Операция «Танненбаум»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Танненбаум» (нем. Unternehmen Tannenbaum, букв. операция «Ель») — планировавшееся вторжение нацистской Германии в Швейцарию в ходе Второй мировой войны.

Операция[править | править вики-текст]

Под названием «операция Танненбаум» подразумевается ряд планов по захвату Швейцарии войсками Германии, которые после Компьенского перемирия 24 июня 1940 было поручено разработать Отто Вильгельму фон Менгесу. Предусматривалось, что при вводе войск в Швейцарию одновременно на юге атакуют итальянские войска. 31 июля 1940 была определена примерная линия раздела страны между Германией и Италией, которая проходила от Сен-Мориса по водоразделу Аре-Рона до горного массива Ретикон и горы Тёди и заканчивалась у горы Муттлер.

К 12 августа 1940 Отто Вильгельм фон Менгес подготовил третий обновленный вариант оперативного плана для Генерального штаба. Менгес намеревался настолько рассеять швейцарскую армию, чтобы ее дальнейшее отступление в высокогорье и организованное сопротивление стали невозможными. После этого немецкая армия должна была быстро и безболезненно занять Берн, Золотурн и Цюрих. Планировался

Захват важнейших железнодорожных и транспортных узлов, а также многочисленных мостов и туннелей в неповрежденном состоянии, чтобы сделать страну пригодной для прохода войск и транспорта в Южную Францию.

Гитлер так и не дал разрешения на осуществление этой операции. Причины этого остаются неясными до сих пор. Хотя вермахт симулировал выдвижение в направлении Швейцарии, попыток самого вторжения предпринято не было. После высадки десанта союзников в Нормандии операция была заморожена, и Швейцария сохраняла нейтралитет до конца войны.

Возможные причины бездействия[править | править вики-текст]

Существует несколько объяснений, почему операция так и не была осуществлена:

  • Швейцария не рассматривалась как противник Германии. Гитлер был занят сначала битвой за Британию (операция «Морской лев», в которой участвовали немногочисленные горнострелковые дивизии Германии), а впоследствии вторжением в СССР (уже в августе-сентябре 1940 большие группировки войск были переброшены в Бессарабию для противостояния советским войскам как потенциальному противнику). При этом на 4 октября 1940, по мнению Вильгельма Риттера, для операции требовалось от 18 до 21 дивизий.
  • Наиболее благоприятным моментом для военной агрессии против Швейцарии был период между поражением Франции и октябрем-ноябрем 1940. После этого погода не позволила бы провести полноценное наступление по программе блицкрига вследствие природных особенностей Швейцарии. А после зимы 1940—1941 Гитлер был занят операциями Марита и Барбаросса.
  • Зависимость Италии после вступления в войну от своевременных поставок угля из Германии означала необходимость в сохранении железнодорожной сети Швейцарии неповрежденной.
  • Хотя немцы превосходили швейцарские вооруженные силы в артиллерии и авиации, для установления контроля над страной им пришлось бы воевать с многочисленной и прекрасно обученной пехотой, сформированной непосредственно из населения Швейцарии. Стрелковое оружие швейцарцев, в том числе винтовки Шмидт-Рубин, не уступало, а то и превосходило лучшие образцы немецкого стрелкового оружия первых лет войны, а высокий уровень владения им швейцарской пехоты был общепризнанным. Зимняя война показала незадолго до того, что небольшие силы стрелковых частей могут успешно противостоять превосходящей в численности и снаряжении армии. Хотя не все были согласны, что Швейцария сможет остановить наступление немцев, не было сомнения, что победа будет стоить немалых потерь ресурсов и войск, в то время как они нужны в других местах. Если бы не швейцарские вооруженные силы, потенциальное вторжение стоило бы значительно меньше.
  • Швейцарское правительство не имело общего центра, и даже президент федерации не располагал достаточными полномочиями, чтобы признать капитуляцию страны. По существу, гражданам Швейцарии была дана инструкция относиться к любому сообщению о капитуляции как к вражеской пропаганде и сражаться до конца.
  • Некоторые швейцарские предприниматели способствовали военным успехам Германии поставками товаров, таких, как шарикоподшипники и детали систем наведения торпед; предприятия, на которых они производились, были в безопасности от бомбардировок союзников в силу нейтралитета страны. Считается, что вклад Швейцарии в военные достижения нацистской Германии составил в общей сложности менее 0,5 %.
  • По некоторым данным, у Гитлера было особое отношение к швейцарской культуре и собраниям произведений искусства Швейцарии; в частности, он боялся, что немецкая бронетехника нанесет ущерб старым швейцарским городам, хотя это утверждение спорно.
  • Самой крупной этнической группой Швейцарии были немцы, и Гитлер не хотел причинять им вреда. Теоретически впоследствии могли бы вестись переговоры о мирном вхождении Швейцарии в состав Германии, как это делалось в Австрии, но только на завершающих этапах войны.
  • В 1940 г. Швейцария была полностью окружена территориями, подконтрольными Германии и Италии, и фактически уже контролировалась, поскольку вся торговля велась только с Германией и оккупированными странами.

Ссылки[править | править вики-текст]