Операция «Linebacker II»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бомбардировщик B-52 в небе

Операция Linebacker II («Лайнбэкер» — англ. полузащитник, также известна как «рождественские бомбардировки», поскольку по времени практически совпала с рождественскими праздниками 2425 декабря) - ковровые бомбардировки городов Северного Вьетнама, проводилась по приказу Президента США Никсона. 13 декабря 1972 делегация Северного Вьетнама покинула Париж, где проводились мирные переговоры. Для того, чтобы заставить их вернуться обратно и было решено нанести массированные бомбовые удары по Ханою и Хайфону.

Целями бомбардировок были все военные, а также и другие стратегически важные объекты (железнодорожные узлы, мосты, автодороги, электростанции и металлургические предприятия) в районе Ханоя и Хайфона. В операции участвовало 188[источник не указан 1907 дней] бомбардировщиков B-52, действовавших с авиабаз Утапао (Таиланд) и Андерсен (остров Гуам). Linebacker II стала самой крупномасштабной воздушной операцией после окончания Второй мировой войны[источник не указан 1907 дней].

Проведение[править | править вики-текст]

Операция началась вечером 18 декабря 1972 г. одновременным ударом по основным аэродромам базирования авиации северовьетнамской армии. В результате бомбардировок были выведены из строя почти все взлётно-посадочные полосы[источник не указан 1905 дней]. В дальнейшем основные усилия ВВС США были сосредоточены на разрушении важных промышленных объектов, расположенных в районе столицы ДРВ — г. Ханой, главного морского порта Хайфон и основного индустриального района Тхайнгуен.

Первый удар по Ханою был нанесён 19 декабря в 4 часа утра. Операция проводилась методом так называемых «ковровых бомбардировок». 25 тонн бомб, которые сбрасывал каждый из участвовавших в операции бомбардировщиков B-52, сравнивали с землей всё находившееся на площади равной 30-ти футбольным полям. Общий тоннаж сброшенных бомб приближался к 20 000 тонн, что соответствует тротиловому эквиваленту атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

B-52 действовали со средних высот с огромным обеспечением истребителями, самолётами огневого и радиоэлектронного подавления ПВО, а также бортовыми средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В результате вьетнамские ракетчики или просто не могли выделить цель среди помех, или подавлялись противорадарными ракетами[источник не указан 1907 дней]. В лучшем случае успевали пустить ракету, но её наведение срывалось средствами РЭБ[источник не указан 1907 дней].

Всего за время операции B-52 сделали около 720 вылетов, поразив все из десятков запланированных целей, включая и подавляющее большинство установок ПВО. Общий процент успешных вылетов составил более 98 %.[источник не указан 1907 дней]

Потери[править | править вики-текст]

По официальной американской информации потери американской авиации составили 15 B-52 (всего во время войны по американским данным было потеряно 31 B-52, из них 14 небоевые потери, см. Потери самолётов во Вьетнамской войне), которые были сбиты средствами ПВО Северного Вьетнама, в основном, ЗРК советского производства С-75.
По данным советской стороны, только во время операции Linebacker II потеряны были 34 B-52[1].
Потери B-52 составили: по американским данным — 8 % от общего числа атаковавших самолётов, по советским данным — 18 %.

Кроме того, было сбиты 11 самолётов других типов.

В то же время, согласно северовьетнамским данным, количество разрушений, а также жертв среди мирного населения оказалось неожиданно небольшим для такого метода бомбометания. В Ханое погибло 1318 человек, в Хайфоне — 306[источник не указан 1907 дней] (для сравнения, во время бомбардировки американской авиацией Токио в марте 1945 года, от пожаров погибло не менее 80 тысяч человек).

Результат[править | править вики-текст]

Существует мнение, что с чисто военной точки зрения, операция завершилась полным успехом[источник не указан 1907 дней]. Она продемонстрировала, что даже относительно плотная ПВО, основанная на системах С-75 и включавшая около 30-40 дивизионов[2], не может остановить крайне массовый (когда в общей сложности на каждый ракетный комплекс приходилось по 6 атакующих бомбардировщиков) налёт стратегических сил США, даже когда те летают по известным маршрутам и над очень ограниченной территорией.

Непосредственная цель операции — вернуть Северный Вьетнам за стол переговоров — была достигнута[источник не указан 1907 дней]. 29 декабря операция Linebacker II была прекращена.

Пилот ВМС США Уильям Лоренс, находившийся во вьетнамском плену, вспоминал, какой эффект произвели "рождественские бомбардировки" на вьетнамцев и американских военнопленных:

Но вот из-за чего надежды наши реально возросли, так это когда B-52 прилетели и нанесли бомбовый удар по Ханою. Рождество 72-го. Именно тогда мы поняли, что северные вьетнамцы стали относиться ко всему совсем по-другому. Мы замечали это в поведении охранников, официальных лиц, посещавших лагерь. Те бомбардировки с B-52... они изменились, наглая самоуверенность сменилась желанием покончить с войной. Мне это было видно. Они устали воевать. После стольких лет жертв и лишений, войну принесли уже в самое сердце страны. Думаю, именно тогда мы начали говорить себе: 'Теперь всё - дело времени'.

Воспоминания адмирала Уильяма Лоренса в книге Ала Сантоли "Всё, что было у нас"

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н.Н. Колесник. Об участии советских военных специалистов в войне во Вьетнаме (рус.). Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме. Проверено 18 мая 2009. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  2. полковник, к.в.н. Александр МАЛЬГИН, полковник, к.в.н. Михаил МАЛЬГИН. Вьетнам: Разгар войны (рус.). Военно-космическая оборона (2006 год). — Пик противоборства зенитных ракетных войск ДРВ с ВВС США пришелся на 1967-1968 гг.. Проверено 18 мая 2009. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.