Оптимус (клавиатура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внешний вид клавиатуры «Оптимус Максимус»
Кириллическая раскладка

«Оптимус» — серия компьютерных клавиатур с кнопками-дисплеями, разработка Студии Артемия Лебедева.

Кнопка-дисплей (КД) представляют собой обычную механическую кнопку, внутрь которой встроен дисплей (в данном случае OLED-технологии), на который программно может выводиться различная актуальная на данный момент (и специфичная для каждого из приложений) информация — различные раскладки клавиатур, пиктограммы, служебная информация и т. п., что, по идее, должно привести к снижению нагрузки на пользователя, отсутствие необходимости в запоминании множества сочетаний клавиш и т. д.

Идея о возможном создании клавиатуры, где «обозначение клавиш будет осуществляться с помощью миниатюрного дисплея»[1], была высказана, в частности, профессором Калифорнийского университета в Сан-Диего Дональдом Норманом в 1988 году, и ранее имела несколько реализаций.

Клавиатура была впервые заявлена и попала на Slashdot 14 июля 2005 года, а датой первого выпуска был объявлен «конец 2006 года», который впоследствии неоднократно переносился, в результате чего проект журналом Wired дважды объявлялся Vapourware года: 10-е место в 2006 и 4-е место в 2007 годах.

Заказ на производство клавиатуры размещён на электронных предприятиях на Тайване. Первые образцы (с цветными КД) были выпущены в начале 2008 года. В итоге клавиатура была выпущена серийно (но не с цветными, как предусматривалось изначально, а с монохромными КД и с маленькой клавишей Ввод), и с 15 сентября 2008 года поступила в продажу[2] . Стоимость клавиатуры в розничной продаже (на начало 2010 г.) составляет 60 000 руб. (~ 2000$)

Конструкция[править | править вики-текст]

Программное обеспечение и драйверы[править | править вики-текст]

Само по себе устройство без сопутствующего ПО даже менее информативно, чем обычная клавиатура, так как по умолчанию умеет отображать только американскую раскладку QWERTY. В клавиатуре есть SD-карта с изображениями и настройками клавиш, содержимое которой можно самостоятельно менять, но такие изменения фактически также определяют лишь статичный режим работы устройства. Кроме возможности дисплеев менять изображения клавиш, их коды также можно перепрограммировать.

«Оптимус-конфигуратор»[править | править вики-текст]

Приложение для настройки и управления клавиатурой в реальном времени. Существует в двух версиях: для PC (ОС Windows) и Mac (Mac OS). Разрабатывается студией Лебедева во взаимодействии с сообществом пользователей. ПО бесплатное, доступно для свободной загрузки с сайта студии, но исходные коды закрыты. Интерфейсы версий под разные ОС отличаются друг от друга. Это связано с тем, что их делают отдельные команды, кроме того различаются и возможности используемых ОС и языков программирования.

В обеих версиях применяется идеология «условия» — «слои», то есть в зависимости от набора условий активизируется тот или иной слой, который является набором настроек изображений и действий, присущих клавишам. В набор по умолчанию входит поддержка системных языковых раскладок, в рамках которых можно менять лишь внешний вид символов (знаки и скан-коды клавиш остаются неизменными, как и условия активации этих слоёв). В дополнительных слоях можно назначить условия активирования, назначить любой клавише изображение и действие при её нажатии. Обе версии поддерживают подключаемые функции из внешних модулей («штепселей» в терминологии студии). Ядро Mac-версии обладает дополнительными возможностями, ключевой из которых является возможность наложения изображений из разных слоёв.

«Штепсели»[править | править вики-текст]

Интерфейс «штепселей» открыт и любой желающий может реализовать свою собственную функцию. В стандартной поставке есть более 10 «штепселей», разработанных в Студии, среди которых часы, статус почтового ящика, видео, запуск программ, транслятор строк, эмулятор лопания пузырьковой упаковки и прочие. Набор «штепселей» отличается между Mac и PC версиями.

Мини-конфигуратор[править | править вики-текст]

Программное обеспечение реализует примерно те же возможности, только адаптировано к трех-кнопочной идеологии и учитывает тот факт, что Optimus-Mini не является клавиатурой с точки зрения стандартного оборудования для компьютера.

