Операция «Коттедж»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Коттедж»
Основной конфликт: Вторая мировая война, Война на Тихом океане
Kiska Island 1943.svg
Схема высадки
Дата

15 августа24 августа 1943 года

Место

остров Кыска

Итог

остров перешёл под контроль США

Противники
Флаг США США
Канада Канада
Флаг Японии Япония
Командующие
Томас Кинкейд,
Чарльз Корлетт
неизвестно
Силы сторон
8100 чел. 0 (гарнизон эвакуирован за две недели до начала операции)
Потери
более 300 убитых и раненых,
повреждён 1 эсминец
нет
 
Алеутская операция
Датч-Харбор Командорские о-ва Атту «Коттедж»
 Просмотр этого шаблона Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны

Операция «Коттедж» — операция армии США по освобождению острова Кыска от японских войск в ходе Тихоокеанской кампании во время Второй мировой войны. Проходила с 15 по 24 августа 1943 года.

Предыстория[править | править исходный текст]

Остров Кыска находился под японской оккупацией с лета 1942 года, когда японские морские пехотинцы высадились на остров и уничтожили метеостанцию американского ВМФ. Впоследствии на острове был размещён значительный гарнизон, составлявший по данным американской разведки порядка 10 000 человек.

Захват Кыски должен был поставить точку в Алеутской кампании, и американское командование, помня о кровавом сражении за Атту, запланировало к высадке значительные силы. В районе острова Адак было сосредоточено более 100 кораблей[1], силы десанта составляли 30 000 американских пехотинцев и 5 500 канадских. Кроме того, начиная с конца июля Кыска подвергался авианалётам и обстрелам с моря.

13 августа была произведена тренировочная высадка на Адак. Операция была назначена на 15 августа.

Операция[править | править исходный текст]

Ранним утром 15 августа первая группа американских войск высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее высадились канадцы. Высадке никто не мешал, впрочем, ветеранов битвы за Атту это не удивило. Американцы ожидали, что лишь продвинувшись вглубь острова столкнутся с оборонительными позициями японцев на господствующих высотах. Однако никакого сопротивления так и не было, единственными боевыми потерями десантников были потери от дружественного огня.

Оказалось, что японское командование, сознавая невозможность отстоять практически изолированный остров, решило эвакуировать гарнизон. 28 июля, за две недели до высадки американцев, весь гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на 2 крейсера и 6 эсминцев и под покровом тумана был эвакуирован на Парамушир[2].

24 августа командующий наземными силами генерал Чарльз Корлетт констатировал, что остров перешёл под контроль США.

Потери[править | править исходный текст]

За время обследования острова (в том числе множества подземных тоннелей) американцы потеряли 31 человека убитыми и около 50 ранеными, в основном от дружественного огня; 130 солдат пострадали от траншейной стопы[3]. Кроме того, при подрыве на японской мине эсминца «Абнер Рид» погиб 71 и были ранены 47 моряков[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Роско, Теодор Боевые действия подводных лодок США во Второй мировой войне.
  2. Пол Стивен Далл. Боевой путь Императорского японского флота / Перевод с английского А.Г. Больных. — Екатеринбург: Сфера, 1997. — 384 с. — (Морские битвы крупным планом).
  3. 1 2 Gordon L. Rottman. World War Two Pacific Island Guide. — Greenwood Publishing Group, 2002. — P. 460.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]