Оптимистическая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в пещеру

Оптимисти́ческая — карстовая пещера в Тернопольской области на территории Украины; село Королёвка (Борщёвский район) Борщевского района[1]. Длиннейшая гипсовая пещера в мире[2]. Суммарная закартографированная длина составляет приблизительно 230,5 км[3]. До конца не разведана.

Характеристика[править | править вики-текст]

Пещера открыта в 1966 году. Суммарная длина закартографированных ходов на нынешний день составляет около 232 км; сама пещера занимает площадь около 2 км², что обусловлено многочисленностью и извилистостью ходов. Ходы залегают на глубине около 20 м. Пещера сильно замыта глиной. Встречаются сталактиты, геликтиты, другие натёчные образования.

История открытия[править | править вики-текст]

Приднестровское Подолье, богатое пещерами, привлекало исследователей; в 1965 году львовские спелеологи из новосозданного клуба «Циклоп» проводили топосъёмку пещеры «Ветровая» возле села Королёвка Борщевского района Тернопольской области, когда местные мальчики показали на находящийся неподалёку ручей, уходящий под землю. В тот раз раскопать ничего не удалось, но вернувшись через год, 8 мая 1966 года, Алексей Соляр и Мирон Савчин проникли за глиняный сифон, преградивший им путь в предыдущем году и обследовали около 400 метров пещеры. Изначально предполагалось, что её длина не менее 3 километров; дальнейшее её исследование превратило её в длиннейшую пещеру всего Советского Союза. Пещеру назвали Оптимистической, поскольку скептически настроенные коллеги прозвали львовян «оптимистами».

С того времени было проведено более 200 экспедиций; в исследованиях пещеры принимали участие и спелеологи из других стран: Болгарии, Польши, России и т. д.

По мере исследования пещеры возникала необходимость в новых подземных базовых лагерях. На 2008 год их 15. «Оазис», один из самых дальних подземных лагерей, располагающийся на периметре пещеры, является также и самым удобным: прямо в лагере есть резервуар с чистой водой, колонкой для её выкачивания, около 700 литров уже запасённой воды, спальные места на полсотни человек и новая кухонная утварь.

Рекорды[править | править вики-текст]

  • Это длиннейшая в мире гипсовая пещера, пятая по протяжённости пещера в мире[4].
  • Обнаруженные здесь геликтиты своим существованием опровергли теории о том, что они могут образовываться только в известняковых пещерах.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Пещера Оптимистическая: к 45-летию Львовского спелеоклуба «Циклоп». — 302 с. — Львов, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]