Операция Пуэрто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из мадридских лабораторий, где был проведён обыск

Операция Пуэрто (исп. Operación Puerto) — кодовое название расследования, проведённого испанской полицией в отношении допинговой системы в велоспорте под руководством доктора Эуфемиано Фуэнтеса. В мае 2006 года были проведены аресты и обыски, в результате которых полиция обнаружила запасы запрещённых в спорте высших достижений веществ, предназначенных в основном профессиональным велогонщикам. Десятки гонщиков находились под подозрением в употреблении допинга, доказать которое удалось лишь у нескольких спортсменов. В их числе победители всех трёх супермногодневок Иван Бассо, Алехандро Вальверде и Ян Ульрих. Операция нанесла удар по велоспорту: стало понятно, что допинг-пробы определяют лишь малую часть нечестных гонщиков; из-за уменьшившейся аудитории болельщиков некоторые регулярные велогонки были отменены, а спонсоры покинули вид спорта.

История[править | править исходный текст]

В марте 2004 года испанский велогонщик Хесус Мансано рассказал газете As, что в своей прошлой команде Kelme принимал допинг[1]. Он описал своё применение кровяного допинга, эритропоэтина и гормона роста; рассказал, как при приёме запрещённых веществ оставаться «чистым» на допинг-контроле[2]. Интервью привело к вызову и допросу испанской полицией врачей: действующего врача Kelme Эуфемиано Фуэнтеса, бывшего — Вальтера Виру, и Альфредо Кордовы из Liberty Seguros, в прошлом году также работавшего в Kelme[3]. Общественный резонанс вскоре сошёл на нет, в то время как полиция продолжала расследование; в начале 2006 года манипуляциями Фуэнтеса с наркотическими веществами заинтересовалась испанская жандармерия[4].

22 мая 2006 года жандармерией были арестованы 5 человек, включая спортивного директора Liberty Seguros-Würth Маноло Сайса и доктора Фуэнтеса[5]. Тогда же был проведён ряд рейдов на связанные с ними лаборатории, где были обнаружены тысяча доз анаболических стероидов, 100 пакетов кровяных продуктов, а также аппараты для их синтезирования и переливания[6]. Жандармерия также обнаружила списки с кодовыми именами спортсменов, которым предназначались эти вещества. От Liberty Seguros-Würth отказались оба генеральных спонсора, и команду купила группа казахстанских компаний, переименовавших её в Astana Team.

С началом лета скандал продолжил набирать обороты и перекинулся на другие команды, так как журналисты получили имена сотрудничавших с Фуэнтесом гонщиков. Phonak отстранила от соревнований Хосе Энрике Гутьерреса, только что ставшего 2-м на Джиро д’Италия, и Сантьяго Ботеро[7]. T-Mobile-Team, за которую ранее выступал Ботеро, заставила своих гонщиков подписаться под заявлением, что они никогда не работали с Фуэнтесом[8]. Организаторы Тур де Франс 2006 сняли с гонки Astana Team и Comunidad Valenciana (бывшая Kelme). Astana оспорила это решение в спортивном арбитражном суде, и выиграла дело. El Pais опубликовала список клиентов Фуэнтеса из 58 гонщиков. Впервые с военного 1937 года не был определён чемпион Испании: проехав полкилометра, гонщики остановились в знак протеста против этой публикации[9]. Присутствовавший в этом списке Ян Ульрих заявил о намерении подать в суд на газету. T-Mobile отстранила от соревнований немца и другого своего гонщика из списка, Оскара Севилью[10].

