Оправданная жестокость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оправданная жестокость
A History of Violence
Постер фильма
Жанр

криминальная драма
триллер

Режиссёр

Дэвид Кроненберг

Продюсер

Крис Бендер
Дэвид Кроненберг

Автор
сценария

Джон Вагнер
(графический роман)
Джош Олсон

В главных
ролях

Вигго Мортенсен
Мария Белло
Эд Харрис
Уильям Хёрт

Оператор

Питер Сушицки

Композитор

Говард Шор

Длительность

96 мин.

Бюджет

$32 млн[1]

Сборы

$60 млн[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0399146

«Оправданная жестокость» (англ. A History of Violence, буквально — «История насилия») — криминальная драма Дэвида Кроненберга по мотивам одноимённого графического романа Джона Вагнера. История простого американского семьянина Тома Столла, который волею случая становится героем, после чего в его жизнь входят загадочные люди с тёмным прошлым. Сценарист фильма Джош Олсон и исполнитель роли второго плана Уильям Хёрт отмечены номинациями на премию «Оскар». При подведении кинокритиками итогов 2000-х годов «Оправданная жестокость» часто фигурировала в списках лучших фильмов десятилетия (в первой пятёрке по версии «Кайе дю синема», «Rolling Stone» и «Village Voice»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Двое бандитов путешествуют по американской провинции. Выписываясь из отеля, они оставляют за собой многочисленные трупы. Решая, что им следует держаться подальше от больших городов, они оказываются в тихом городке Миллбрук, штат Индиана. В этом городе живёт Том Столл, уважаемый всеми владелец небольшой закусочной и его семья — жена Иди и двое детей, Джек и Сара. Вечером, перед самым закрытием, в закусочную Тома заходят те самые бандиты. В завязавшейся схватке, Том убивает преступников и получает ранение в ногу. Он оказывается в центре внимания, как местный герой спасший жизни людей, его снимают журналисты и показывают по телевидению. После возвращения домой Том замечает дорогую машину напротив своего дома, что вызывает его беспокойство.

Утром в закусочной Тома появляются три человека, один из них, называющий себя Карлом Фогарти, обращается к Тому, но использует при этом имя Джоуи. Он утверждает, что они старые знакомые и более того, что Том не является тем, кем кажется. Иди сообщает о случившемся шерифу, и тот останавливает машину на дороге и просит их покинуть город. Том остается один в закусочной, когда видит подъезжающую машину, ту самую, что видел вечером. Она внезапно срывается с места, Том, уверенный в том, что его семье угрожает опасность, в спешке возвращается домой. Прибегая домой, он понимает, что это была ложная тревога. Иди отправляется за покупками с дочкой Сарой, там она встречает Фогарти, который настаивает на своем, объясняя ей то, что слепым на один глаз его сделал именно Том, спрашивая у Иди, как так получилось, что её муж, простой хозяин закусочной, сумел остановить двух матерых убийц. Вечером к нему в дом наведывается местный шериф, расспрашивает Тома о его прошлом и рассказывает ему о его новых знакомых из закусочной.

Карл Фогарти является лидером мафиозной группы из Филадельфии, а его компаньоны имеют судимости за убийства и прочие преступления. Джоуи, о котором он говорил, никто иной как младший брат Ричи Кьюсака, одного из влиятельных представителей криминального мира Филадельфии. В школе сына Тома, Джека, опять задирают, все заканчивается плачевно для задир. Том ругает сына за этот поступок, объясняя, что в их семье проблемы не решаются насилием. Жена Иди расспрашивает Тома о его прошлом, но он заверяет её в том, что это недоразумение. Вечером возле дома Тома появляется все та же машина, он выходит с ружьем. Из неё выходят Фогарти, с подручными и его сын Джек. Джека отпускают, так как Том пообещал поехать вместе с Фогарти. Том вновь ввязывается в драку, в которой поочередно убивает всех, кроме Фогарти, которого убьет его сын.

В больнице Иди узнает всю правду о своем муже. Оказывается, что он вовсе не Том Столл, а тот самый Джоуи Кьюсак, брат знаменитого гангстера, а вся его жизнь — фальсификация. Вернувшись домой, он ссорится с женой. Но уже отходя ко сну получает звонок от старшего брата из Филадельфии, который предлагает ему приехать. Он отправляется на встречу. В условленном месте его встречает человек и отвозит в особняк его брата. В процессе беседы становится ясно, что старший брат намерен избавиться от младшего, так как этого требуют партнеры по бизнесу. Ричи приказывает убить Тома, что заканчивается весьма трагично как для его людей, так и для него самого. Том возвращается домой, где мирится со своей семьёй.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Вигго Мортенсен Том Столл Том Столл
Мария Белло Иди Столл Иди Столл
Эд Харрис Карл Фогарти Карл Фогарти
Уильям Хёрт Ричи Кьюсак Ричи Кьюсак
Эштон Холмс Джек Столл Джек Столл
Хайди Хэйз Сара Столл Сара Столл

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съёмки картины проходили на родине режиссёра Дэвида Кроненберга в Канаде. Роль вымышленного американского города Миллбрук, штат Индиана, сыграл город Миллбрук в провинции Онтарио; сцены фильма, происходящие в Филадельфии, снимались в Торонто.
  • Одна из самых затратных и жестоких сцен ленты (известная также как «сцена 44») — сон Тома Столла, в котором он убивает Карла Фогарти, — в фильм не попала. Режиссёр счёл её неуместной ссылкой на свои предыдущие работы. Эта сцена с комментариями Кроненберга вошла в DVD-издание «Оправданной жестокости»[2].
  • Прокатные версии фильма для США и остального мира несколько отличаются. Специально для американского проката Кроненберг сделал два эпизода чуть менее кровавыми[2].
  • Премьера фильма «Оправданная жестокость» состоялась 16 мая 2005 года в рамках 58-го Каннского кинофестиваля. Картина участвовала в основном конкурсе[3].
  • Это последний фильм, вышедший в формате VHS.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 www.boxofficemojo.com «A History of Violence» (2012). Проверено 5 января 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  2. 1 2 A History Of Violence: New Line Platinum Series. Проверено 11 сентября 2013.
  3. Festival Archives > The Daily 2005 > 16 May. Проверено 11 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]