Операция «Каман-99»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Каман-99»
Основной конфликт: Ирано-иракская война
Дата

23 сентября 1980

Место

Ирак

Итог

победа Ирана[источник не указан 46 дней]

Противники
Flag of Iran.svg Иран
Iran Air Force roundel.svg ВВС Ирана
Ирак Ирак
IQAF Symbol.svg ВВС Ирака
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
как минимум 12-13 самолётов сбито и 1 повреждён неизвестно


 
Ирано-иракская война
Курсивом выделены операции, проводившиеся США

Каман-99 — Абадан — Хорремшехр (1) — Морварид — Дизфуль — Фатх ол-Мобин — Хорремшехр (2) — Самен ол-Аэме — Тарик аль-Кодс — Бейт ол-Мокаддас — Рамадан — «Перед рассветом» — «Рассвет-1» — «Рассвет-2» — «Рассвет-3» — «Рассвет-4» — «Рассвет-5» — «Рассвет-6» — Болота — «Хейбар» — «Бадр» — Война городов — Фао (1) — «Рассвет-8» — «Кербела-4» — «Кербела-5» — «Кербела-6» — «Кербела-10» — «Наср-4» — «Earnest Will» — «Prime Chance» — «Eager Glacier» — «Nimble Archer» — Халабджа — «Зафар-7» — Фао (2) — «Богомол» — Рейс № 655 — «Мерсад»

Операция «Каман-99» (Операция «Лук-99») — операция ВВС Ирана, проведённая в ответ на совершённый за день до этого неожиданный удар ВВС Ирака, начавший ирано-иракскую войну.

Предыстория[править | править вики-текст]

22 сентября 1980 года Ирак нанёс массированный авиаудар по стратегическим объектам Ирана.

В 1:45 6 иракских МиГ-23 нанесли бомбовый удар по иранской авиабазе около Ахваза.

Полтора часа спустя иракские МиГ-23 атаковали международный аэропорт Мехрабад в Тегеране, одновременно другие самолёты нанесли удары по 8 другим важным авиабазам Ирана.

Однако Иран учёл опыт Шестидневной войны, и большинство его боевых самолётов было укрыто в бетонных бункерах. Иракский налёт привёл к образованию воронок в нескольких ВПП. После налёта иранские ВВС начали готовить ответный удар, который и был нанесён на следующий день.

Операция[править | править вики-текст]

23 сентября 1980 года иранские «Фантом» F-4, вооружённые бомбами Mark 82, Mark 83 и Mark 84, а также ракетами AGM-65 Maverick, взлетели с авиабазы в Хамадане. После дозаправки в воздухе «Фантомы» достигли иракской столицы Багдад и атаковали авиабазы Эль-Кут, Эль-Рашид и Эль-Хаббания. Ещё 8 F-4 вылетели из Тегерана и тоже атаковали авиабазу Эль-Рашид.

58 иранских Northrop F-5, вылетевших из Тебриза, атаковали иракскую авиабазу в Мосуле. После атаки Мосула 50 F-5 атаковали авиабазу Насирия, которая была сильно повреждена.

В то время как все 146 иранских F-4 и F-5 были отправлены бомбить Ирак, 60 самолётов Grumman F-14 Tomcat были подняты в воздух, чтобы прикрыть воздушное пространство Ирана от возможного иракского ответа. Иракские МиГи сбили три F-5 и повредили один F-4. Всего за день операции Иран потерял безвозвратно не менее 12-13 самолётов, 10 F-5 и 2-3 F-4.[1][2] По иракским данным было уничтожено 67 самолётов, что вероятно включает и повреждённые самолёты, которые смогли вернуться на аэродром.[3]

Ирак оказался хорошо подготовлен к налёту: большинство иракских самолётов перелетели в другие арабские страны, в результате чего уцелели.

Итоги[править | править вики-текст]

То, что ВВС Ирана не пострадали от неожиданного налёта, оказалось тяжёлым ударом для Саддама Хуссейна. В результате ответного иранского удара все иракские авиабазы, с которых можно было достичь территории Ирана, оказались на несколько недель выведенными из строя, что позволило войскам Ирана перегруппироваться и подготовиться к отражению иракского вторжения.

  1. Потери ВВС Ирана
  2. Chronological Listing of Iranian Air Force McDonnell-Douglas F-4 Phantom II
  3. Персия — Иран. Империя на Востоке (2010). Широкорад Александр Борисович. стр.93