Иван Бассо и Франсиско Мансебо также попали в список и были сняты с Тура своими командами, Team CSC и AG2R Prévoyance. Amaury Sport Organisation потребовала снять всех запятнанных гонщиков, и у Astana Team не хватило спортсменов для старта в Гранд Туре. Во время Тур де Франс T-Mobile уволила Ульриха, Севилью и спортивного директора Руди Певенажа. Скандал привёл к тому, что в гонке не стартовали 5 лучших гонщиков предыдущего Тура (действующий победитель Лэнс Армстронг завершил карьеру). Это не помогло — после гонки её новый чемпион Флойд Лэндис из Phonak был пойман на положительном допинг-тесте и лишён титула. Он перешёл к Оскару Перейро, который в прошлом сезоне выступал за Phonak и также находился под подозрением. Только через несколько лет стало известно, что кличка «Урко» в документах Фуэнтеса принадлежит не Перейро, а чемпионке мира по лёгкой атлетике Марте Домингес[11]. Кроме неё услугами Фуэнтеса пользовались ещё многие легкоатлеты, футболисты и теннисисты, однако улик против них было меньше, чем против велогонщиков. Второе место на Туре перешло к Андреасу Клёдену; через 3 года независимая комиссия сообщила, что накануне гонки в Университетской клинике Фрайбурга ему была проведена гемотрансфузия[12].

26 июля 2006 года испанский суд оправдал пятерых гонщиков «Астаны» из списка Фуэнтеса, включая Альберто Контадора и Хосебу Белоки. Организаторы Вуэльты отозвали приглашение Comunidad Valenciana, однако Astana Team была к старту допущена. Казахстанцы проехали гонку так успешно, как никогда больше: Александр Винокуров выиграл Вуэльту и 3 этапа; Андрей Кашечкин — 1 этап и 3-е подиумное место. После 15-го этапа они не явились на допинг-контроль[13], что сошло им с рук. После завершения сезона руководство «Астаны» решило дистанцироваться от скандалов: распустило команду, и тут же собрало на основе тех же гонщиков новую с тем же названием. Тем же межсезоньем участь расформирования постигла также Comunidad Valenciana и Phonak. Летом 2007 года Винокуров и Кашечкин были пойманы на гемотрансфузии и дисквалифицированы на 2 года[14]. Поднявшийся на вторую ступень подиума Алехандро Вальверде присутствовал в списках Фуэнтеса под именем Вальв, однако долгое время ему удавалось избежать наказания. Он даже успел выиграть Вуэльту Испании 2009, прежде чем в 2010 году испанца дисквалифицировали на 2 года, сравнив его ДНК с кровью из лаборатории Фуэнтеса[15].

В октябре 2006 года Иван Бассо и Ян Ульрих были оправданы судами Италии и Испании[16][17]. Однако позже итальянская полиция сумела добыть кровь обоих гонщиков для анализа ДНК и нашла соответствие с кровью в лаборатории Фуэнтеса. Ульрих зимой 2007 года поспешил объявить о завершении карьеры. Он продолжил отрицать все обвинения, хотя в Мадриде было найдено сразу 9 пакетов его крови[18]. В 2012 году немец всё же был дисквалифицирован Спортивным арбитражным судом[19]. Бассо утверждал, что допинг никогда не принимал, а только собирался сделать это перед Тур де Франс 2006; весной 2007 года он был дисквалифицирован на 2 года. Кроме них признали свою вину (также после идентификации их крови в лаборатории Фуэнтеса) и подверглись дисквалификации Микеле Скарпони (1,5 года дисквалификации) и Йорг Якше (1 год). Джампаоло Карузо был дисквалифицирован Итальянским олимпийским комитетом на 2 года, но оправдан арбитражным судом. В отличие от дисквалификации за положительный допинг-тест, дисквалификация по делу Пуэрто не лишила гонщиков никаких титулов. Испанские судебные инстанции закрывали и вновь открывали процесс; осенью 2010 года было объявлено, что вскоре вещественные доказательства будут уничтожены, и дело — окончательно закрыто[20]. В 2011 году испанский власти решили начать судебное преследование других участников скандала — врачей и менеджеров велокоманд[21].

