Оперный театр Осло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Оперный театр
Operahuset
Den norske opera. 2.JPG
Страна Норвегия
Город Осло
Строительство 20032007 годы

Координаты: 59°54′25″ с. ш. 10°45′13″ в. д. / 59.90694° с. ш. 10.75361° в. д. / 59.90694; 10.75361 (G) (O) (Я)

Оперный театр Осло (норв. Operahuset) — национальный оперный театр Норвегии, находится в центре Осло, на берегу Осло-фьорда (полуостров Бьорвик). Театр построен на средства государственного бюджета и является государственным учреждением, управляемым правительством Норвегии. Площадка норвежской Национальной оперы и балета и Норвежского академического театра оперы. Это крупнейшее общественное здание, построенное в Норвегии со времён возведения Нидаросского собора (около 1300 года)[1].

История[править | править вики-текст]

Идея строительства оперного театра в Осло впервые была озвучена ещё в конце XIX века. Однако только в 1999 году после дебатов на национальном уровне правительство Норвегии определило место будущего театра — полуостров Бьорвик в самом сердце Норвежской столицы, рядом с центральным вокзалом и морским портом — и объявило конкурс на архитектурный проект. На открытый международный конкурс поступило более двухсот работ архитекторов со всего мира. Однако победителем стала норвежская фирма — архитектурное бюро Snøhetta, за десять лет до этого ставшее известным благодаря проекту Новой библиотеки в Александрии.

Operahuset.jpg

Строительство театра продолжалось 4 года — с 2003 по 2007 год. При этом работу строителей сопровождала работа археологов. Поскольку место расположения оперного театра было раньше морским дном, была высока вероятность обнаружить при закладке фундамента части затонувших когда-то лодок и кораблей; археологические раскопки проводились специалистами Норвежского морского музея. Бюджет строительства составил 4,5 миллиарда норвежских крон (примерно 700 млн долларов США)[2]. Торжественное открытие нового театра состоялось 12 апреля 2008 года при участии короля Норвегии Харальда V, королевы Дании Маргрете II, президента Финляндии Тарьи Халонен.

В 2008 году здание оперного театра в Осло получило награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне. При этом жюри конкурса отметило театр не только как здание, выдающееся в архитектурном отношении, но и как особо популярный объект у жителей Осло и туристов. В 2009 году театр был удостоен Европейским союзом премии Миса ван дер Роэ за лучшее архитектурное произведение[3].

Архитектура[править | править вики-текст]

Opera Oslo.JPG
OsloOpera 20080605-1.jpg
OsloOperaBjørvika2008-03-25-11.jpg

Замыслом архитекторов фирмы Snøhetta было построить ультрасовременное театральное здание, органично вписанное одновременно в городскую застройку, скалы Осло-фьорда и сутолоку морского порта. Оно должно было явиться связующим звеном между историческим центром к западу от Бьорвика и современными кварталами к востоку.

Здание оперного театра подходит к самому берегу Осло-фьорда и даже немного заступает в воду. Наиболее яркой и выдающейся его особенностью является эксплуатируемая кровля большой площади, наклонённая в сторону воды. Кровля эта собрана из 36 тысяч белоснежных каменных плит, подогнанных таким образом, что любой желающий может подняться по пандусам от берега до самой высокой точки здания, с которой открывается великолепная панорама города и залива. Плиты имеют различную фактуру — гладкую в малодоступных местах и грубо-рельефную там, где люди идут вверх или вниз. Итальянский мрамор, из которого изготовлены плиты, будучи материалом, традиционным для скульптуры, придаёт зданию монументальность; а меняющийся наклон плит вкупе с различной их обработкой рождает переменчивую игру света и тени, обогащая архитектурные формы объёмной выразительностью.

Наклонная крыша театра, спускающаяся под углом до земли, стала новым словом в архитектуре. Она очень быстро завоевала популярность у горожан и гостей Осло. Только в первые восемь месяцев после открытия театра по ней прошлось 800 тысяч человек[4]. Облюбовали крышу театра и скейтбордисты[5].

В середине покатой кровли возвышается башня, трапецеидальная в плане, за сплошным витражным остеклением которой можно видеть фойе театра. Стеклянный фасад высотой 15 метров нивелирует границу между пространством фойе и уличным пространством и открывает вид из театра на залив. Крыша поддерживается тонкими V-образно расположенными колоннами, не закрывающими обзора. Стены башни плакированы белым алюминием с выпукло-вогнутым рисунком, подобным старинным ткацким узорам. В целом снежно-белое здание с его асимметричными изломанными формами напоминает огромный айсберг, приплывший к берегам Норвегии из холодных северных морей.

Интерьеры[править | править вики-текст]

Главный зал театра на 1364 места имеет классическую форму подковы, обеспечивающую высокие акустические характеристики. Плавно изгибающиеся стены зала, балконы, лестницы обшиты дубовыми панелями. Тёплая поверхность выдержанного балтийского дуба создаёт контраст с холодными мраморными внешними поверхностями. Освещение зала обеспечивает сферическая люстра, состоящая из 800 светодиодов, свет которых преломляется в 5800 стеклянных подвесках ручной работы. Диаметром семь метров и массой 8,5 тонн, люстра стала самой большой в Норвегии[6].

Инженерия[править | править вики-текст]

Сцена оперного театра в Осло, имеющая 16 метров в ширину и 40 метров в глубину, стала одной из самых технически оснащённых в мире. Сцена состоит из 16 независимых площадок, каждая из которых может подниматься, наклоняться, вращаться. Кроме этого, имеется 15-метровый поворотный круг, две боковые сцены, задняя сцена и нижний уровень глубиной 9 метров, предназначенный для подготовки декораций, поднимаемых затем на сцену. Механизмы управления сценой состоят из более, чем двух сотен бесшумных электрических и гидравлических приводов. Некоторые части сценического оборудования находятся на 16 метров ниже уровня воды в заливе. Через технические помещения, расположенные за сценой, проходит коридор, широкий настолько, чтобы грузовые машины могли заезжать для разгрузки прямо на сцену[7].

Электроснабжение здания частично обеспечивается солнечными батареями общей площадью 300 квадратных метров, расположенными на южном (заднем) фасаде здания. Они способны вырабатывать в год до 20 тысяч киловатт-часов электроэнергии[8].


Примечания[править | править вики-текст]