Опосредованная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опосредованная война (англ. proxy war, также война чужими руками[1]) — международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране (классическое определение, данное Карлом Дойчем в 1964 году[2]).

Определение[править | править вики-текст]

Учёные расходятся в точном определении опосредованной войны. Так, А. Мамфорд[2] считает, что сформированное Дойчем по наблюдениям за конфликтами Холодной войны определение неоправданно игнорирует негосударственных игроков. По Мамфорду, существенным вкладом в определение являются девять вопросов, заданные в 1980-х годах Яковом Бар-Симантовым (англ. Yaacov Bar-Siman-Tov) и приводимые здесь с ответами самого Мамфорда:

  1. Можно ли считать опосредованной войну, в которой внешняя сила участвует напрямую? — Нет, непрямое вмешательство — неотъемлемый элемент опосредованной войны.
  2. Существенно ли, что обе стороны местного конфликта выступают представителями внешних сил? — Нет, ситуация с посредниками не обязана быть симметричной.
  3. Можно ли считать войну опосредованной только для одной стороны? — Да. Как пример, Мамфорд приводит войну в Афганистане, где война была опосредованной только с американской стороны.
  4. Требуется ли для признания войны опосредованной явное утверждение об этом хотя бы от одной внешней стороны? — Нет, внешние силы скорее всего будут прибегать к семантическим уловкам типа «проекция силы», «иностранная помощь» и т. п.
  5. Достаточно ли для объявления войны опосредованной мнения внешних участников, или требуется также заявление об этом со стороны одной из местных сил? — Нет, так как гораздо более вероятно, что конфликт будет рассматриваться как опосредованная война другими, не вовлечёнными в конфликт, государствами.
  6. Как отличить опосредованные войны от военных союзов? — Иногда различие провести трудно, но обычно союз характеризуется готовностью всех союзников проливать в общих целях свою кровь, а опосредованная война как раз указывает на нежелание внешней силы делать это.
  7. Как отличить помощь внешней силы одной из сторон конфликта от использования этой стороны в опосредованной войне? — Это субъективная интерпретация, основанная на оценке мотивов сторон.
  8. Может ли небольшое государство воевать руками большого? — Да, при этом обычно большое государство не понимает эффекта своих действий (по Мамфорду, для классификации конфликта как войны чужими руками осознание происходящего всеми участниками не обязательно; он считает, что США в Ираке в 2003 году эффективно воевали как посредник Ирана).
  9. Требует ли война чужими руками непременного взаимодействия между большими державами и маленькими странами? — Нет, война может вовлекать негосударственные образования.

Холодная война[править | править вики-текст]

Опосредованные войны были стандартным видом конфликта во время холодной войны[3], когда две ядерные сверхдержавы — СССР и США — избегали непосредственного столкновения, что было чревато эскалацией ядерной войны. К ним относят Корейскую[4], Вьетнамскую[5][6], Ангольскую[5], Афганскую[7] войны.

Африка[править | править вики-текст]

Менее крупные государства часто используют для опосредованных войн не регулярные правительства и армии, а разного рода незаконные вооружённые формирования, банды, революционные и террористические группы. Так, крупнейшая опосредованная война со времён окончания холодной войны — Вторая конголезская война, в которой правительства Демократической республики Конго, Уганды и Руанды использовали в своих целях нерегулярные вооружённые отряды, между которыми собственно и шёл конфликт.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Andrew Mumford Proxy Warfare. — Cambridge: Polity Press, 2013. — 141 с. — ISBN 978-0-7456-5119-4.