Велогонщики[править | править исходный текст]

Большинство велогонщиков в документации Фуэртеса значились под кодовыми именами (многие из них явно указывали на обладателя) и иногда под порядковыми номерами; значительная часть гонщиков Liberty Seguros и Comunitat Valenciana отмечались реальными именами. Испанская жандармерия сумела идентифицировать большинство из них, но лишь шестеро были признаны виновными в применении допинга: в основном те, чья кровь для будущей трансфузии была найдена в обысканных лабораториях. Пятеро из них (кроме Вальверде) были осуждены испанским судьёй Антонио Серрано.

Признанные виновными[править | править исходный текст]

Настоящее имя Команда Кодовое имя Подтверждение Наказание
1 Германия Ян Ульрих Германия T-Mobile Ян, Йо, Сын Руди Прокуратура Бонна Завершил карьеру
2 Италия Иван Бассо Дания CSC Бирильо CONI 2 года дисквалификации
18 Испания Алехандро Вальверде Испания Caisse d’Epargne Вальв, Пити CONI
2 года дисквалификации
20 Германия Йорг Якше Испания Liberty Seguros Белла, Йорге, ЙЯ, Вайнс, Ванс Чистосердечное признание 1 год дисквалификации
32 Италия Микеле Скарпони Испания Liberty Seguros Сапатеро, Президенте CONI 1,5 года дисквалификации
Италия Джампаоло Карузо Испания Liberty Seguros настоящее имя CONI
2 года дисквалификации,
оправдан САС

Идентифицированные[править | править исходный текст]

Настоящее имя Команда Кодовое имя Ссылки
3, 4 Колумбия Сантьяго Ботеро Швейцария Phonak Сансоне, Николь [22][23][24][25]
5 Испания Оскар Севилья Германия T-Mobile Севильяно [22][24]
6 Испания Санти Перес Швейцария Phonak (дисквалифицирован в 2004 году) Санти-П, Санти ПС, С.Пере [23]
7 Испания Унай Оса Испания Liberty Seguros УНА, 1ай [23][24]
8 Испания Айтор Оса Испания Liberty Seguros АТР ОС [23][24]
11 Соединённые Штаты Америки Тайлер Хэмилтон Швейцария Phonak (дисквалифицирован в 2004 году) 4142, ХМЛТН [23]
12 Испания Хосе Энрике Гутьеррес Швейцария Phonak Буфало, Гути, Каталан [22][23][24][25]
13 Испания Маркос Серрано Испания Liberty Seguros Алькальде, МС, СРР [23][24][25]
14 Испания Роберто Эрас Испания Liberty Seguros (дисквалифицирован в 2005 году) РЭ [23][25]
16 Испания Анхель Висиосо Испания Liberty Seguros АВ, Всс, Вис [24][25]
17 Испания Франсиско Мансебо Испания Ag2r Пако, Гоку [24]
19 Испания Константино Сабалья Испания Caisse d’Epargne Фалья [22][24]
Италия Марко Пантани Умер в 2004 году, до этого Италия Mercatone Uno ПТНИ [24]
Испания Анхель Эдо Испания Andalucía Paul Versan Эдо [24]
Испания Хесус Эрнандес Испания Liberty Seguros Эдес [24]
Испания Давид Эчебаррия Испания Liberty Seguros ЭЧБ [24]
Испания Хосеба Белоки Испания Liberty Seguros ХБ, БЛК, настоящее имя [24][25][25]
Испания Игор Гонсалес де Гальдеано Завершил карьеру в 2005 году, до этого Испания Liberty Seguros ИГ, настоящее имя [25]
Испания Альберто Контадор Испания Liberty Seguros АК, настоящее имя [25]
Австралия Аллан Дэвис Испания Liberty Seguros АД, настоящее имя [25]
Испания Исидро Носаль Испания Liberty Seguros настоящее имя [23][25]
Польша Дариуш Барановски Испания Liberty Seguros настоящее имя [25]
Португалия Нуну Рибейру Испания Liberty Seguros настоящее имя [25]
Португалия Сержиу Паулинью Испания Liberty Seguros настоящее имя [25]
Испания Луис Леон Санчес Испания Liberty Seguros настоящее имя [25]
Чехия Рене Андрле Испания Liberty Seguros настоящее имя [25]
Чехия Ян Хрушка Испания Liberty Seguros настоящее имя [25]
Испания Кольдо Хиль Испания Saunier Duval, до этого Испания Liberty Seguros настоящее имя [25]
Испания Карлос Сарате Испания Saunier Duval, до этого Испания Comunitat Valenciana Сарате [24]
Испания Хавьер Паскуаль Льоренте Испания Comunitat Valenciana Льоренте [24]
Испания Дави Бланко Испания Comunitat Valenciana Бланко, настоящее имя [24]
Испания Эладио Хименес Испания Comunitat Valenciana Эладио [24]
Испания Хавьер Паскуаль Родригес Испания Comunitat Valenciana П. Родригес, Паскуаль Родригес [24]
Испания Давид Бернабеу Испания Comunitat Valenciana Бернабеу [24]
Испания Рубен Пласа Испания Comunitat Valenciana Рубен, настоящее имя [24]
Испания Давид Латаса Испания Comunitat Valenciana Латаса [24]
Испания Карлос Гарсия Кесада Испания Comunitat Valenciana Карлос, Карлос Гарсия [24]
Испания Франсиско Кабельо Испания Comunitat Valenciana Кабельо [24]
Испания Хосе Луис Мартинес Испания Comunitat Valenciana Мартинес [24]
Испания Висенте Бальэстер Испания Comunitat Valenciana Бальэстер [24]
Коста-Рика Хосе Адриан Бонилья Испания Comunitat Valenciana Бонилья Альфредо [24]
Испания Мануэль Льорет Испания Comunitat Valenciana Льорет [24]
Испания Антонио Ольмо Испания Comunitat Valenciana Ольмо [24]
Испания Адольфо Гарсия Кесада Испания Comunitat Valenciana Фито [24]
Испания Хавьер Черро Испания Comunitat Valenciana Черро [24]
Испания Хуан Гомис Испания Comunitat Valenciana настоящее имя [24]
Испания Анхель Касеро Завершил карьеру в 2005 году, до этого Испания Comunitat Valenciana Касеро [24]

