Опочтарение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опочтарение / Послать вразнос
Going Postal
Автор:

Терри Пратчетт

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2004

Издатель:

Doubleday

ISBN:

ISBN 0-385-60342-8

Предыдущая:

Шляпа, полная небес

Следующая:

Шмяк!

«Опочтарение» (возможный перевод «Послать вразнос») (англ. Going Postal) — фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта, написано в 2004 году. На русском языке ещё не издавалась, есть неофициальные переводы.

Тридцать третья книга из серии цикла «Плоский мир», первая книга из цикла о Мойсте фон Липвиге.

Аннотация[править | править исходный текст]

Давайте поговорим об ангелах. Бывает, что человек так все запутал и напортачил в своей жизни, что у него не остается иного выхода, кроме смерти. И вот в такой момент к нему является ангел и предлагает попробовать начать все сначала. Это первый интересный факт об ангелах. А второй факт это то, что ангел никогда не является дважды…

Сюжет[править | править исходный текст]

Для Мойста фон Липвига, человека исключительно одаренного в области хитроумного мошенничества и изощренного надувательства, ангел явился, когда его приговорили к повешению за кражу 150 000 анк-морпоркских долларов. Судьба дала ему шанс на спасение в лице анк-морпоркского патриция лорда Витинари. В качестве загробной жизни Мойсту было сделано очень простое, но довольно необычное, учитывая его карьеру криминального гения, предложение — возглавить пришедший в упадок Анк-Морпоркский Почтамт. Двадцать лет назад почтамт закрылся и все эти годы неотправленные письма скапливались внутри здания. А появившиеся недавно Щелкающие Башни — Семафоры, которые могут доставить в Орлею вашу семафорограмму с просьбой прислать свежих лобстеров за считанные часы окончательно похоронили саму идею почты. В качестве присматривающего офицера лорд Витинари приставил к Мойсту голема мистера Помпу.

На главном почтамте города Мойста ждали двое последних служащих, которые присматривали за зданием, и тонны неотправленных писем. Приступив к обязанностям Главного Почтмейстера, Мойст также обнаружил, что четыре его предшественника погибли в течение четырёх недель при очень странных обстоятельствах. Оставшись, тем не менее, на ночь в здании, Мойст стал слышать голоса писем, которые жаждали быть доставленными до назначения. Мойст решил начать возрождение почты с отправки хранящихся писем. Ему на помощь пришли несколько престарелых ветеранов почты и он также начал нанимать новых служащих. Но у Мойста появился серьёзный противник — директор семафорной компании «Большой Путь» Взяткер Позолот, который совершенно не был заинтересован в возрождении конкурентов. Он готов на все, но Мойст, гениальный ловкач, находит способ обойти могущественную организацию и не только возрождает почту, но и раскрывает мошенничество самого Взяткера.

Основные действующие персонажи[править | править исходный текст]

Адаптации[править | править исходный текст]

30 мая 2010 года в Великобритании вышла в эфир двухсерийная телевизионная экранизация этого романа.

Переводы[править | править исходный текст]

  • Пощоряване (Болгарский)
  • Zasl/raná pošta (Чешский)
  • Posterijen (Голландский)
  • Ab die Post (Немецкий)
  • Опочтарение (Русский)


Порядок чтения книг
Предшественник:
«Шляпа, полная небес»
33-я книга серии Плоский мир
Преемник:
«Шмяк!»
Предшественник:
1-я книга цикла Мойст фон Липвиг
Преемник:
«Делай деньги»