Операция «Каньон Эльдорадо»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подготовка F-111 к боевому вылету. Авиабаза Лейкенхит, Великобритания, 14 апреля 1986

«Каньон Эльдорадо» (англ. El Dorado Canyon) — кодовое название военной операции США против Ливии в апреле 1986 года, поводом для которой послужило обвинение Ливии в поддержке международного терроризма.

Предпосылки[править | править исходный текст]

В начале 1980-х годов отношения между США и Ливией резко ухудшились. Администрация президента США Рейгана обвиняла Ливию и её лидера Муамара Каддафи в поддержке международного терроризма[1]. Обострение отношений привело к ряду инцидентов в акватории залива Сидра, которую Ливия объявила своими территориальными водами[2]. В 1981 году американские самолёты F-14 в ходе учений вступили в воздушный бой с двумя ливийскими истребителями-бомбардировщиками Су-22, пытаясь выдворить их из района учений, и сбили их[3].

В декабре 1985 года были проведены террористические акции возле офисов израильских авиакомпаний в Вене и Риме[4]. США обвинили Ливию в организации этих акций[5]. В марте 1986 года американо-ливийское противостояние достигло пика, когда корабли ВМС США демонстративно вошли в залив Сидра, нарушив установленную Каддафи так называемую «линию смерти»[6] (30 градусов 32 минуты с.ш.), но оставаясь в международных водах. Ливийские средства ПВО обстреляли американские самолёты, не причинив, однако, последним вреда[7]. В ответ на это были нанесены ракетные удары по базам зенитных ракет и радарам, потоплено несколько ливийских военных катеров и корвет «Ean Zaquit», пытавшиеся приблизиться к району учений[7].

Подготовка[править | править исходный текст]

2 апреля 1986 года на борту американского авиалайнера компании Trans World Airlines над Грецией (рейс Рим—Афины) произошёл взрыв, погибли четыре гражданина США. 5 апреля бомба взорвалась на дискотеке Ля-Белль (Западный Берлин), посещаемой американскими военнослужащими. Погибли два американских солдата и официантка из Турции, около 200 человек пострадало. США заявили, что обе акции были организованы ливийской разведкой.

После теракта президент Рейган отдал распоряжение о подготовке авиационного налёта на Ливию. Были отобраны пять объектов в окрестностях городов Триполи и Бенгази, которые, как сообщала американская разведка, использовались для подготовки террористов и транспортировки оружия террористическим организациям. Этими объектами являлись военные казармы, база подготовки боевых пловцов и военный аэродром в Триполи, казармы и аэродром в Бенгази. Планирование военной акции, получившей название «Каньон Эльдорадо», было серьёзно затруднено тем, что европейские страны (Италия, Германия) отказались дать разрешение на использование своих авиабаз. Было решено использовать ударные самолёты F-111 3-й воздушной армии США, базировавшиеся в Великобритании. Поскольку Франция и Испания не предоставили своё воздушное пространство для пролёта F-111, единственным выходом было обогнуть Пиренейский полуостров, пролететь над Гибралтарским проливом и выйти к Триполи вдоль африканского побережья. Вспомогательные действия были возложены на авиацию 60-го авианосного ударного соединения США в Средиземном море (авианосцы «Корал Си» и «Америка»).

Удар[править | править исходный текст]

Карта Ливии

Операция «Каньон Эльдорадо» была проведена в ночь с 14 на 15 апреля 1986 года. Самолёты F-111 успешно совершили запланированный перелёт с четырьмя дозаправками в воздухе. Полёт происходил на высоте 4800 метров, после Тунисского пролива самолёты снизились до высоты в 50 метров. В это же время штурмовики A-7 атаковали противорадиолокационными ракетами ливийские радары (выпущено 48 противорадиолокационных ракет типа "Шрайк" и типа "Харм"), а самолёты радиолокационного подавления поставили активные помехи. Сами удары были нанесены после полуночи 15 апреля, при этом действия ВВС и ВМС очень чётко координировались: истребители-бомбардировщики F-111 ВВС США атаковали цели в районе Триполи, а палубные штурмовики A-6 ВМС США с двух авианосцев в те же самые минуты произвели налёт на цели в районе Бенгази. Хотя международные СМИ в первой половине апреля активно обсуждали возможность американской карательной[нейтральность?] акции против Ливии, ливийская система ПВО оказалась не готова к отражению удара. Зенитный огонь был открыт с запозданием, а истребители-перехватчики вообще не поднимались в воздух.[8] Достижению неожиданности в районе Триполи способствовало ещё и то, что F-111 сделали крюк, зайдя на цели не со стороны моря, как можно было ожидать, а со стороны пустыни. Налёт продолжался около 11 минут.

Всего в операции участвовало свыше 100 самолётов, из них основную задачу по уничтожению намеченных целей выполняли 27. Сброшено до 150 тонн авиабомб. Отклонения бомб от целей составили: 1500 метров, обычных — до 700 метров.[9]

По официальным американским данным, потери в ходе налёта составили один самолёт (F-111, предположительно сбитый во время атаки цели, экипаж из двух человек погиб) и один самолёт получил повреждения, но вернулся на авиабазу[10]. Ливийские средства массовой информации называли более крупные цифры — 3 сбитых самолёта[11], однако не предоставили каких-либо документальных подтверждений своей версии. Советская пресса сообщала, что в последующие дни на Ливию было произведено ещё несколько налётов, однако в действительности авиация США лишь выполняла разведывательные вылеты, фиксируя результаты операции.

