Операция «Питер Пэн»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Питер Пэн» (англ. Operation Peter Pan, исп. Operación Peter Pan или Operación Pedro Pan) — операция по вывозу 14 тысяч детей с революционной Кубы в начале 1960-х годов, координируемая правительством США, ЦРУ и властями католической церкви города Майами. Эта операция была проведена в рамках идеологической кампании против Кубы: кубинские родители, напуганные слухами о том, что новый режим будет отнимать у них детей, сами давали разрешение на вывоз своих детей в США. Также в то время на Кубе ходили слухи, что детей будут отнимать у родителей, чтобы посылать в трудовые лагеря Советского Союза. Операция «Питер Пэн» предшествовала высадке десанта из «Бригады 2506» в заливе Свиней.[1]

Позиция Кубы[править | править вики-текст]

12 июня 2009 года лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что «операция „Питер Пэн“ была циничным рекламным манёвром, которому мог бы позавидовать сам Геббельс — нацистский министр пропаганды». В статье «На зависть Геббельсу»[2], опубликованной газетами Granma и Cubadebate, Фидель Кастро напомнил о том, что 14 тысяч кубинских детей были отправлены в Соединённые Штаты без своих родителей в результате кампании, организованной в 1960 году Центральным разведывательным управлением США. «ЦРУ отказывается рассекретить 1500 документов, связанных с Операцией „Питер Пэн“, под предлогом национальной безопасности. Это дело так плохо пахнет, что они не хотят раскупоривать его», говорит кубинский лидер.

По мнению кубинской стороны, агенты ЦРУ создавали фальшивые документы о лишении родительских прав в тайне от кубинского правительства, а детей, забранных у родителей, вывозили в США. Кубинцы, живущие в Соединённых Штатах, поверили, что над детьми издеваются кубинские власти, а правительство США спасает их детей, основываясь на правах человека. Многие из этих кубинцев шли в армию и тренировались к нападению на Кубу и свержению Кастро. Позднее они вошли в так называемую «Бригаду 2506». Подготовка проходила в лагерях ЦРУ в Гватемале. После американской бомбардировки Кубы 16 и 17 апреля 1961 года был высажен контрреволюционный десант в заливе Свиней. В результате ожесточённых боёв в течение трёх дней интервенты были разбиты.

Позиция США[править | править вики-текст]

По мнению американской стороны, операция «Питер Пэн» была предпринята для спасения 14 тысяч кубинских детей из семей, опасавшихся или противостоящих политике пришедшего к власти Фиделя Кастро. При поддержке Госдепартамента и ЦРУ, Архиепископство римской католической церкви Майами разместило вывезенных детей в семьях на территории 35 штатов США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Переворот в Гондурасе — след Вашингтона (см. примечание 5)
  2. Фидель Кастро: На зависть Геббельсу — prensa-latina.cu. Альтернативный перевод: Геббельс бы позавидовал — inoforum.ru