Операция «Песчаник»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв заряда X-Ray

Операция «Песчаник» (англ. Operation «Sandstone») — серия из трех испытательных ядерных взрывов, проведенная США в 1948 г. на атолле Эниветок (Маршалловы Острова). Атолл Эниветок входил в тот же Тихоокеанский испытательный полигон (англ. Pacific Proving Ground, PPG), что и атолл Бикини, на котором проходила предыдущая серия испытательных взрывов.

Приказ о проведении операции был отдан президентом США Гарри Трумэном 27 июня 1947 г. В ноябре 1947 г. на Эниветок прибыли бригады строителей, началось возведение инфраструктуры.

В отличие от операции «Перекрёстки», эта серия испытаний проводилась Комиссией по атомной энергии США (англ. Atomic Energy Commission’s, AEC) с научными целями, для модернизации ядерного оружия. Военные играли в ней лишь вспомогательную роль. Испытания проводились военизированной организацией Joint Task Force 7 (JTF 7). Целью операции была проверка усовершенствований в конструкции ядерного оружия. Был предпринят обширный комплекс мер для защиты персонала от радиации, включая измерение индивидуальных доз облучения, усиленное прогнозирование погоды, эвакуацию персонала и местного населения из опасных зон и так далее.

В ходе операции тестировались атомные бомбы второго поколения. Во-первых, во всех испытанных устройствах между темпером из урана-238 и ядром заряда был оставлен зазор. Во-вторых, само ядро заряда теперь выполнялось не из чистого плутония, а из сплава плутония с высокообогащенным ураном (заряд X-Ray) или только из высокообогащенного урана (остальные два). Этого потребовала промышленность: производство обогащенного урана сильно обгоняло наработку плутония. В ходе испытаний проверялось:

  • влияние толщины темпера (до сих пор во всех бомбах он делался толщиной 7 см);
  • влияние количества распадающегося материала в ядре бомбы;
  • испытывался новый «ёжик» из полониево-бериллиевого сплава (до сих пор нейтронный инициатор делался из чистого полония-210).

Все идеи, проверяемые в этой серии взрывов, однако, разрабатывались в Лос-Аламосе ещё в годы войны. По итогам испытаний в ядерном арсенале США началась немедленная замена старых бомб на построенные на основе зарядов X-Ray и Zebra, в результате чего арсенал увеличился на 75 %. Все 3 заряда были взорваны на вышках высотой 200 футов (61 м).

  1. Взрыв X-Ray был проведен 15 апреля 1948 г. в 06:17 на о. Энгеби. Мощность взрыва — 37 кт. Ядро заряда состояло из ураново-плутониевого сплава (весовое соотношение урана и плутония — 2:1). Прореагировало около 35 % плутония и более 25 % урана.
  2. 1 мая 1948 г. в 06:09 на о. Аомон был взорван заряд Yoke. Мощность взрыва составила 49 кт, и этот рекорд продержался до 1951 г. Однако, конструкция этого заряда была признана неэффективной.
  3. Испытания завершились взрывом Zebra (15 мая 1948 г., 06:04) мощностью 18 кт.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 11°27′55″ с. ш. 162°11′20″ з. д. / 11.46528° с. ш. 162.18889° з. д. / 11.46528; -162.18889 (G) (O)