Опунция мелковолосистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опунция мелковолосистая
Opuntia microdasys 3.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Opuntioideae
Триба: Opuntieae
Род: Опунция
Вид: Опунция мелковолосистая
Латинское название
Opuntia microdasys (Lehm.) Pfeiff.
ITIS 908159
NCBI 169217

Опунция мелковолосистая (лат. Opuntia microdasys) — растение из семейства кактусовых. Произрастает в долинах центральной Мексики (Идальго) на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Описана Иоганном Леманом в 1827 году.

Характеристики[править | править вики-текст]

Пучки глохидий Opuntia microdasys

Основная форма Opuntia microdasys представляет из себя прямостоящее ветвящееся кустарниковидное растение высотой до одного метра. Образовано мясистыми уплощёнными члениками обратно-яйцевидной формы длиной от 5 до 15 сантиметров и шириной от 4 до 12 сантиметров. Поверхность члеников зелёного цвета, покрыта большим количеством небольших ареол. Колючки отсутствуют. Вместо них в ареолах произрастают пучки мельчайших неприятных глохидий жёлтого цвета Глохидии длиной 2—3 миллиметра, при касании легко отделяются и вызывают зуд и боль, оставаясь в коже. Вытащить их очень сложно. Несмотря на это, кактус чрезвычайно популярен как в качестве комнатного растения, так и в коллекционном культивировании.

Цветение[править | править вики-текст]

Цветущая Opuntia microdasys

Opuntia microdasys, как и прочие опунции, цветёт в основном в оранжереях, достигнув достаточно крупных (в зависимости от разновидностей) размеров. В связи с этим довольно сложно добиться цветения опунций, растущих в квартире. Для этого следует приложить некоторые усилия. Во-первых, следует выращивать опунцию в очень широких ёмкостях. Во-вторых, на весь вегетационный период кактус следует выставить на открытый воздух, стараясь избегать перемещения ёмкости с растением. Наиболее охотно цветёт после длительной сухой зимовки. В случае успеха можно будет наблюдать многочисленное (до десяти цветков на одном членике) цветение в середине лета. Цветы лимонно-жёлтые, в диаметре достигают 3—5 сантиметров. Плоды сочные, лиловато-красные.

Уход[править | править вики-текст]

Будучи пустынным кактусом, растение любит яркое солнечное освещение в течение всего периода роста. Зимовка также освещённая, но прохладная, при температуре от 3 °C до 10 °C. При недостатке солнечного освещения новые членики деформируются, приобретая цилиндрическую форму.

Растение может выдерживать отрицательные температуры. Летом, имитируя туман, растение можно опрыскивать, при этом оберегая его от прямых солнечных лучей до полного высыхания поверхности. Полив умеренный. Подкармливать можно один-два раза в месяц специальной подкормкой. Субстрат на 50 % минеральный — смеси песка, керамзита; на 50 % — гумусных смесей.

У Opuntia microdasys имеется две основных разновидности.

Opuntia microdasys var. albispina Fobe Opuntia microdasys var. rufida (Engelm.) K. Schum.
Разновидность белоколючковая

Два основных отличия этой разновидности — белоснежный цвет глохидий и меньший размер члеников (3—5 сантиметров в длину, 2—4 сантиметра в ширину), и, следовательно, меньший размер куста опунции. Старое растение достигает в высоту 30—50 сантиметров. Формирует новые членики чаще жёлтой разновидности.

Разновидность красноколючковая

Главное отличие этой разновидности — красновато-бурый цвет глохидий. В остальном же опунция схожа с основной формой Opuntia microdasys.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]