Оптический рефлектометр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оптический рефлектометр Fluke Networks в работе

Опти́ческий рефлекто́метр (англ. OTDR, Optical Time Domain Reflectometer) — прибор для измерения параметров волоконно-оптических линий (ВОЛП).

Принцип действия[править | править вики-текст]

Принцип работы прибора основан на анализе отражённых оптических импульсов, излучаемых рефлектометром в оптическое волокно. Измерения с помощью оптического рефлектометра основано на явлении обратного рассеяния света в волокне и на отражении света от скачков показателя преломления. Импульсы света, распространяясь по линии, испытывают отражения и затухания на неоднородностях линии и вследствие поглощения в среде.

Оптический импульс вводится в волокно через направленный ответвитель. Этот импульс распространяется по волокну и ослабляется в соответствии с коэффициентом затухания волокна. Незначительная часть оптической мощности рассеивается, и в результате обратно рассеянное излучение через направленный ответвитель попадает на фотодетектор, преобразуется в электрический сигнал, усиливается, обрабатывается и результат выводится на дисплей.

Измерение затухания с помощью OTDR основано на предположении, что коэффициент обратного рассеяния является постоянным для данного волокна, то есть в каждой точке волокна рассеивается назад одинаковое количество оптической мощности, но из-за затухания самого волокна на фотодиод рефлектометра попадает линейно уменьшающаяся оптическая мощность. Затухание волокна между точками 1 и 2 определяется как половина разности между соответствующими уровнями мощности P1 и P2: A=-(0.5)*(P1-P2)(dB) — множитель -0,5 появляется из-за того что свет прошел двойной путь от источника к пункту отражения и обратно. В случае дефекта или стыков происходит резкое увеличение обратного излучения и по времени этого излучения вычисляется точка дефекта, стыка и обрыва волокна.

Измерения с помощью рефлектометра обычно производятся на длине волны света равной 1,31 или 1,55 мкм.

По полученным данным формируется характеристика, именуемая рефлектограммой. Анализ искажённых принятых импульсов позволяет определить длину волоконно-оптической линии, затухание сигнала в ней, включая потери на соединителях и коннекторах, расстояния до мест неоднородностей волокна, которые могут быть связаны с обрывом или изменением его структуры.

Современный оптический рефлектометр представляет собой сложный и дорогостоящий прибор, проводящий комплекс измерений в автоматическом режиме, самостоятельно вычисляющий все необходимые характеристики.

Возможности[править | править вики-текст]

Современный оптический рефлектометр обеспечивает:

  • проведение тестирования ВОЛС в автоматическом режиме (рефлектометр самостоятельно определяет оптимальные параметры для проведения измерений, анализирует полученные результаты и представляет информацию в виде рефлектограммы и подробной таблицы).
  • определение длины оптической линии и расстояний до точек неоднородностей оптического волокна (сростки, точки коммутации и т. п.)
  • расчёт затухания в линии, величины возвратных потерь и величины отражённого сигнала.
  • визуальное определение повреждений ВОЛС.
  • динамический диапазон 35-45 дБ (дальность действия рефлектометра до ~ 300 км.)[источник не указан 1695 дней] [1]
  • вывод на экран, хранение во внутренней памяти и передачу на внешний носитель результатов измерения и тестирования для дальнейшего анализа.
  • формирование в электронном виде акта приёмосдаточных испытаний оптического кабеля.

Конструктивное исполнение[править | править вики-текст]

Оптический рефлектометр может быть выполнен в виде:

  • самостоятельного устройства
  • приставки (платы) для компьютера, ноутбука или мобильных устройств на базе Android и iOS

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные получены на основе анализа параметров современных рефлектометров крупнейших производителей: Fluke Networks, Tempo/Greenlee, Exfo

Ссылки[править | править вики-текст]