Опосредованная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опосредованная война — война, в которой две державы сражаются не непосредственно, а используя как стороны в конфликте некоторые третьи страны, своих союзников (сателлитов), оказывая решительную помощь финансами, техникой, военными кадрами (советниками) и т. п.

Опосредованные войны были стандартным видом конфликта во время холодной войны, когда две ядерные сверхдержавы — СССР и США — избегали непосредственного столкновения, что было чревато эскалацией ядерной войны. К ним относят Корейскую[1], Вьетнамскую[2][3], Ангольскую[2], Афганскую[4] войны.

Менее крупные государства часто используют для опосредованных войн не регулярные правительства и армии, а разного рода незаконные вооружённые формирования, банды, революционные и террористические группы. Так, крупнейшая опосредованная война со времён окончания холодной войны — Вторая конголезская война, в которой правительства Демократической республики Конго, Уганды и Руанды использовали в своих целях нерегулярные вооружённые отряды, между которыми собственно и шёл конфликт. Пакистан в конфликте с Индией вокруг Кашмира также использует группы боевиков[источник не указан 1669 дней], а не свою регулярную армию, обходясь без объявления войны.

Примечания[править | править вики-текст]