Операция «Деревянная нога»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Деревянная нога» — налёт ВВС Израиля на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины (ООП) в Тунисе в 1985 году.

25 сентября 1985 года на борту яхты в районе Ларнаки (Кипр) были убиты три гражданина Израиля. Ответственность за убийство взяло на себя подразделение ООП Force-17[1]. В ответ на это израильская авиация совершила налёт на штаб-квартиру ООП в Тунисе, находившуюся там после Ливанской войны 1982 года.

Операция получила кодовое название «Деревянная нога» и была проведена 1 октября 1985 года. Удар наносили 8 истребителей-бомбардировщиков F-16 под прикрытием 8 истребителей F-15. Самолёты преодолели 3000 км до цели с дозаправкой в воздухе от танкера Боинг 707 [2]. Система ПВО Туниса не предприняла никаких мер противодействия налёту. В результате удара штаб-квартира была уничтожена, погибло около 60 активистов ООП. Правительство Туниса заявило, что имелись жертвы среди мирного населения.

Международная реакция на рейд была крайне негативной, осуждение последовало в том числе со стороны США, главного союзника Израиля. Совет Безопасности ООН в Резолюции 573 также осудил налёт, охарактеризовал его как грубое нарушение хартии ООН и отметил право Туниса получить возмещение ущерба (репараций). По мнению Ноама Хомского, в ответ на операцию был произведён захват пассажирского лайнера «Акилле Лауро»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]