Операция «Кольцо» (1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Кольцо»
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Bundesarchiv Bild 183-W0506-316, Russland, Kampf um Stalingrad, Siegesflagge.jpg
Советский флаг над освобождённым Сталинградом. Февраль 1943
Дата

10 января2 февраля 1943

Место

около Сталинграда

Итог

победа СССР

Противники
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР ГерманияFlag of German Reich (1935–1945).svg Германия
Командующие
К. К. Рокоссовский Ф. Паулюс
Силы сторон
212 тыс. человек, 6860 орудий и миномётов, 257 танков и 300 самолётов[1] 250 тыс. солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков, 100 самолётов[2]
Потери
неизвестно 140 тыс. убитых, 91 тыс. пленных[3]
 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

 
Сталинградская битва

Опера́ция «Кольцо́» (10 января — 2 февраля 1943 года) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, заключительная часть Сталинградской битвы. Целью операции было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде.

Предыстория[править | править вики-текст]

Силы сторон перед сражением

23 ноября 1942 года в районе Калача сомкнулись клещи окружения вокруг 6-й армии вермахта.

Несмотря на неудачу операции по спасению окружённой сталинградской группировки, немецкое командование решило удерживать район Сталинграда во что бы то ни стало, чтобы сковать советские войска и дать возможность своим войскам отступить с Северного Кавказа на Ростов.

Немецкие войска к 10 января 1943 года насчитывали 250 тысяч солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков, 100 самолётов.

Ликвидировать сталинградскую группировку было поручено Донскому фронту, в который насчитывал 212 тысяч человек, 6860 орудий и миномётов, 257 танков и 300 самолётов.

План операции «Кольцо» предусматривал нанесение удара сначала с западного направления, а затем — с южного, в последующем рассечь оставшиеся войска надвое и уничтожить их по частям.

Ход операции[править | править вики-текст]

Карта действий Красной армии

Утром 10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска атаковали оборонительные немецкие позиции. Танки и пехота противника предпринимали контратаки, поддержанные сильным огнём артиллерии.

Немцы не смогли сдержать советские войска и стали отступать. Целые части и даже соединения сдавались в плен. 25 января 21-я армия ворвалась в Сталинград с запада. С востока атаковала 62-я армия. 26 января они соединились в районе Мамаева кургана. Немецкая 6-я армия была расчленена на северную и южную группировки.

Бои в городе продолжались несколько дней. 31 января южная группировка во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдалась в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка. Операция «Кольцо» закончилась.

Итоги[править | править вики-текст]

Немцы потеряли 140 тыс. человек убитыми, 91 тыс. человек сдались в плен.

Отношение советских солдат, несмотря ни на что, к пленным было гуманно, о чем свидетельствуют Ф. Паулюс[4] и К. К. Рокоссовский[5].

Большое количество личного состава вследствие перенапряжений и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти. Многие из-за недостаточной сопротивляемости организма подверглись впоследствии заболеваниям, хотя врачи и командование Красной Армии делали все, что было в человеческих возможностях, чтобы сохранить жизнь пленных.

— Ф. Паулюс

Отношение к военнопленным со стороны бойцов и командиров Красной Армии было поистине гуманным, я бы сказал больше — благородным. И это невзирая на то, что нам всем было известно, как бесчеловечно относились фашисты к нашим людям, оказавшимся в плену.

— К. К. Рокоссовский

Операцией «Кольцо» закончилась Сталинградская битва.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945. Краткая история. С. 198—199
  2. Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945. Краткая история. С. 198
  3. Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945. Краткая история. С. 199
  4. Ф. Паулюс Архив Паулюса.
  5. К. К. Рокоссовский Солдатский долг. — Воениздат. — 1988. — С. 14.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]