Операция Pointblank

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция Pointblank
Основной конфликт: Стратегические бомбардировки в период Второй мировой войны
Raid by the 8th Air Force.jpg
В-17 из 8-й воздушной армии[en] во время налета на авиазавод в Мариенбурге (9 октября, 1943)
Дата

14 июня 1943 - 19 апреля 1944

Место

Германия, Оккупированная Франция[en]

Итог

«…Эффективность Pointblank превзошла наши ожидания» ( Карл Спаатс)[1]

Противники
Соединённые Штаты Америки США
Великобритания Великобритания
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Flag of the United States.svg Карл Спаатс
Flag of the United Kingdom.svg Артур Харрис
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Герман Геринг
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Операция Pointblank (англ. Operation Pointblank) — кодовое название первой стадии совместных стратегических бомбардировок[en] Германии и Франции силами ВВС Великобритании и ВВС США в период, предшествовавший Нормандской операции.

Задачей операции Pointblank было «нанести тяжелый урон дневной истребительной авиации и удержать германскую истребительную авиацию вдали от русского и средиземноморского театров военных действий» (из Касабланкской директивы[en]).

Целью первого этапа операции (июнь 1943—1944) была авиационная промышленность Германии. Начиная с июня 1944 центр тяжести операции был перенесен на объекты ракетных сил и нефтехимической промышленности (сентябрь 1944). Накануне высадки в Нормандии в число целей были включены транспортные узлы и военные склады[2]:241. Бомбардировки этих объектов продолжались вплоть до полного окончания военных действий в Европе.

Тактика участников наступления различалась. Британская авиация выполняла, в основном, ночные ковровые бомбардировки городов, а американская действовала в дневное время, нанося прицельные удары по военным объектам.

Касабланкская директива[править | править вики-текст]

Касабланкская директива[en] давала следующие указания для стратегической авиации союзников:

… первоочередной задачей будет эскалация действий по разрушению и дезорганизации германской военной, промышленной и экономической системы и подрыв морального духа немцев до такой степени, когда их способность к вооруженному сопротивлению будет безвозвратно утрачена.

План совместных действий[править | править вики-текст]

Общий план действий был разработан апреле 1943 года под руководством ген. Айры Икера (англ. Ira C. Eaker). План предусматривал проведение операций против 76 целей; операции планировалось проводить циклами по 18 операций каждые три месяца; предполагалось, что по меньшей мере 12 из каждых 18 операций будут успешными. План определял также ресурсы, отводимые Военно-воздушными силами США для проведения каждого из четырех трехмесячных циклов — соответственно 944, 1192, 1746 и 2702 бомбардировщика.

Директива Pointblank[править | править вики-текст]

В июне 1943 года объединённый комитет начальников штабов США и Великобритании выпустил директиву, уточнявшую задачи, поставленные Касабланкской директивой. В частности, новая директива, наряду с уничтожением германской истребительной авиации, ставила в качестве высшего приоритета уничтожение заводов, производивших истребители. Уничтожение истребительной авиации Германии было необходимо для завоевания господства в воздухе в преддверии высадки в Нормандии. Новая директива была подтверждена решениями Квебекской конференции.

Боевые действия[править | править вики-текст]

На первом этапе операции дневные налеты B-17 8-й воздушной армии[en] проходили без истребительного сопровождения. Однако вследствие тяжелых потерь, понесенных во время второго налета на Швайнфурт[en] 14 октября 1943 года, названного «черным вторником», операции были приостановлены. Возобновление операций последовало только после того, как на вооружение поступили новые истребители с увеличенной дальностью полетов P-47 и P-51.

Итоги операции Pointblank[править | править вики-текст]

Операция не позволила добиться уменьшения производства истребителей. «В первом квартале 1944 года производство истребителей в Германии выросло на 30 процентов по сравнению с третьим кварталом 1943 года, а во втором квартале 1944 года удвоилось по сравнению с тем же кварталом.»[3]

В то же время операция Pointblank позволила отвлечь истребительную авиацию Германии от района высадки войск в Нормандии. На момент высадки там оказалось лишь 80 немецких истребителей, которые смогли сделать 250 боевых вылета, против 13 743 боевых вылетов истребителей союзников.

В результате операции Pointblank германским промышленникам пришлось рассредоточить производство истребителей и деталей к ним с 27 крупных заводов на 729 средних и мелких предприятий, при этом часть из этих предприятий находилась в туннелях, пещерах и шахтах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]