Определённые цели (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Определённые цели
Designated Targets
Автор:

Джон Бирмингем

Жанр:

роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2005

Серия:

Ось времени

Издатель:

Del Rey Books

Страниц:

384

ISBN:

ISBN 0-345-45714-5

Цикл:

Q4830626?

Предыдущая:

Предпочтительное оружие

Следующая:

Последний удар

«Определённые цели» (англ. Designated Targets) — второй роман в жанре альтернативной истории трилогии «Ось времени» австралийского писателя-фантаста Джона Бирмингема. Книга является продолжением романа «Предпочтительное оружие».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сентябрь 1942 года. Прошло четыре месяца после Перемещения. Гитлер и Сталин договорились о перемирии и восстановлении границ Германии и Советского Союза до их состояния в июне 1941 года. Оба государства «сотрудничают» друг с другом в различных исследованиях, в особенности в области ракетной техники в новом научно-исследовательском центре им. Демиденко в Украине. Благодаря информации из будущего, Гитлер и Сталин устраивают новые «чистки» предателей, включая такие личности, как Никита Хрущёв и Эрвин Роммель. Арест Роммеля вызывает бунт среди рядов Африканского корпуса, нарушая весь Североафриканский фронт.

Большинство войск Германии сосредотачивается на новой операции под названием «Морской дракон» — захват Великобритании. Тем временем, японцы взяли Новую Гвинею и близлежащие архипелаги и пытаются взять Австралию. Их сдерживают войска Коалиции (среди них — солдаты из будущего) вдоль так-называемой «брисбенской линии».

В долине Сан-Фернандо, штат Калифорния, США, создаётся «Специальная административная зона», в которой действуют законы 15 января 2021 года. «Правителем» Зоны является адмирал Филлип Колхаммер. Зона становится анклавом для персонала из 21-го века, а также для угнетённых женщин и расовых и сексуальных меньшинств этого времени). Многие члены Международного соединения работают в различных технических отраслях, стараясь модернизировать военную технику Коалиции.

В течение месяца, японцы активно сдают позиции в Австралии благодаря введению в бой бронетехники из 21-го века (включая танки M1 Abrams модификации M1A4, специально приспособленные для уничтожения пехоты). Японские солдаты убивают множество австралийских граждан, убеждая премьер-министра Джона Кёртина и генерала Дугласа Макартура в необходимости держать войска из будущего в Австралии. Под пытками, генерал Масахару Хомма раскрывает что вторжение в Австралию — всего лишь отвлекающий манёвр и попытка заставить Международное соединение истратить невосполнимый боезапас. Японские военнопленные казнены солдатами из будущего по законам 21-го века.

Французский стелс-эсминец «Дезе», который считался пропавшим после Перемещения, был обнаружен немцами возле Канарских островов через несколько недель после прибытия Международного соединения. Немцы передают корабль под командование адмирала Ямамото и посылают его нанести ракетный удар по настоящей цели вторжения — Гавайи. Гиперзвуковые крылатые ракеты корабля уничтожают оборону островов и разрушают Гонолулу, хотя одному из французских членов экипажа удаётся перепрограммировать некоторые из ракет сменить курс прежде чем его убивают. Японские войска затем с лёгкостью берут остров Оаху и посылают сообщение в Вашингтон, предупреждая что попытка возвращения островов американскими войсками приведёт к массовому исстреблению населения.

В Британии, готовится диверсионная операция в Норвегию чтобы уничтожить фашистский завод по-производству тяжёлой воды в Веморке. Но затем приходит квантовый сигнал с сообщением от полковника Вермахта по-имени Пауль Браш (который опасается за своего сына-инвалида, зная что его ожидает по-программе Т-4). Браш раскрывает что фашисты знают о грядущем рейде и что завод — всего-лишь прикрытие для настоящей ядерной программы Германии. Он такжы раскрывает детали операции «Морской дракон». На следующий день начинается вторжение Британии, используя тактики из будущего.

Сотни немецких самолётов и кораблей, улучшенных новыми технологиями вступают в смертельный поединок в небесах и водах к югу от Англии. Корабль из будущего «Тридент» является мозговым центром британской обороны, используя системы дальнего слежения и бортовой ИИ чтобы анализировать вражеские действия. Информация переданная Брашем используется чтобы уничтожить ключевые силы вторжения. Затем немцы запускают на остров три ракеты, снятые с «Дезе». Две из них (возможно благодаря диверсии) падают в море. Третья наносит разрушения на базе Королевских ВВС «Биггин Хилл», но основная боеголовка ракеты не взрывается. Несмотря на крупные потери со стороны Британии, Германия теряет почти весь свой флот (флагман «Тирпиц» разорван надвое одной плазменной ракетой с «Тридента»). Все немецкие самолёты сбиваются.

В США происходит серия терактов и расовых бунтов за которыми стоят немцы (изучающие современную историю). В Среднем и Ближнем востоке начинаются революции. Воспользовавшись перемирием с Германией, Советский Союз начинает прибирать к рукам части афганские подходы к Индии.

Ни одна из сторон в войне не знает о появлении пропавшего британского корабля «Вангард» во льдах Сибири (за день до появления основного соединения). С тех пор корабль предоставляет советским учёным и властям бесценную информацию. Сталин также конфисковал корабли конвоя PQ-17 и утвердил советскую ядерную программу. Сталин знает что борьба против фашизма и империализма займёт не один год, но он видит лишь одно будущее для человечества — всемирный коммунизм, где его статуи никогда не будут свергнуты.

Пока остатки немецких воздушных и морских сил покидают границы Британии, группа коммандо СС под предводительством Отто Скорцени пытаются убить премьер-министра Уинстона Черчилля. Попытке мешает майор Специальной воздушной службы Гарри Виндзор. Скорцени удаётся бежать.

Разведка Оаху дронами раскрывает что японцы казнят всех военнопленных. Благодаря ракетному удару «Дезе», уничтожаются почти все реактивные истребители с авианосца «Хиллари Клинтон». Поэтому этот корабль становится практически бесполезным в бою. Вместо него, роль флагмана даётся крейсеру «Сирануи» (с американским экипажем) для предстоящей операции по-освобождению Гавайских островов.

Исторические персонажи[править | править вики-текст]

Антигитлеровская коалиция[править | править вики-текст]

Британское содружество[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Страны оси[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Япония[править | править вики-текст]

Нейтральные государства[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]