Операция «Трест»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Трест» — контрразведывательная операция Государственного политического управления (ОГПУ) Советского Союза. Операция проходила в 19211926 гг. В её ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР), чтобы помочь ОГПУ выявить настоящих монархистов и антибольшевиков.

История[править | править вики-текст]

Председателем МОЦР был бывший чиновник в Министерстве связи императорской России Александр Якушев, который после революции вступил в Наркомат внешней торговли, когда советская власть была вынуждена разрешить бывшим специалистам занимать должности согласно своему уровню. Новая должность позволила ему выезжать за границу и налаживать связи с эмигрантами.

МОЦР удалось удержать белого генерала Александра Кутепова от активных действий, убедив ожидать внутренних сил антибольшевистского сопротивления. Первоначально Кутепов считал, что для свержения большевиков необходимо перейти к активным действиям, вплоть до осуществления террористических акций, им была создана «боевая организация», входящая в «Русский общевоинский Союз». Кутепов также создал внутреннюю линию как тайную контрразведывательную организацию, которая бы предотвратила проникновение большевистских агентов. Это создало определённые трудности для разведывательных и террористических операций ЧК, но не смогло полностью остановить их.

К успехам «Треста» принадлежат заманивания Бориса Савинкова и Сиднея Рейли в Советский Союз, где они были арестованы, после чего Рейли был казнён, а Савинков покончил жизнь самоубийством.

Некоторые современные исследователи полагают, что есть основания считать, что оба сомневались в МОЦР и поехали в Советский Союз по личным причинам, пользуясь МОЦР только как поводом.[1]

«Трест» не был создан Советской властью с нуля. После отступления Белая армия оставила своих агентов, также в Советском Союзе остались монархисты, которые не эмигрировали после Гражданской войны. Ими было налажено сотрудничество, вплоть до создания слабой организационной структуры. Когда организация была обнаружена ОГПУ, она не была ликвидирована, вместо этого, спецслужбы использовали её для собственных целей.

Ещё одним эпизодом спецоперации была «нелегальная» поездка (на самом деле, контролируемая ОГПУ) влиятельного эмигранта Василия Шульгина по Советскому Союзу. По возвращении им была написана книга «Три столицы» (1927) о впечатлениях. Он писал, что вопреки ожиданиям Россия возрождается, а большевики наверняка будут сброшены.

Западный историк Джон Костелло, который имел ограниченный доступ к документам операции, вспоминал, что общий объём бумаг составлял тридцать семь томов, а материалы состояли из такого хитросплетения двойных агентов, замены кодовых имен, и запутанных обманных операций, что российским историкам из разведывательных служб не просто отделить факты от вымыслов.

По словам Василия Митрохина, документы операции «Трест» хранились в специальной архивной коллекции ФСБ на Лубянке.

В культуре[править | править вики-текст]

  • События легли в основу романа советского писателя Л. В. Никулина «Мёртвая зыбь» (1965).
  • В 1967 году был выпущен многосерийный приключенческий фильм «Операция „Трест“», являющийся экранизацией романа «Мёртвая зыбь».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andrew Cook, Ace of Spies: The True Story of Sidney Reilly; 2004, Tempus Publishing, ISBN 0-7524-2959-0.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]