Операция «Магистраль»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Магистраль»
Основной конфликт: Афганская война 1979—1989
Дата

с 23 ноября 1987 по 10 января 1988

Место

Флаг Афганистана в зоне Афгано-Пакистанской границы провинции Пактия, Хост

Итог

Деблокирование трассы Гардез — Хост

Противники
Союз Советских Социалистических Республик ОКСВА
Флаг Афганистана Армия ДРА
Flag of Jihad.svg Афганские моджахеды
Командующие
Союз Советских Социалистических Республик Борис Громов Flag of Jihad.svg полевой командир Джалалуддин Хаккани
Силы сторон
неизвестно Неизвестно
Потери
Неизвестно Неизвестно

Операция «Магистраль» — военная операция Советских войск в Афганистане. Крупномасштабная «воздушно-наземная» плановая общевойсковая операция частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане и правительственных сил ДРА в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы» в период с 23 ноября по 10 января 19871988 годов на широком фронте провинций Пактия и Хост в зоне афгано-пакистанской границы с привлечением значительных сил и средств.

Общевойсковая операция частей и подразделений 108-й, 201-й мотострелковых, — дивизий, 56-й отдельной десантно-штурмовой, 66-й отдельной мотострелковой — бригад, 45-го отдельного инженерно-сапёрного, 191-го мотострелкового — полков, и других частей ОКСВА с целью стабилизации военно-политической обстановки в юго-восточной части республики Афганистан.

Одна из наиболее крупномасштабных плановых общевойсковых операций в Афганской войне 1979—1989 годов.

Наиболее крупная операция по поддержке афганской армии в районе Хост по уничтожению базового района «Джавара» была проведена с 17 ноября 1987 по 25 января 1988 года с целью прорыва многолетней военной и экономической блокады округа Хост и срыва замыслов руководства контрреволюции по отторжению округа от государства Афганистан.

Основные действия развернулись вдоль магистрали «Гардез — Хост». Целью проведения данной операции явились действия моджахедов по блокированию города Хост, на территории которого лидеры афганских моджахедов осенью 1987 года планировали создание альтернативного исламского государства.

Командование войсками ОКСВА осуществлял генерал армии В. И. Варенников От 40-й Армии генерал Громов Б. В.

Силами афганских моджахедов командовал полевой командир Джалалуддин Хаккани.

Предыстория[править | править исходный текст]

Обстановка на магистрали Гардез — Хост была сложной. Воспользовавшись отсутствием советских частей в округе Хост, душманы к осени 1987 года восстановили одну из самых крупных перевалочных баз «Джавара», которую советские войска разгромили ещё весной 1986 года. Существовала опасность создания в Хосте временного правительства оппозиционных сил. Было принято решение спланировать и провести крупную совместную войсковую операцию афганских и советских войск и обеспечить население Хоста в первую очередь продовольствием, а также другими видами материальных средств, сорвать замыслы оппозиции по формированию альтернативного правительства Афганистана.

Цели операции[править | править исходный текст]

Вначале предстояло овладеть перевалом Сети-Кандав (расположен на высоте трех тысяч метров). Группировка оппозиции в этом районе состояла в основном из военизированной части племени джадран. Это племя вообще не подчинялось никакому правительству и действовало, как считали нужным его руководители. В 80-е годы руководство формированиями моджахедов осуществлял Джелалуддин, выходец из этого племени.

Замыслом операции предусматривалось встречными ударами главных сил армии из Гардеза и частями сил 108-й мотострелковой дивизии из Хоста после массированных ударов авиации и артиллерии прорвать блокаду округа Хост, нанести поражение главной группировке противника. Силами 108-й мотострелковой дивизии, 201-й Гатчинской мотострелковой дивизией и 191-го ОМСП захватить предперевальный участок, а силами 103-й ВДД — перевал Сатекундав, в последующем нарастить усилия вводом в сражение 56-й ОДШБР, 149 Гв. МСП, 345-й Гв. ОПДП, соединений правительственных войск и захватить господствующие высоты вдоль основной коммуникации. А также:

  • блокировать маршрут на всем протяжении,
  • уничтожить основные группировки противника в районе Хоста,
  • расширить безопасную зону и тем самым обеспечить проводку колонн с материальными средствами в Хост.

Восстановление контроля за магистралью Гардез — Хост, что подразумевало:

  • захват перевала и господствующих высот, а также разминирование пути.
  • стабилизация обстановки в регионе.

Руководитель войсковой операции — командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. В. Громов, заместитель командующего по техническому обеспечению генерал-майор Королёв В. С.

Ход операции[править | править исходный текст]

Поскольку переговоры с Джелалуддином оказались безрезультатными, 23 ноября была начата операция «Магистраль». К исходу 28 ноября передовые части, в составе 1пдб 357 пдп и 2 пдб 350 пдп 103 воздушно-десантной дивизии, овладели перевалом Сетэ-Кандав. Затем опять начались переговоры с лидерами воюющего племени джадран. Но 16 декабря войска были вынуждены продолжить боевые действия. 30 декабря по магистрали на Хост двинулись первые машины с продовольствием.

