Операция «Бриллиант»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операция «Пенициллин»»)
Перейти к: навигация, поиск
Самолёт МиГ-21, угнанный в Израиль иракским лётчиком Муниром Редфа

Операция «Бриллиант» (ивр. מִבְצָע יַהֲלוֹם‎ — «мивца „яалом“», англ. Operation Diamond[1]) — операция Моссада по угону истребителя МиГ-21, являвшегося тогда новейшей и сверхсекретной моделью. Считается одной из самых успешных операций за все время существования «Моссада».

В апреле 1965 года командующий израильскими ВВС генерал Эзер Вейцман обратился к шефу «Моссада» Меиру Амиту с просьбой рассмотреть возможность угона новейшего по тем временам самолёта МиГ-21. Надвигающаяся война была «не за горами».

С 1961 года Москва начала поставлять МиГ-21 арабским странам. К 1963 году истребители этого типа входили в состав воздушных сил Сирии, Египта и Ирака. Израиль уже предпринимал неоднократные попытки обзавестись новейшей машиной, но они не привели к желаемому результату.

Аналитики в Моссаде пришли к выводу, что ставку надо сделать на летчика-немусульманина.

Первоначально предпринимались попытки завербовать египетских летчиков, но успеха они не принесли: один летчик сдал агента, другой перелетел, но на самолете МиГ-17. Вслед за тем на связь с израильским посольством в Париже через третье лицо вышел иракский еврей Иосиф Максур (по другим источникам — Иосиф Шамаш) — слуга в семье христиан-ассирийцев Редфа. Один из членов этой семьи — тридцатидвухлетний Мунир Редфа — был одним из лучших летчиков иракских ВВС и пилотировал МиГ-21. Так как в это время в Ираке начались преследования христиан, семья Редфа стремилась покинуть страну, и это послужило, видимо, основным мотивом для Мунира. Ему было предложено 500 тысяч английских фунтов (более миллиона долларов) и израильское гражданство; Редфа потребовал вывоза из Ирака всей семьи. Условие было принято. Существует романтическая версия, что решающую роль в вербовке Редфа сыграла некая прекрасная американка; однако эта версия оспаривается. Незадолго до побега Редфа выехал в Европу, и из Рима был тайно доставлен в Израиль, где с ним обговорили все детали операции. В переписке между Редфа и «Моссадом» самолет проходил под кодовым именем «бриллиант», откуда и название операции.

Проблема с вывозом всех родственников решалась параллельно: сначала в Швейцарию перебрался дядя лётчика, туда же на счёт в банке было переправлено 250 000 английских фунтов. Затем, через Тегеран перебралась в Израиль жена с двумя сыновьями пилота — отправившись в день перелёта под предлогом летней жары в горы Курдистана, они были доставлены партизанами Мустафы Барзани на контролируемую повстанцами территорию и оттуда вертолетом вывезены в Иран.

15 августа 1966 года Мунир Редфа перелетел из Ирака в Израиль на самолёте МиГ-21. За угон он получил 500 000 английских фунтов. Затем работал лётчиком в нефтяной авиакомпании, в 1969 году перебрался в одну из стран Западной Европы, где и умер в 1998 году.

Самолёт подвергся в Израиле лётным испытаниям, а затем был переправлен в Соединённые Штаты для дальнейших исследований. Впоследствии самолёт был возвращён Израилю, где он сейчас выставлен в музее ВВС Израиля (на фото выше). Знакомство с летно-тактическими характеристиками самолета оказало Израилю большую помощь в ходе Шестидневной войны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. יַהֲלוֹם, Diamond (рус. алмаз) — название операции в ивритских и англоязычных источниках.

Ссылки[править | править вики-текст]