Операция «Мэшер / Уайт Уинг»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Операция Masher/White Wing»)
Перейти к: навигация, поиск
 
Война во Вьетнаме
Апбак — Биньзя — «Старлайт» — Йа-Дранг — Лонгтан — «Эттлборо» — «Сидар-Фолс» — «Джанкшн-сити» — База огневой поддержки «Голд»Бои за высоты — Контхиен — Дакто — Кхешань — Тет (1968) — Мини-Тет — Хюэ — Тет (1969) — Высота «Гамбургер» — Вторжение в Камбоджу — Lam Son 719 — Пасхальное наступление — Весеннее наступление (1975)

«Мэ́шер / Уайт Уинг» (англ. Masher/White Wing — «Давилка / Белое крыло») — военная операция, проведённая вооружёнными силами США и их союзников в 1966 году во время Вьетнамской войны.

Целью операции было уничтожение 3-й дивизии северовьетнамской армии в провинции Биньдинь[источник не указан 871 день], расположенной в прибрежных районах Центрального плоскогорья Южного Вьетнама. Основная роль отводилась 3-й бригаде 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии США, которая к этому времени восполнила тяжёлые потери, понесённые два месяца назад в ходе битвы в долине Йа-Дранг. Схема боевых действий отличалась большой сложностью, так как предусматривала координацию действий подразделений Армии США, Корпуса морской пехоты США, Армии Республики Вьетнам и Армии Республики Корея. Фактически проводились четыре разные операции, каждая из которых имела собственное название[источник не указан 871 день]; название «Masher» относилось к операции Армии США, но обычно используется в отношении всей кампании. Предполагалось окружить и уничтожить 3-ю дивизию Северного Вьетнама на границе между провинциями Биньдинь и Куангнгай, которая одновременно являлась границей между тактическими зонами I и II корпусов Южного Вьетнама.

Операция продолжалась с 28 января по 6 марта 1966 года. Единственное крупное столкновение с противником произошло в её первые дни в посадочной зоне 4 (LZ 4) возле деревни Куньи. В феврале боевые действия переместились в долины Кимсон и Анлао и приняли характер небольших ожесточённых стычек. Тогда же название операции, раскритикованное в средствах массовой информации как чересчур «кровожадное»[источник не указан 871 день] (Masher переводится как «пресс», «давилка»), было заменено на более нейтральное «White Wing» («Белое крыло»). В дальнейшем американские военные операции во Вьетнаме более не получали «агрессивных» названий.

По итогам операции было объявлено[кем?] об уничтожении более 2000 северовьетнамских солдат, а 3-я дивизия сочтена[кем?] утратившей боевую эффективность[источник не указан 871 день]. В боевых действиях погибло почти 300 и было ранено около 1000 американских военнослужащих[источник не указан 871 день]; потери войск Южного Вьетнама и Южной Кореи были невелики.

На момент своего проведения операция «Masher»/«White Wing» была крупнейшей военной операцией сил союзников с начала Вьетнамской войны. Интересно отметить, что в составе 1-й кавалерийской дивизии в ней принимали участие те же самые подразделения, которые сражались перед этим в долине Йа-Дранг, и хотя бой при Куньи практически неизвестен в сравнении с битвой в зоне высадки X-Ray, по ожесточённости и количеству американских потерь он не уступает ей[источник не указан 871 день].