Также были идентифицированы некоторые работники команд:

Неидентифицированные[править | править исходный текст]

Кодовое имя Год сотрудничества Примечание
9 Урко 2004 Урко — собака из галисийской мифологии, и долгое время считалось, что под этим именем скрывается гонщик из Галисии. В декабре 2010 года были оглашены результаты операции Борзая, выявившей соответствие имени и кастильской легкоатлетки Марты Домингес[11].
10 Роса
15 Сесар 2004, 2005
24 Класикомано Луиджи 2006
25 Друг Бирильо Ссылка на уже идентифицированного Бассо говорила, что гонщик скорее всего также из Team CSC. Итальянская полиция выяснила, что таким гонщиком является Франк Шлек, перечисливший 6200 евро на счёт Фуэнтеса, но продолживший отрицать знакомство с врачом[27].
26 Уэрта 2006
33 Класикомано 2003
101 -
Ковбой 2003
Пантикоса 2003 Пантикоса — населённый пункт на границе Испании и Франции.
Паваротти 2003 Марио Чиполлини, по данным La Repubblica[28].
Пепито 2003
Обеликс 2003
Нибелунго 2003
ЛАС 2003
Мария 2002, 2003, 2004 Считается, что Мария — второе имя гонщика. Им может быть спровоцировавший операцию Хесус Мансано или умерший в декабре 2003 года Хосе Мария Хименес[29].
Мари 2006 Трижды переливал кровь в начале 2006 года, когда жандармерия уже начала следить за Фуэнтесом[29].
Роса 2003, 2004
МЦД 2005 Судя по всему, Эдди Маццолени, дисквалифицированный в 2008 году после итальянской операции Нефть в обмен на наркотики[30].
Хемма
АНА
КФА
Софа
Тонанте 2005 Скорее всего, бегун на средние дистанции[29].
Тор
Гури
Ури
Асуль
Милан
Кабрантауэсос Скорее всего, гонщик из Арагона[24].