В этой операции из состава 40-й Армии участвовали силы 108-й и 201-й мотострелковых дивизий, 103-й воздушно-десантной дивизии, 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, Отдельные — 45-й инженерно-сапёрный, 191-й мотострелковый и 345-й парашютно-десантный полки, а также другие подразделения. Со стороны афганской армии были привлечены силы и средства пяти пехотных дивизий, одной танковой бригады и нескольких подразделений спецназначения. Кроме того, в операции участвовали более десяти батальонов Царандоя (МВД) и госбезопасности ДРА.

  • 23 ноября — дата начала операции.
  • 28 ноября — передовые части советских войск овладели перевалом Сатэ-Кандав.
  • 30 декабря — по магистрали на Хост пошли первые колонны.

Решительные действия 103-й Гв. ВДД — командир П. С. Грачёв, 345-го ОПДП — командир В. А. Востротин, 15-й Отдельной бригады СпН — командир Ю. Т. Старов внесли определяющий вклад в достижение успеха войсковой операции «Магистраль»

Размах операции составил 150 км, темп наступления 5-6 км/сут, продолжительность 2,5 месяца, состав — 51 батальон.

Силы войсковой группировки ОКСВА[править | править исходный текст]

К участию в крупномасштабной воздушно-наземной плановой войсковой операции «Магистраль» от 40-й Армии были привлечены:

  • от 103-й Гв. ВДД — 350- ПДП и первый парашютно-десантный батальон от 357-го ПДП,развед.рота 317 ПДП, Отдельная 80-я разведывательная рота 103-й Гв. ВДД;
  • от 108-й мсд — 781-й ОРБ (2-я и 3-я роты), разведроты и по 2-а МСБ от 180-го и 181-го МСП; 2Гбатр 181мсп, 6-я минбатр (2С4) и 1-й садн (2С3), 10-я и 11-я реабатр (БМ-21) от 1074-го АП;
  • от 201-й МСД (783-й ОРБ — 2-е разведроты), 149-й Гв. МСП (разведрота, два — 1,2 мсб), 395-й МСП (разведрота, два — 1, 2 мсб);
  • от 66-й ОМСБр — ДШБ, разведрота, 3-й мсб;
  • от 56-й ОДШБр — 2 батальона (1 и 3 пдб, разведрота);
  • от 345-го Гв. ОПДП — 2-й пдб, разведрота;
  • от 191-го ОМСП — 2-й мсб, 3-й мсб (горный), разведрота;
  • от 15-й Отдельная бригады СпН ГРУ ГШ МО СССР — 2-а Отдельных отряда — (186-й и 668-й) ОоСпН.

Всего от 40-й Армии было привлечено сил и средств:

  • Личного состава — 5 634 военнослужащих;
  • Танков — 28 ед.;
  • БМП-2 — 190 ед.;
  • БТР-70 (80) — 102 ед.;
  • РСЗО «Град» (БМ-21) — 21 ед.;
  • Самоходной артиллерии: 2С5 «Гиацинт» — 10 ед., 2С3 «Акация» — 8 ед., 2С1 «Гвоздика» (122 мм) — 34 ед., 2С9 «Нона-С» — 14 ед., 2С4 «Тюльпан» — 2 ед., миномёты 2Б14 — 24 ед., 2Б9 — 15 ед.;
  • автомобилей грузовых — 298 ед., автомобилей специальных — 195 ед.

Группировка частей и соединений МО, МГБ и МВД ДРА[править | править исходный текст]

От Вооружённых сил Афганистана:

  • Соединения и части 1-й и 3-й АК (Армейских корпусов), 15-й тбр (Танковая бригада), 37-й одшбр (Отдельная десантно-штурмовая бригада), 66-го одшп (Отдельный десантно-штурмовой полк), 230-й одшб (Отдельная десантно-штурмовая бригада);
  • Отдельные батальоны МГБ (Министерства Госбезопасности) — два и МВД (Внутренних дел) — два.

Результаты[править | править исходный текст]

«Главным итогом проведенной операции, — отмечает генерал-полковник Б. В. Громов[1], — явился прорыв многомесячной военной и экономической блокады Хоста. Вместе с тем были сорваны планы лидеров «альянса семи» по отторжению округа Хост от Афганистана и созданию на его территории автономного исламского государства» и разгромлена крупная база моджахедов.

Потери сторон[править | править исходный текст]

Точное количество потерь каждой из сторон не установлено.

Герои СССР за участие в войсковой операции «Магистраль»[править | править исходный текст]

Герои Советского Союза за участие в операции «Магистраль»

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, умелое командование войсками при оказании интернациональной помощи республике Афганистан», Указами Президиума Верховного Совета СССР, высшего звания Герой Советского Союза, c вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», удостоены воины-интернационалисты:

Hero of the Soviet Union medal.png Александров, Вячеслав Александрович Указ Президиума ВС СССР от 28.06.1988 г. (посмертно).

Hero of the Soviet Union medal.png Варенников, Валентин Иванович Указ Президиума ВС СССР от 03.03.1988

Hero of the Soviet Union medal.png Востротин, Валерий Александрович Указ Президиума ВС СССР от 06.01.1988

Hero of the Soviet Union medal.png Грачев, Павел Сергеевич Указ Президиума ВС СССР от 05.05.1988

Hero of the Soviet Union medal.png Громов, Борис Всеволодович Указ Президиума ВС СССР от 03.03.1988

Hero of the Soviet Union medal.png Мельников, Андрей Александрович Указ Президиума ВС СССР от 28.06.1988 (посмертно)

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]