Операция в Кодорском ущелье (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция в Кодорском ущелье
Основной конфликт: Война в Южной Осетии (2008)
Abkhazia Kodori Valley.PNG
Кодорское ущелье на карте Абхазии
Дата

912 августа 2008

Место

Кодорское ущелье, верхняя часть

Причина

Вооружённый конфликт в Южной Осетии

Итог

Победа России и Абхазии

Изменения

верхняя часть Кодорского ущелья переходит под контроль Республики Абхазия

Противники
Флаг Абхазии Абхазия
Флаг России Россия[1]
Флаг Грузии Грузия
Командующие
Флаг России Владимир Шаманов[1] Флаг Грузии Давид Кезерашвили
Силы сторон
Флаг России 3000 солдат[1]
Флаг Абхазии 1000 солдат
Флаг Грузии 9500 солдат:
  • Флаг Грузии 2500 солдат в ущелье
  • Флаг Грузии 7000 солдат в регионе
Потери
Флаг Абхазии 1 солдат убит[2]
Флаг Абхазии 2 солдата ранено
Флаг Грузии 2 солдата убито[2]
Общие потери
3 солдат убито
2 солдат ранено

Опера́ция в Кодо́рском уще́лье — военная операция российских и абхазских войск по овладению верхней частью Кодорского ущелья в ходе пятидневной войны 2008 года.

По состоянию на начало августа 2008 г. верхняя часть Кодорского ущелья оставалась единственной территорией Абхазии, которая контролировалась центральными властями Грузии. По словам генерала Шаманова, 10 августа в ходе грузино-южноосетинского конфликта 2008 года у российских войск сложилась тяжелая обстановка и нужно было оттянуть часть грузинских войск на запад. Грузинская сторона, к тому времени втянувшая значительную часть своих сил в захват Цхинвала, решила перебросить все имеющиеся силы к Тбилиси. В результате к 12 августа 2008 г. Кодорское ущелье без боёв перешло под контроль абхазских военных формирований.

Ход боевых действий[править | править исходный текст]

8 августа[править | править исходный текст]

8 августа 2008 года российское руководство приняло решение в ответ на вторжение грузинской армии в Цхинвали начать войсковую операцию по «принуждению Грузии к миру» (согласно позиции российской стороны). В рамках операции решено создать войсковые группировки в Южной Осетии и в Абхазии. Абхазскую группировку решено развернуть на основе 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Новороссийск) и батальонной тактической группы 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. В самой Абхазии находились только три батальона российских миротворцев и их резерв — батальонная тактическая группа (БТГр) ВДВ. В Новороссийске спешно начата погрузка десантников на корабли Черноморского флота. Этой морской операцией руководил командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло. Остальные части поднимаются по тревоге и готовятся к переброске.

9 августа[править | править исходный текст]

В 4.30 утра большие десантные корабли «Саратов» и «Цезарь Куников» в сопровождении кораблей охранения вышли в море и взяли курс на Сухуми. В 12.00 на докладе первого заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Колмакова и командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича начальнику Генерального штаба ВС Российской Федерации генералу армии Николаю Макарову, последним поставлена боевая задача: в течение суток развернуть группировку, войти в Зугдидский район Грузии, оттянуть силы противника от Цхинвали, не допустить подхода к Южной Осетии его резервов из Сенаки и Поти, блокировать и разоружить все находящиеся в Зугдидском районе вооружённые формирования, наращивая в последующем усилия в направлении Кутаиси. В 13.00 министр обороны РФ Анатолий Сердюков по телефону отдал приказ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову возглавить группировку российских войск в Абхазии. В тот же день Шаманов прибыл в Адлер, оттуда — в Сухуми. При подходе российского морского конвоя к берегам Абхазии произошёл морской бой с атаковавшими его пятью грузинскими ракетными катерами, один из которых потоплен противокорабельной ракетой. Ночью большие десантные корабли в районе Сухуми высадили батальонную тактическую группу ВДВ и вновь вышли в море, заняв позиции для прикрытия от ударов грузинских ВМС. Ночью на аэродром Бабушары прибыли первые самолёты транспортной авиации из Ульяновска с десантниками 31-й бригады на борту.

10 августа[править | править исходный текст]