Последствия[править | править исходный текст]

Военные результаты[править | править исходный текст]

С военной точки зрения операция «Каньон Эльдорадо» была уникальным примером использования тактических самолётов для выполнения боевых задач на сверхдальних расстояниях. Она характеризовалась прекрасной координацией между ВВС и ВМС США, позволившей выполнить все стоявшие перед ними цели с минимальными потерями. Вместе с тем были отмечены технические неполадки в бортовом оборудовании нескольких самолётов F-111 и A-6, что заставило их отказаться от сброса авиабомб[12].

Каддафи объявил, что в результате налёта погибло около 40 мирных ливийцев[13], включая приёмную дочь Каддафи, 15-месячную Ханну. В 2011 году выяснилось, что распространяемая ливийской пропагандой история о смерти Ханны Каддафи — ложь. После того, как силы Национального переходного совета захватили резиденцию Каддафи Баб-эль-Азизия, были обнаружены документы, доказывающие, что Ханна Каддафи жива и здорова[14].

Часть бомб после сброса со сверхмалой высоты не взорвалась. Тем не менее, все намеченные объекты были поражены. На земле были уничтожены и повреждены 17 истребителей ливийских ВВС и 10 военно-транспортных самолётов Ил-76[10].

США официально заявили, что физическая ликвидация Каддафи не была целью налёта. Многие авторы подвергали это утверждение сомнению, поскольку резиденция Каддафи в Триполи (где он в тот момент отсутствовал) также подверглась удару.

Реакция Ливии[править | править исходный текст]

Реакция Ливии на налёт была чрезвычайно сдержанной, не считая обвинительных выступлений в адрес США. 16 апреля было выпущено несколько ракет «Скад» по американской базе на итальянском острове Лампедуза (все ракеты упали в море). Террористическая организация Абу Нидаля в Ливане казнила удерживавшихся ею одного американского и двух британских заложников, объявив это ответом на рейд. Американские источники отмечают, что после событий марта—апреля 1986 года Ливия резко сократила поддержку международного терроризма. Принято считать, что взрыв авиалайнера Боинг-747 над Локерби (Великобритания) в декабре 1988 года был организован ливийскими спецслужбами по приказу Каддафи как месть за бомбардировку. Ливия признала свою ответственность за это событие, а два ливийских агента были осуждены за организацию взрыва[15], однако существуют альтернативные версии произошедшего, приписывающие взрыв самолёта палестинским террористам или Ирану. Признание Ливией своей ответственности за взрыв над Локерби было необходимым условием для снятия американских санкций с этой страны.

Реакция международного сообщества[править | править исходный текст]

Налет на Ливию практически не отразился на американо-советских отношениях, хотя советские СМИ формально обвинили США в агрессии. Новое руководство СССР было настроено на смягчение международной напряженности, достигшей к середине 80-х годов наивысшей точки, поэтому решило не накалять обстановку. Единственным практическим шагом СССР была отмена запланированного визита министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе в США.

В некоторых[каких?] странах мира имели место демонстрации против бомбардировки Ливии. Использование США британских баз для проведения операции встретило противоречивую реакцию в Великобритании. Во время налёта было повреждено здание посольства Франции в Триполи. Высказывались[кем?] предположения[источник не указан 282 дня], что это было сделано намеренно в качестве «наказания» Франции за отказ предоставить воздушное пространство, однако повреждения получили и посольства нескольких других стран.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. A history of Libya’s ties with the US (Би-би-си)
  2. По мнению США, это являлось нарушением международных конвенций по морскому праву
  3. Libya. Encounters with the United States (Library of Congress Country Studies)
  4. 1985: Gunmen kill 16 at two European airports (BBC On this day, 27 December)
  5. Libya (Congressional Research Service Issue Brief)
  6. Jack Lott. Armistice is Dangerous
  7. 1 2 Операция «Огонь в прерии» (Доценко В. Д. Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века)
  8. Отечественные средства ПВО имеют высокий авторитет
  9. Статья «Американская вооружённая акция против Ливии 1986» в «Советской военной энциклопеции», второе издание, том 1 «А-Бюлов», стр. 122-123.
  10. 1 2 Операция «Каньон Эльдорадо» против Ливии. «Зарубежное военное обозрение», 2012, № 6.
  11. Гурев В. Пиратские акции США против Ливии. «Международная жизнь», 1986, № 5.
  12. Существовало предписание, запрещавшее лётчикам в ходе этой операции бомбометание в случае любых неполадок оборудования, чтобы избежать возможных жертв среди мирного населения.
  13. Точное число погибших ливийских военнослужащих не сообщалось.
  14. Тайны ливийского шатра. Коммерсантъ (05.09.2011). Проверено 7 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2012.
  15. П. Мастролилли. Буш реабилитирует Каддафи, сигнализируя Ирану (Ла-Стампа, 2006)

Ссылки[править | править исходный текст]