Опера Земпера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера Земпера

Дрезденская государственная опера[1][2] (нем. Dresdner Staatsoper), Опера Земпера[источник не указан 262 дня] (нем. Semperoper) — оперный театр в Дрездене. Построен по проекту Готфрида Земпера (отсюда местное обиходное именование театра). Расположен в «Старом городе» (нем. Altstadt) в непосредственной близости от Цвингера и Дрезденского дворца-резиденции.

Открытое в 1841 году, здание театра дважды подвергалось разрушению в 1869 году в результате пожара и в 1945 году в результате бомбардировки. Дважды после этих разрушений театр восстанавливали в 1878 и в 1985 годах.

За годы работы в Опере Земпера состоялось множество премьер, включая премьеры произведений Рихарда Вагнера, такие как «Летучий голландец», «Риенци», «Тангейзер», а также премьеры опер Рихарда Штрауса, таких как «Саломея», «Кавалер розы» и «Электра». 9 из 15 опер композитора были впервые поставлены в Земперопере.

Опера Земпера является концертным залом для одного из старейших оркестров мира — Саксонской государственной капеллы.[3]

История оперы[править | править вики-текст]

Первое здание оперы[править | править вики-текст]

Первое здание Земпероперы 1850—1860 гг.

Ещё в 1648 году на месте Земпероперы существовал театр, являвшийся одним из первых постоянных театров, расположенных к северу от Альп. Впоследствии поблизости были построены еще 8 театров, а площадь, вокруг которой они были расположены, получила название Театральной.[4]

Идея создания нового оперного театра принадлежала королю Саксонии Фридриху Августу II. Он поручил строительство придворного театра архитектору Готфриду Земперу. Строительство продолжалось с 1838 по 1841 гг. Изначально финансировать строительство планировалось из средств короля, однако в 1839 г. он потребовал от парламента взять расходы на себя.

Интерьер первого оперного театра, 1841 г.

Открытие театра состоялось 13 апреля 1841 постановкой «Юбилейной увертюры» Карла Марии фон Вебера и пьесы «Торквато Тассо» Иоганна Вольфганга фон Гёте.[5] Год спустя в Дрезден переехал Рихард Вагнер и занял должность капельмейстера театра. В Земперопере состоялись премьеры таких произведений композитора, как «Риенци», «Летучий голландец», «Тангейзер». В них Рихард Вагнер выступал также и в качестве дирижёра.[4]

Открытие оперного театра прославило Готфрида Земпера в европейском театральном мире. Стилевую принадлежность первоначального здания сложно определить однозначно, так как оно имеет особенности, присущие Раннему Возрождению и Барокко.

В результате поражения Революции 1848—1849 годов в Германии Земпер и Вагнер были вынуждены бежать из Дрездена.

В результате сильного пожара в сентябре 1869 года первое здание Земпероперы было полностью уничтожено.

Временное здание[править | править вики-текст]

Спустя четыре недели после пожара, среди развалин здания оперы был сооружён временный деревянный театр, вмещавший 1800 зрителей. Уже 2 декабря 1869 года в «Деревянном балагане», как называли это сооружение в народе, состоялось открытие с премьерой драмы Иоганна Вольфганга Гёте «Ифигения в Тавриде».

Второе здание оперы[править | править вики-текст]

Второе здание Земпероперы 1880 г.

После разрушения возник вопрос о восстановлении театра. Мнения разделились: часть горожан предлагали восстановить разрушенное здание, другие же предлагали построить совершенно новое здание. В итоге было принято решение строить новое здание. Также жаркие дискуссии вызвала кандидатура главного архитектора новой оперы. Благодаря подписям, собранным горожанами, Готфрид Земпер, являвшийся архитектором первого здания, получил заказ и на строительство второго.[5]

И уже в 1871 году началось возведение новой оперы. Руководил строительством Манфред Земпер, старший сын Готфрида Земпера. Сам Готфрид Земпер консультировал своего сына по различным вопросам, связанным со строительством, посредством писем. Позже эти письма, сохранившиеся в архиве, помогли при восстановлении здания оперы в конце 20 века. Строительство было завершено в 1878 году. Портал здания украсила бронзовая квадрига с Дионисом и Ариадной скульптора Иоганнеса Шиллинга (нем. Johannes Schilling). У входа в театр были установлены скульптуры Иоганна Вольфганга Гёте и Фридриха Шиллера, в нишах боковых фасадов — Шекспира, Софокла, Мольера и Еврипида. Помимо Шиллинга в работе по созданию статуй для нового театра принимали участие такие скульпторы как Эрнст Ритшель и Эрнст Хэнель. Внутренний интерьер был богато украшен с использованием дорогих материалов.

