Операция Матадор (2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция Матадор
Основной конфликт: Иракская война
Op matador explosion.jpg
Взрыв тайника с оружием
Дата

8 мая 200519 мая 2005

Место

около Эль-Кайм, Анбар

Итог

Победа США

Противники
США Иракские повстанцы
Командующие
Томми Фрэнкс Абу Мусаб Заркави
Силы сторон
1500[источник не указан 1667 дней] 1000[источник не указан 1667 дней]
Потери
9 морских пехотинцев[источник не указан 1667 дней] 125[источник не указан 1667 дней]
 
Сражения и операции Иракской войны
Умм КасрЭль-ФауБасра (1)НасирияЭн-Наджаф«Viking Hammer»Эс-СамаваКарбала (1)Эль-КутЭль ХиллаЗелёная линияКербела (1)БагдадДебекаKani Domlan RidgeРамадан (1)«Red Dawn»Весна 2004Фаллуджа (1)Садр-СитиРамади (1)ХусайбаЭн-Наджаф (2)СамарраФаллуджа (2)МосулОзеро ТартарАль-КаимHit«Стальной Занавес»Таль-АфарРамади (2)«Together Forward»Эд-ДиванияРамадан (2)«Sinbad»Эль-АмараTurkiДиялаHaifa StreetКербела (2)Эн-Наджаф«Imposing Law»U.K. bases siege«Black Eagle»Baghdad beltsБаакубаDonkey Island«Phantom Strike»Кербела (3)«Phantom Phoenix»2008 Day of AshuraНайнаватурецкое вторжениевесна 2008Басра (2)наступление Аль-Каиды 2008«Augurs of Prosperity»

Операция Матадор (Operation Matador) кодовое название битвы под Аль-Каим[источник не указан 1667 дней], которая проводилась с 8 по 19 мая 2005 Корпусом морской пехоты США против позиций повстанцев в северо-западной провинции Ирака, Анбар. Операция Матадор была самой массированной в Ираке со времени штурма Фаллуджи. Основная целью операции была ликвидация повстанцев, иностранных добровольцев[источник не указан 1667 дней] в регионе, известный как перевалочный пункт и транзитный центр контрабанды оружия из Сирии.

Ход операции[править | править исходный текст]

Подразделения 2-й дивизии морской пехоты в течение 11 дней зачистили территорию, удерживаемую боевиками, уничтожив 125 повстанцев и захватив в плен 39[источник не указан 1667 дней]. Потеряв 9 морпехов убитыми и 40 ранеными[источник не указан 1667 дней], американцем не удалось захватить одного из лидеров Аль-Каиды Абу Мусаба Заркави, который был ранен, но смог скрытся.

Морпехи имели приказ нанести удар по партизанским базам рядом с сирийской границей, с которых боевики совершают операции в Рамади, Мосуле, Фаллудже и Багдаде. Американцы действовали к северу от Ефрата в районе Ирака, который они почти на год в большой степени оставили без внимания.

Операция ставила себе целью положить конец волне партизанских атак, жертвами которой с конца апреля сделались 430 человек[источник не указан 1667 дней], в основном иракских солдат и полицейских. Она проходила с переменным успехом, так как морпехам не удалось войти в соприкосновение с крупными силами противника, которые, как подозревают[кто?], частично скрылись на сирийской территории[источник не указан 1667 дней].

Возможно, партизаны успели скрыться из-за того, что начало операции было отложено на сутки, во время которых военные строители укрепляли берега Ефрата, чтобы тяжелая техника не застряла в грязи[источник не указан 1667 дней]. Кроме того, в самом начале "Матадора" в прошлое воскресенье[уточнить] морпехам пришлось вступить в незапланированный 12-часовой бой с партизанами в городке Убайди. В результате внезапного удара не получилось.

В ноября того же года здесь была проведена Операция Стальной Занавес.

Ссылки[править | править исходный текст]