Сфера применения[править | править вики-текст]

Несмотря на высокое качество дизайна и исполнения и в целом весьма притягательный образ, реальный пользователь может столкнуться с бесполезностью применения самой идеи — активности всех изображений на клавиатуре. Без широчайшего набора слоёв и штепселей в свободном доступе, извлечение какой-либо пользы из устройства, кроме эстетического удовольствия, становится проблемой самого пользователя. «Фокус» состоит в том, что пока пользователь кропотливо вручную настроит своё любимое приложение (как правило содержащее огромное количество «горячих клавиш», требующих запоминания), то он просто-напросто выучит эти клавиши наизусть. Более же замысловатый тюнинг настроек требует ещё больших усилий и рядовому пользователю скорее недоступен. Однако эта проблема разрешается при получении готовых профилей под это приложение.

Изложенные факты обуславливают состав аудитории устройства — обеспеченные люди, готовые выложить огромные деньги за диковинку и в дальнейшем довольствующиеся самим фактом наличия у себя такой уникальной вещи.

Таким образом, будущее устройства в значительной мере зависит от самого сообщества, поддерживающегося устройство, так как популярных приложений слишком много, чтобы охватить адаптацию к ним усилиями лишь самой Студии Лебедева, да и приоритетность их выбора зависит от статистики именно Maximus-пользователей.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В описании концепта одним из преимуществ называлась большая удобная квадратная клавиша Enter, но в серию пошла клавиатура, на которой данная кнопка узкая, и её, как и на большинстве клавиатур, можно случайно нажать вместо клавиши Shift (раньше перепутать было невозможно, даже печатая вслепую). С сайта Студии Лебедева описание концепта убрали, поскольку преимущество исчезло.
  • На домашней странице А. Лебедева в перечне используемых инструментов до клавиатуры Оптимус Максимус фигурировала эргономичная клавиатура Microsoft Natural Keyboard Pro.[3]
  • После появления Apple iPhone с сенсорным экраном, на сайте Студии появился новый концепт «Оптимус Тактус» — клавиатура с одним большим сенсорным дисплеем вместо кнопок, однако на такой клавиатуре очень сложно набирать текст «вслепую».
  • Несмотря на то, что размер клавиш достаточно велик по сравнению с привычными всем клавиатурами, проблем со слепым набором текста при переходе «туда-сюда» практически не наблюдается. Исключения могут быть разве что для владельцев слишком маленьких ладоней и коротких пальцев.
  • Ряд эргономических просчетов[источник не указан 1739 дней] во взаимном расположении клавиш (в области Enter, Esc и LCtrl) требует исключительно длительного привыкания из-за ошибок при слепом использовании в этих областях.
  • Конфигураторы устройств в значительной мере эмулируют работу таковых, то есть фактически любой желающий при помощи ПО для настройки может пощупать возможности устройства. Как и говорилось выше, ПО — важнейшая часть для реального использования клавиатуры.
  • Так и осталось не ясным, решена ли в клавиатурах «Оптимус» «трагедия запятой» (суть проблемы в том, что, во-первых, в русской раскладке запятая располагается в верхнем регистре, а во-вторых, в том, что в английской и русской раскладке многие знаки препинания находятся в разных местах), которая обозначена самим Лебедевым[4]. С одной стороны, на официальном сайте клавиатуры нигде не сказано про решение проблемы и на изображениях клавиатуры запятой не видно. С другой стороны на стороннем ресурсе имеется информация, что проблема всё-таки решена[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Норман Д. А. Дизайн привычных вещей. — М.: Вильямс, 2006. — 374 с. — ISBN 5-8459-0872-8, с. 233—234.
  2. www.artlebedev.ru/news — Клавиатура «Оптимус Максимус» поступила в продажу в магазины сети «Белый ветер».. и на сайте digital.ru
  3. Что Артемий Лебедев использует в работе
  4. § 105 Трагедия запятой // Студия Артемия Лебедева
  5. ЛКИ| Дореволюционная деталь компьютера - ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Ссылки[править | править вики-текст]