Земперопер в 1900 г.; на заднем плане видна труба старой котельной, правее здания оперы находится старое здание отеля «Бельвью» на Эльбе

Второе открытие состоялось 2 февраля 1878 года исполнением «Юбилейной увертюры» Карла Марии фон Вебер и пьесы «Ифигения в Тавриде» Иоганна Вольфганга фон Гёте.[5]

На конец 19 века приходится дрезденский период творчества Рихарда Штраусса. В это время были написаны и поставлены такие оперы, как «Погасшие огни» (1901 г.), «Саломея» (1905 г.), «Электра» (1909 г.) и «Кавалер розы» (1911 г.).

После Первой мировой войны Саксонский король отрёкся от престола. Придворный театр переименовали в Саксонский государственный театр.

Разрушенное здание оперы

В 1922 году главным дирижёром театра стал Фриц Буш. При его непосредственном участии состоялись премьеры опер Рихарда Штраусса «Интермеццо» (1924 г.), «Елена Египетская» (1928 г.) и «Арабелла» (1933 г.), а также «Доктор Фауст» Ферруччо Бузони (1925 г.), «Протагонист» Курта Вейля (1926 г.) и «Кардильяк» Пауля Хиндемита (1926 г.). В 1933 году Фриц Буш был смещён с занимаемой должности национал-социалистами.[5]

В 1934 г. место директора и главного дирижёра занял Карл Бём. Под его руководством были поставлены оперы Штрауса «Молчаливая женщи­на» (1935 г.) и «Дафна» (1938 г.).

Опера продолжала работать и во время Второй мировой войны. Только 31 августа 1944 года работа театра была остановлена. Последней постановкой стал «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера.[5] Во время бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года, при которой был практически полностью разрушен центр города, сильно пострадало и здание оперы, целыми остались лишь наружные стены и некоторые скульптуры.

«Третье» здание оперы[править | править вики-текст]

Земперопера сегодня
Опера Земпера во время наводнения 2005 г.

После войны, во время сноса полуразрушенных зданий и расчистки города от завалов, руины театра снесены не были, а в 1952 году их даже укрепили, что в дальнейшем облегчило реставрационные работы, которые начались только 24 июня 1977 года. Реставрация велась под руководством архитектора Вольфганга Хэнша. Планировка здания была изменена в соответствии с современными требованиями к оперному театру. Количество зрительских мест сократилось до 1300. С обратной стороны было пристроено здание, используемое ныне для репетиций и в качестве офисов администрации.

Реставрационные работы были завершены через восемь лет после своего начала. Ещё одно, символическое, открытие театра состоялось в день 40-летия бомбардировки Дрездена — 13 февраля 1985 года показом опер «Волшебный стрелок» Карла Марии Вебера и «Кавалер розы» Рихарда Штраусса. Помимо этого, одними из первых постановок во вновь открытом театре стали премьеры оперы «Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке» Зигфрида Маттуса и балета Удо Циммермана «Пылаю­щий мир».[5]

В 1986 году в стенах Земпероперы впервые состоялся концерт Саксонской государственной капеллы. Во время концерта в память о разрушительной бомбардировке Дрездена был исполнен «Реквием» Иоганна Брамса.

Последним «испытанием» для театра было наводнение в августе 2002 года, когда уровень воды в Эльбе поднялся выше нормального на 9,40 метра, ущерб составил 27 млн евро. После трехмесячных восстановительных работ театр вновь был открыт для зрителей. Открытие театрального сезона состоялось, вместо запланированного 13 августа, только 9 ноября показом балета «Иллюзии как Лебединое озеро». После объединения Германии Дрезденская опера официально стала называться «Саксонской государственной оперой» (нем. Sächsische Staatsoper).

