Операция «Каман-99»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Каман-99»
Основной конфликт: Ирано-иракская война
Дата

23 сентября 1980

Место

Ирак

Итог

победа Ирана

Противники
Flag of Iran.svg Иран
Iran Air Force roundel.svg ВВС Ирана
Ирак Ирак
IQAF Symbol.svg ВВС Ирака
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно


 
Ирано-иракская война
Курсивом выделены операции, проводившиеся США

Каман-99 — Абадан — Хорремшехр (1) — Морварид — Дизфуль — Фатх ол-Мобин — Хорремшехр (2) — Самен ол-Аэме — Тарик аль-Кодс — Бейт ол-Мокаддас — Рамадан — «Перед рассветом» — «Рассвет-1» — «Рассвет-2» — «Рассвет-3» — «Рассвет-4» — «Рассвет-5» — «Рассвет-6» — Болота — «Хейбар» — «Бадр» — Война городов — Фао (1) — «Рассвет-8» — «Кербела-4» — «Кербела-5» — «Кербела-6» — «Кербела-10» — «Наср-4» — «Earnest Will» — «Prime Chance» — «Eager Glacier» — «Nimble Archer» — Халабджа — «Зафар-7» — Фао (2) — «Богомол» — Рейс № 655 — «Мерсад»

Операция «Каман-99» (Операция «Лук-99») — операция ВВС Ирана, проведённая в ответ на совершённый за день до этого неожиданный удар ВВС Ирака, начавший ирано-иракскую войну.

Предыстория[править | править исходный текст]

22 сентября 1980 года Ирак нанёс массированный авиаудар по стратегическим объектам Ирана.

В 1:45 6 иракских МиГ-23 нанесли бомбовый удар по иранской авиабазе около Ахваза.

Полтора часа спустя иракские МиГ-23 атаковали международный аэропорт Мехрабад в Тегеране, одновременно другие самолёты нанесли удары по 8 другим важным авиабазам Ирана.

Однако Иран учёл опыт Шестидневной войны, и большинство его боевых самолётов было укрыто в бетонных бункерах. Иракский налёт привёл к образованию воронок в нескольких ВПП. После налёта иранские ВВС начали готовить ответный удар, который и был нанесён на следующий день.

Операция[править | править исходный текст]

23 сентября 1980 года иранские «Фантом» F-4, вооружённые бомбами Mark 82, Mark 83 и Mark 84, а также ракетами AGM-65 Maverick, взлетели с авиабазы в Хамадане. После дозаправки в воздухе «Фантомы» достигли иракской столицы Багдад и атаковали авиабазы Эль-Кут, Эль-Рашид и Эль-Хаббания. Ещё 8 F-4 вылетели из Тегерана и тоже атаковали авиабазу Эль-Рашид.

58 иранских Northrop F-5, вылетевших из Тебриза, атаковали иракскую авиабазу в Мосуле. После атаки Мосула 50 F-5 атаковали авиабазу Насирия, которая была сильно повреждена.

В то время как все 146 иранских F-4 и F-5 были отправлены бомбить Ирак, 60 самолётов Grumman F-14 Tomcat были подняты в воздух, чтобы прикрыть воздушное пространство Ирана от возможного иракского ответа. Эти иранские F-14 смогли сбить 2 иракских МиГ-21 и 3 иракских МиГ-23, а один иранский F-5 во время операции сбил иракский Су-20[источник не указан 1454 дня]. Иракские МиГ-23 сбили 2 иранских F-5, а иракские МиГ-21 тоже сбили два иранских F-5[источник не указан 1454 дня]. Также иракцы по ошибке сбили зенитной ракетой из С-125 свой собственный Ил-76[источник не указан 1454 дня].

Ирак оказался хорошо подготовлен к налёту: большинство иракских самолётов перелетели в другие арабские страны, в результате чего уцелели.

Итоги[править | править исходный текст]

То, что ВВС Ирана не пострадали от неожиданного налёта, оказалось тяжёлым ударом для Саддама Хуссейна. В результате ответного иранского удара все иракские авиабазы, с которых можно было достичь территории Ирана, оказались на несколько недель выведенными из строя, что позволило войскам Ирана перегруппироваться и подготовиться к отражению иракского вторжения.