К полудню две батальонные тактические группы (командиры — подполковник Сергей Рыбалко и подполковник Александр Вишнивецкий) совершили марш и сосредоточились в исходном районе в граничащем с остальной Грузией Ткварчельском районе Абхазии. К 15.00 туда же прибывает Шаманов. Вооружённые силы Абхазии подтягивают к грузинской границе танковую и артиллерийскую части (8 танков и 6 122-мм гаубиц Д-30), чтобы обеспечить оборону по пограничной реке Ингури. Российские войска приступили к боевым действиям в абхазском регионе: штурмовая и бомбардировочная авиация нанесла авиационные удары по аэродрому в Сенаки и объектам военной инфраструктуры по побережью. Ударом с воздуха уничтожена грузинская батарея РСЗО «Град» в районе границы. Грузинская система ПВО подавлена действующими вдоль абхазо-грузинской границы вертолётами — постановщиками помех. Российские генералы — заместитель командующего группировкой (до операции — командующий КСПМ) генерал-майор Сергей Чабан и заместитель командующего ВДВ генерал-майор Евгений Устинов — начали переговоры с грузинскими силовиками на предмет беспрепятственного прохода российских войск. Начальник Генерального штаба уточнил боевую задачу Шаманову — вести наступление в направлении Сенаки и Кутаиси против 2-й и 3-й мотопехотных бригад грузинской армии с привлечением части сил группировки на закрытие Кодорского ущелья со стороны Грузии. С наступлением темноты БТГр подполковника Вишнивецкого пересекла мост через реку Ингури на абхазо-грузинской границе и начала марш в направлении горы Урта. С наступлением темноты имел место второй морской бой с грузинскими катерами. Обнаружив приближение трёх быстроходных целей, стоящий на рейде у Очамчиры малый противолодочный корабль «Суздалец» уничтожает одну из них двумя ракетами.

11 августа[править | править исходный текст]

Ночью в Очамчиру прибывала по железной дороге полковая тактическая группа 247-го полка ВДВ из Ставрополя. В 7.00 генерал-майор Чабан предъявляет грузинской стороне ультиматум Шаманова, предполагающий с 10.00 до 14.00 разоружение всех грузинских силовиков. В 6.00 БТГр подполковника Вишнивецкого достигла горы Урта без сопротивления со стороны противника. В 9.00 получен приказ разоружить дислоцирующуюся в Сенаки 2-ю мотопехотную бригаду грузинской армии. К 15.00 БТГр Вишнивецкого достигла Сенаки, заняла оборону в районе находящегося на его окраине брошенного завода. К 17.00 в район Сенаки подошла вторая БТГр 108-го полка ВДВ подполковника Сергея Рыбалко. Днём в районе Поти высажен демонстративный морской десант в составе одной десантно-штурмовой роты. При этом по кораблям открывала огонь замаскированная батарея береговой артиллерии Грузии, уничтоженная ответным ракетным ударом с кораблей. В результате в Сенаки и Поти возникла паника. Грузинские мотопехотные бригады отступили, бросив вооружение, военные объекты, технику, штабные документы и знамена. Оба города перешли под контроль российских войск. Авиация российской группировки весь день бомбила предполагаемые опорные пункты и базы противника в Кодорском ущелье. Была подготовлена десантная операция по его освобождению силами абхазских формирований.

12 августа[править | править исходный текст]

К началу дня российские войска в Поти и Сенаки находятся в готовности как развивать наступление в направлении Кутаиси, так и отражать атаки грузинских танков оттуда. Поскольку не произошло ни того, ни другого, части укрепляли оборону, приводили себя в порядок, занимались сбором брошенного грузинского вооружения. По линии разведки трижды была получена информация о готовящихся танковых атаках противника со стороны Поти и Кутаиси, но вместо этого грузинские войска были переброшены в Тбилиси.

В районе Кодорского ущелья с 10.00 до 14.00 был высажен вертолётный десант абхазских резервистов (260 человек на 4-х вертолётах Ми-8). Имеют место отдельные боевые столкновения. В 4.00 БТГр 247-го полка ВДВ начала марш на Хаиши и к вечеру взяла под контроль вход в Кодорское ущелье со стороны Грузии. Находящиеся в ущелье грузинские воинские части были полностью деморализованы. Вывозом грузинских военных из ущелья на территорию Грузии, по свидетельству российских военных, занимались служащие миссии ООН (ими вывезено более 2 тысяч грузинских военных).

Вечером получен приказ о прекращении военных действий в связи с достижением поставленных целей.

Результаты военной операции[править | править исходный текст]

В ходе операции российских и абхазских войск вся территория Абхазии полностью очищена от грузинских войск и перешла под абхазский контроль. Позднее Россия признала независимость Абхазии.

Российскими войсками в Западной Грузии и в Кодорском ущелье захвачены значительные трофеи и арсеналы брошенного оружия. В их числе 2 штурмовика Су-25, два вертолёта Ми-24В, 10 танков Т-72Б, до сорока единиц другой бронетехники включая БМП, БТР, пять легких боевых кораблей, до 20 десантных катеров, 2 ЗРК «Бук», более 1000 ПТУР «Штурм», свыше 5000 единиц автоматического стрелкового оружия включая винтовки США M4 и советские АК, большое количество боеприпасов, горюче-смазочных материалов, оборудования военного назначения. Часть трофеев уничтожена на месте, остальное вывезено на российскую территорию для исследования.

По официальным данным, подразделения Российской Армии потерь не имели. Абхазские формирования потеряли 1 человека убитым и 2 — ранеными. Грузинские войска потеряли 2 человек убитыми в Кодорском ущелье, в остальных боевых действиях на суше потерь не имели, на потопленных катерах несколько человек погибли.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]