Другие виды спорта[править | править исходный текст]

Фуэнтеса возмутило, что СМИ раскручивают применение допинга исключительно его клиентами-велогонщиками, в то время как он много работал также с футболистами, теннисистами и легкоатлетами[31]. По сообщению IAAF в июле 2006 года, документы Фуэнтоса не содержат упоминаний легкоатлетов[32]. Хесус Мансано заявил, что встречал в офисе Фуэнтеса известных испанских футболистов[33]. Президент ФИФА Зепп Блаттер выказал заинтересованность в получении документации по этому делу[34]. Французская газета Le Monde утверждала, что имеет информацию о сотрудничестве Фуэнтеса и ведущих испанских футбольных клубов, включая «Реал» и «Барселону»[35], однако дальнейшей информации не опубликовала. В 2009 году по иску «Барселоны» Le Monde была оштрафована за клевету на 300 тысяч евро, после аппеляции сумма была сокращено до 15 тысяч[36].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fotheringham, William. It can kill, but blood doping is in vogue again, London: Guardian.co.uk (September 22, 2004). Проверено 1 апреля 2008.
  2. More revelations from Manzano. Cyclingnews.com. Проверено 28 марта 2008. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  3. Manzano investigation widens. Cyclingnews.com. Проверено 28 марта 2008. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  4. "Everyone clean". Cyclingnews.com. Проверено 28 марта 2008. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  5. Jeff Jones, Saiz arrested on doping charges, CyclingNews, May 23, 2006
  6. Les Clarke, Spanish cycling speaks out over Saiz, CyclingNews, May 24, 2006
  7. Jeff Jones, Phonak sidelines Botero and Gutierrez, CyclingNews, June 2, 2006
  8. Anthony Tan, Susan Westemeyer, All T-Mobile riders must deny involvement, CyclingNews, May 31, 2006
  9. Spanish championships not ridden after rider protest
  10. Jeff Jones, Ullrich, Sevilla and Pevenage suspended, The list gets longer, CyclingNews, June 30, 2006
  11. 1 2 Спустя три года после завершения «Операции Пуэрто» Оскар Перейро был признан непричастным к этому скандалу
  12. Klöden named in Freiburg report
  13. Немец Фостер выиграл 15-й этап «Вуэльты», Винокуров и Кашечкин не явились на допинг-тест
  14. Велоспорт. Кашечкин покатился вслед за Винокуровым
  15. Valverde summonsed for Operación Puerto in Italy
  16. First Edition Cycling News for October 29, 2006
  17. Ullrich may be free, but damage is done
  18. Puerto blood confirmed to be Ullrich’s
  19. Победитель "Тур де Франс" - 1997 дисквалифицирован за допинг
  20. Операция Пуэрто находится в стадии закрытия
  21. Контадор, Бассо и Скарпони будут вызваны в качестве свителей по делу "Пуэрто"
  22. 1 2 3 4 5 Operación Puerto: Informe de la Guardia Civil (Capítulo I)
  23. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Operación Puerto: Informe de la Guardia Civil (Capítulo II)
  24. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Ciclismo / Operación Puerto: Informe de la Guardia Civil (Capítulo III)
  25. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Ciclismo / Operación Puerto: Informe de la Guardia Civil (Capítulo IV)
  26. La sangre del 'hijo de Rudicio'
  27. Frank Schleck admite que pagó 6.200 euros a Fuentes
  28. Nome in codice: Pavarotti Cipollini nel dossier doping
  29. 1 2 3 Nuevos nombres en la «Operación Puerto»
  30. La Fiscalía de Bérgamo también investiga la relación de Basso con una trama de dopaje
  31. Fuentes: «Me indigna la filtración selectiva»
  32. No hay atletas implicados en la 'Operación Puerto'
  33. USADA asked to move forward on Landis case
  34. FIFA wants Puerto documents
  35. Spanish soccer clubs linked to Fuentes?
  36. Le Monde fined over Operación Puerto report

Ссылки[править | править исходный текст]