернер фон Хафтен лейтенант Вернер фон Хафтен (адъютант Штауффенберга)
Карис ван Хоутен Нина фон Штауффенберг Нина фон Штауффенберг (жена Штауффенберг)
Дэвид Скофилд Эрвин фон Вицлебен фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен
Теренс Стэмп Людвиг Бек генерал-полковник Людвиг Бек
Кевин Макнелли Карл Гёрделер Карл Гёрделер
Эдди Иззард Эрих Фельгибель генерал Эрих Фельгибель
Том Уилкинсон Фридрих Фромм генерал Фридрих Фромм
Дэвид Бамбер Адольф Гитлер фюрер Адольф Гитлер
Том Холландер Хайнц Брандт полковник Хайнц Брандт

Сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составил 75 млн $. В первые выходные собрал 21.027.007 $ (четвёртое место). В прокате до 16 апреля 2009, наибольшее число показов в 2838 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 200.276.784 $ из них 83.077.833 $ в США (35 место по итогам года) и 117.198.951 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм шёл с 29 января по 9 марта 2009 и собрал 3.947.905 $.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]