Ополье (регион, Украина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ополье (около села Красов)

Опо́лье — западная часть Подольской возвышенности в пределах Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины с преобладанием высот 350—400 м. Это наивысшая и наиболее расчлененная часть Подольской возвышенности. Ополье расположено между Золотой Липой и Верещицей. На юге подходит в Днестр, а на севере — до Гологор[1]. По современному административно-территориальному делению Украины, в состав Ополья могут включаться населённые пункты современного Перемышлянского района Львовской области, поселения, расположенные к северу от Днестра в Николаевском и Жидачовском районах Львовской области, Рогатинском и Галичском районах Ивано-Франковской области и поселения к северу от Днестра и к западу от реки Золотая Липа Бережанского, Подгаецкого и Монастырисского районов Тернопольской области[2].

Распространены буково-дубовые леса на серых оподзоленных почвах, значительные площади распаханы.

По данным исследования ойконимии самые древние поселения Ополья локализуются на юге вдоль Днестра, на востоке — вдоль Золотой Липы и в центральном районе — по линии Жидачов — Рогатин — Перемышляны. До XVI ст. на территории Ополья было 10 городов, а на протяжении XVI ст. их количество увеличилось до 35[2].

Помимо географического значения, термин «Ополье» имеет также историко-этнографический смысл. Жителей Ополья называют ополянами. Их традиционное основное занятие — земледелие. По культуре и быту ополяне были близки к жителям Покутья и Подолья. Они использовали бисер, растительный орнамент в вышивке[3].

Примечания[править | править вики-текст]