Операция «Моисей»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Моисей» (Операция «Моше») (ивр. מִבְצָע מֹשֶׁה‎) — военная операция Израиля по переправке эфиопских евреев[1] из Судана в Израиль, проведенная с осени 1984 по январь 1985 г.

Операция была названа в честь библейского Моисея (Моше-рабейну), как символ того, что исход евреев из Эфиопии был подобен «Исходу из Египта»[2].

Примерное распространение эфиопских евреев

В 1975 году Главный раввинат Израиля признал принадлежность эфиопских евреев к еврейскому народу, а в 1977 году было принято решение разрешить их репатриацию, и до 1984 в Израиль прибыли 8 тысяч репатриантов[2].

В 19831984, в результате гражданской войны в Эфиопии и голода после засухи 1983, тысячи эфиопских евреев (так же называемых: община «бета Израиль» или «фалаша»)[1] бежали пешком на север Эфиопии и в южный Судан. Тем не менее, и в Судане они не были в безопасности. В 1983 г. Эфиопия провела операцию «Красная звезда» против Судана, основной целью которой было предотвратить бегство в Судан граждан Эфиопии, в том числе и фалашей[3].

Sudan-CIA WFB Map.png

Путь из Эфиопии в сборные пункты в Судане пролегал через горы и пустыни и занимал от нескольких недель до 3 месяцев. В результате «голода, тягот пути, разбойников, произвола местных властей»[1]), погибло около 4 тысяч эфиопских евреев[4].

Летом 1984 г. ситуация резко ухудшилась в связи с тем, что после успеха эритрейских повстанцев, спецслужбы Эфиопии начали «резать фалашей, обвиняя их в своих неудачах и в сотрудничестве с эритрейскими сепаратистами. Бегство эфиопских евреев приобрело огромный масштаб»[3]. К этому времени в Израиле не было достаточно сил авиации для их эвакуации по уже ранее организованному воздушному мосту Хартум — Тель-Авив. В результате, было принято решение, с помощью Моссада и ВМС Израиля, тайно прибывших в Судан и Эфиопию, выводить группы фалашей к суданскому побережью Красного моря, а затем эвакуировать их на судах[5]. «Морская» часть операция началась 21 ноября 1984 и закончилась 5 января 1985[6]. Согласно А. С. Поспелову :[3]

  • «2 ракетных катера типа „Решеф“ („Саар-4“) совершили беспримерный переход вокруг Африки из Средиземного в Красное море, дозаправляясь от танкеров (впервые в истории Израиля) только в море, без захода в иностранные порты. … В результате удалось организовать не только воздушный, но и морской мост, благодаря чему за месяц в Израиль эвакуировали почти 14000 фалашей, из них половину морским путём.»
  • «Операция „Моше“ обошлась без реального применения оружия, хотя именно к этому моряки, лётчики и разведчики Израиля были готовы».

В ходе операции из сборных пунктов на севере Эфиопии и юге Судана в Израиль были переправлены от 14 до 18 тысяч эфиопских евреев, около половины — морским путем[1][5][6][7], из них, 1500 — дети и подростки, приехавшие без родных[2].

После того как информация об операции попала в СМИ, арабские страны потребовали от Судана прекратить воздушные перевозки, после чего Советский Союз и суданское правительство Нимейри выступили с резкими антиизраильскими выпадами[8], и операция была прекращена. Последние 800 репатриантов были доставлены в январе 1985 в Израиль с помощью Джорджа Буша (старшего), в то время вице-президента США, в рамках операции «Йехошуа».

Многие семьи остались разделенными ещё на 7 лет, и смогли воссоединиться только после потери Менгисту Хайле Мариам контроля над Эфиопией и проведения Израилем операции «Соломон», во время которой с 24 мая 1991 за 36 часов воздушным путем было эвакуировано более 14 тысяч репатриантов из Эфиопии.

По мотивам операции «Моисей» французским режиссёром румынского происхождения Раду Михайляну был снят израильско-французский фильм «Приди, увидь и стань». В фильме рассказывается об эфиопском мальчике, чья мать-христианка выдает его за еврея, чтобы спасти от голода в Эфиопии. В 2005 этот фильм занял 1-е место на Международном кинофестивале в Копенгагене и получила сразу три награды на Берлинском кинофестивале[9][10][11]. В 2007 Раду Михайляну снял документальный фильм "Операция «Моисей»[10][12].

В 2007 на горе Герцль в Иерусалиме воздвигнут монумент в память о 4 тысячах эфиопских евреев, погибших на пути из Эфиопии в Судан, пытаясь попасть в Израиль[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]