Опера-дель-Дуомо (Флоренция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О других музеях со сходным названием см. Опера-дель-Дуомо

Координаты: 43°46′23″ с. ш. 11°15′28″ в. д. / 43.7730750° с. ш. 11.2578694° в. д. / 43.7730750; 11.2578694 (G) (O) (Я)

Опера ди Санта Мария дель Фиоре
Museo dell'Opera di Santa Maria del Fiore
Museo dell'Opera del Duomo.JPG
Дата основания 08 сент. 1296
Местонахождение Piazza del Duomo 9, 50122, Florence
Сайт Museo dell'Opera di Santa Maria del Fiore
Логотип Викисклада Опера ди Санта Мария дель Фиоре на Викискладе

Музей Опера ди Санта Мария дель Фиоре (итал. Museo dell'Opera di Santa Maria del Fiore) — музей во Флоренции, открытый 3 мая 1891 года. В музее выставлены шедевры собора Санта-Мария-дель-Фьоре, в котором сейчас находятся их копии. Расположен позади апсиды собора Санта-Мария-дель-Фьоре во дворце, который уже использовался Донателло и Брунеллески, как мастерская при строительстве собора. Первый камень в здание будущего музея был заложен 8 сентября 1296 года, само здание, по решению Флорентийской республики предназначалось для администрации строительства собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Сегодня в музее также располагаются реставрационные мастерские.

Первоначальная экспозиция музея включала произведения искусства из кафедрального собора: скульптуру «Мадонна с Младенцем на троне», более известную как «Мадонна со Стеклянными Глазами», статую папы Бонифация VIII, выполненные на рубеже XIIIXIV веков Арнольфо ди Камбио и его работы для первого фасада собора, измененного в 1587 великим герцогом Франческо. Два хора декорированы Лука делла Роббиа и Донателло в 1430-х годах, и до 1688 года находились над дверями в две сакристии собора. Серебряный алтарь для баптистерия со сценами жизни Иоанна Крестителя был сделан Поллайоло, Микелоццо, Кеннини и Верроккьо. В дальнейшем к экспозиции были добавлены и другие оригинальные скульптурные композиции: прежде всего скульптурные украшения колокольни Джотто работы Андреа Пизано, Лукка делла Роббиа и др., а также 16 статуй с третьего уровня колокольни работы Андреа Пизано, Масо ди Банко, Нанни ди Бартоло и Донателло.

Сейчас в музее также выставлены: деревянная скульптура Донателло «Мария Магдалина», незаконченная скульптура Микеланджело «Пьета», которую он предполагал для собственного надгробия, скульптурные панели от «Врат Рая» работы Лоренцо Гиберти, «Крещение Христа» работы Андреа Сансовино, мраморные барельефы для хоров собора работы Баччьо Бандинелли. Кроме того в музее представлена большая коллекция деревянных макетов купола собора и различных фасадов, реликвии и церковная утварь

Ссылки[править | править вики-текст]