Опольское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опольское княжество
польск. Księstwo Opolskie
нем. Herzogtum Oppeln
чеш. Opolské knížectví

POL województwo dolnośląskie COA.svg
1172 — 1532


Bohemia Arms.svg
POL województwo opolskie COA.svg
Герб
Silesia 1172-1177.jpg
Силезия в 1172—1177 годах. Княжество Ополе выделено зелёным цветом.
Столица Ополе
Религия Католицизм
Династия Силезские Пясты

Опо́льское кня́жество (польск. Księstwo Opolskie, чеш. Opolské knížectví) или ге́рцогство Оппельн (нем. Herzogtum Oppeln) — одно из средневековых силезских княжеств, управляемое Силезскими Пястами.

История[править | править исходный текст]

В 1163 году Болеслав I Долговязый и его младший брат Мешко I Плясоногий при поддержке Императора Фридриха I Барбароссы оба сохранили свои силезские наследственные земли. После этого они разделили территорию княжества на два других — Вроцлавское княжество и Рацибожское княжество. Первоначально Болеслав имел намерение полностью завещать Вроцлавское княжество своему сыну от второго брака Генриху I Бородатому, но это возмутило его старшего сына Ярослава. После долгих споров Ярослав создал собственное Опольское княжество и стал его первым князем. В свою очередь он был вынужден начать церковную карьеру, и стал епископом Вроцлава в 1198 году.

Когда Ярослав умер в 1201 году, Опольское княжество перешло к его отцу Болеславу, и было кратковременно включено в состав Вроцлавского княжества. Однако Болеслав сам вскоре скончался, и в 1202 году Опольское княжество досталось его брату Мешко I Плясоногому, князю Рацибожскому, который объединил Ополе со своим княжеством, создав единое верхнесилезское Опольско-рациборжское княжество.

После смерти внука Мешко I, Владислава Опольского в 1281 году, его сыновья вновь разделили Ополе и Рацибуж. Опольское княжество было восстановлено Казимиром и его братом Болеславом I Суровым, одновременно с образованием княжеств Цешина и Бытома на территории бывшего Рацибожского княжества. В 1327 году Опольское княжество стало вассалом короля Богемии Иоанна Слепого.

Княжество потерпит множество территориальных изменений, в основном становясь все более малым к середине XV века, когда оно снова начнет расширяться, что в конечном счете приведет к воссозданию Опольско-Рацибожского княжества при князе Яне II Хорошем в 1521 году. Однако в 1532 году Ян умер не оставив наследника и Опольская линия Силезских Пястов прервалась, после чего Ополе и Рацибуж окончательно попали под влияние Богемской Короны. Маркграф Бранденбург-Ансбахский Георг Гогенцоллерн, подписавший договор наследования с Яном II в 1522 году, наследует Ополе и Рацибуж. С 1645 по 1666 год Ополе находилось под властью дворянского польского Дома Васа. После чего снова перешло под контроль Габсбургских королей Богемии, и, наконец, в 1742 году Ополе было аннексировано и включено в состав Пруссии.

Правители[править | править исходный текст]

Первое создание[править | править исходный текст]

Второе создание[править | править исходный текст]