Оплакивание Икара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Draper Herbert James Mourning for Icarus.jpg
Герберт Джеймс Дрейпер
Оплакивание Икара, 1898
англ.  The Lament for Icarus
Холст, Масло. 180×150 см
Галерея Тейт, Лондон

«Оплакивание Икара» (англ. «The Lament for Icarus») — картина Герберта Джеймса Дрейпера, написанная в 1898 году по мотивам древнегреческого мифа об Икаре и Дедале.

Сюжет[править | править исходный текст]

На картине изображён мёртвый Икар в окружении плачущих нимф. Одетые на нём крылья написаны схожими c крыльями Райских птиц[1].

История[править | править исходный текст]

набросок к картине

В 1890-е годы Герберт Джеймс Дрейпер был сосредоточен в основном на сюжетах древнегреческой мифологии. Если Фредерик Лейтон в 1869 году изображает на своей картине «Дедал и Икар» подготовку к полёту, то Дрейпер показывает его трагический финал. Для композиции он использует схожий подход, изображая отдельные фигуры, для написания которых он нанял четырёх молодых профессиональных моделей — Этель Джарден(англ. Ethel Gurden), Этель Варвик(англ. Ethel Warwick), Флоренцию Бёрд(англ. Florence Bird) и Луиджи де Лука(англ. Luigi di Luca)[2].

В 1898 году картина была приобретена с выставки в Королевской академии художеств общественным художественным фондом по завещанию Френсиса Легата Чантри[3]. «Оплакивание Икара» было награждено золотой медалью на Всемирной выставке 1900 года в Париже[4]. В настоящий момент картина находится в собрании галереи Тейт.

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Использование мужского тела в качестве средства воплощения субъективных эмоций, как в этой картине, является признаком конца викторианской живописи и скульптуры[2], а здесь конкретно выражается в тающей позе Икара на руках у нимфы. Дрейпер использовал световые эффекты на воде, не отказываясь от формы, а также в основном теплые тона. Загорелая кожа Икара объясняется его близостью к солнцу до падения. Лучи заходящего солнца на дальних скалах подчеркивают быстротечность времени. Морализирующая, сентиментальная и чувственная картина «Оплакивание Икара» в конечном счете стала отчётливым образом эпического поражения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jacob E. Nyenhuis. Myth and the creative process: Michael Ayrton and the myth of Daedalus, the maze maker, Wayne State University Press, 2003, p. 54, ISBN 0814330029
  2. 1 2 Alison Smith. Exposed: The Victorian Nude, Watson-Guptill, 2002
  3. «The Chantry Bequest»
  4. Art Reproduction of Draper. Allartclassic.com. Проверено 19 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.

См. также[править | править исходный текст]