Земпер 2 (сцена для репетиций)[править | править вики-текст]

Позади исторического здания Земперопер со стороны Эльбы было построено кубовидное здание, в котором разместилась малая сцена оперы или Земпер 2. Основное предназначение здания — проведение репетиций, однако возможно использование здания и для постановок спектаклей. Земпер 2 обладает всем необходимым для театра набором помещений и оборудования, включая зрительский зал на 200 человек. Особенностью малой сцены является отсутствие оркестровой ямы, что позволяет создать более камерную атмосферу во время спектаклей и представлений.[6]

Внешний вид и внутреннее убранство[править | править вики-текст]

Фриз над сценой[править | править вики-текст]

Фриз авансцены театра

Свод авансцены Земпероперы украшен фризом, на котором изображены персонажи известных драм и спектаклей. Ниже приведён перечень фигур, изображённых на фризе (слева направо): Папагено, мэр, Коломбина, Пьеро, Базилио, цирюльник, самум, Макс, Агата, Тангейзер, Фенелла, Мазаньелло, водовоз, Флорестан, Дон Жуан, Каменный гость, Донна Анна, Ифигения, Эвтерпа, Комо, Юстиция, Эвменида, Антигона, Эдип, Мельпомена, Отелло, Дездемона, Мефистофель, Гретхен, Фауст, Натан, Валленштейн, Донна Диана, Пук, скряга, Калибан, Капуцин, паж и Фальстаф.

Нижняя галерея[править | править вики-текст]

Верхняя галерея[править | править вики-текст]

Зал театра[править | править вики-текст]

Часы над сценой[править | править вики-текст]

Премьеры[править | править вики-текст]

В здании первой оперы Земпера состоялись премьеры следующих произведений:

В стенах «деревянного балагана» состоялась премьера:

В здании второй оперы Земпера состоялись премьеры следующих произведений:

В здании восстановленной (третьей) оперы Земпера состоялись премьеры:

Руководители театра[править | править вики-текст]

  • Николаус Граф фон Зебах, руководил театром в 1894–1919 гг.
  • Макс Герд Шёнфельдер, руководил театром в 1984–1990 гг.
  • Кроистоф Альбрехт, руководил театром в 1991–2003 гг.
  • Герд Уекер, руководил театром в 2003–2010 гг.
  • Ульрика Хесслер, руководит театром с 2010 г.[7]

Известные люди[править | править вики-текст]

Дирижёры[править | править вики-текст]

За годы существования Земпероперы в её стенах работали следующие известные дирижёры:

Известные солисты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полётова Л.А. Дрезденская опера // Большая российская энциклопедия. Т.9. Москва, 2007, с.347.
  2. Дрезденская опера // Цодоков Е. Оперный словарь. Москва, 1999, с.132.
  3. Главная страница. www.semperoper.de. Проверено 19 января 2012. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  4. 1 2 Berthold Dietmar Дрезден. Саксонская резиденция немецких монархов. — B&V Verlag. — P. 24. — ISBN 978-3-938220-05-4.
  5. 1 2 3 4 5 6 Ильзедоре Райнсберг. История Оперы Земпера. www.semperoper.de. Проверено 18 января 2012. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  6. Земпер 2. www.semperoper.de. Проверено 22 января 2012. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  7. Sachsen-Nachrichten des MDR | MDR.DE

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wolfgang Hänsch: Die Semperoper (Verlag für Bauwesen, Berlin, 2. Aufl., 1988, ISBN 3-345-00017-2)
  • Winfried Höntzsch: Opernmetropole Dresden (Verlag der Kunst, Leipzig, 1996, ISBN 90-5705-003-X)
  • Kurt Milde, Christian Borchert, Heinz Czechowski: Semperoper Dresden: Bilder einer Baulandschaft (Verlag der Kunst, Dresden, 3. Aufl., 1987, ISBN 3-364-00019-0)
  • Heinrich Magirius: Die Semperoper zu Dresden (Edition Leipzig, Leipzig, 2. Aufl., 2000, ISBN 3-361-00515-9)


Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 51°03′16″ с. ш. 13°44′06″ в. д. / 51.0545083° с. ш. 13.7351694° в. д. / 51.0545083; 13.7351694 (G) (O)