Опытное знание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О́пытное знание — знание и/или навыки, приобретённые в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий, в отличие от знания, достигнутого посредством абстрактного мышления; единство знаний и умений. Одно из основных понятий теории познания.

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Опыт

Опыт у Аристотеля[править | править исходный текст]

Аристотель считает, что «появляется опыт у людей благодаря памяти; а именно — многие воспоминания об одном и том же предмете приобретают значение одного опыта. И опыт кажется почти одинаковым с наукой и искусством.» Однако, «наука и искусство возникают у людей через опыт». «Появляется же искусство тогда, когда на основе приобретённых на опыте мыслей образуется один общий взгляд на сходные предметы.»

«Так, например, считать, что Каллию при такой-то болезни помогло такое-то средство и оно же помогло Сократу и также в отдельности многим, — это дело опыта; а определить, что это средство при такой-то болезни помогает всем таким-то и таким-то людям одного какого-то склада (например, вялым или желчным при сильной лихорадке), — это дело искусства.»

«В отношении деятельности опыт, по-видимому, ничем не отличается от искусства; мало того, мы видим, что имеющие опыт преуспевают больше, нежели те, кто обладает отвлечённым знанием, но не имеет опыта. Причина этого в том, что опыт есть знание единичного, а искусство — знание общего, всякое же действие и всякое изготовление относится к единичному: ведь врачующий лечит не человека вообще, разве лишь привходящим образом, а Каллия или Сократа или кого-то другого из тех, кто носит какое-то имя, — для кого быть человеком есть нечто привходящее. Поэтому если кто обладает отвлечённым знанием, а опыта не имеет и познает общее, но содержащегося в нем единичного не знает, то он часто ошибается в лечении, ибо лечить приходится единичное.»

Опыт у Канта[править | править исходный текст]

Процесс обусловленности эмпирического знания синтетическими суждениями многосложно рассматривался Иммануилом Кантом, развившим трансцендентально-идеалистическую традицию в границах немецкой философии. Развёртывая своё учение о научном знании, Кант не критикует традиционное положение, согласно которому любое и всякое знание в своём возникновении и начальном развитии инициируется опытом и транслируется органами чувств; однако он с необходимость дополняет эту эмпирическую инициацию логическим, или же (в его собственной терминологии) априорным элементом, который впервые лишь и придает этому познанию собственно научный статус, - статус собственно всеобщего и необходимого.

В соответствии с учение Канта, взаимодействуя с нашими органами чувств, вещи порождают в нас не только многообразие различных ощущений (того, что, собственно, составляет содержание познания, в отличие от его формы), - но и одновременно с тем инициируют активность наших внутренних способностей, которые придают нашему знанию системный, положенный в некую форму (например, категории) характер. Эта же безразличная к всякому возможному опыту познавательная активность, собственно, и обусловливает возможность становления опыта, придает ему всеобщий и необходимый (т.е. "аподиктически достоверный", в его терминах) характер.

Схематизм чистых рассудочных понятий как условие возможности опыта[править | править исходный текст]

Немаловажно при этом, что применение этой априорной, безразличной к всякому возможному опыту познавательной активности, осуществляется опосредованно. В качестве двух полярных фокусов Кант указывает представление предмета и понятие. Он рассуждает следующим образом:

При всяком подведении предмета под понятие представление о предмете должно быть однородным с понятием, т.е. понятие должно содержать в себе то, что представляется в подводимом под него предмете, так как именно такое значение имеет выражение предмет подчинён понятию. Так, эмпирическое понятие тарелки однородно с чистым геометрическим понятием круга, так как круглость, которая в понятии тарелки мыслится, в чистом геометрическом понятии созерцается[1].

Далее Кант приходит к пониманию "совершенной неоднородности" чистых рассудочных понятий с эмпирическими и вообще чувственными созерцаниями. Кант находит следующий выход - он вводит опосредующую способность, именуемую им схематизмом чистого рассудка:

Ясно, что должно существовать нечто третье, однородное, с одной стороны, с категориями, а с другой - с явлениями и делающее возможным применение категорий к явлениям. Это посредствующее представление должно быть чистым (не заключающим в себе ничего эмпирического) и тем не менее, с одной стороны, интеллектуальным, а с другой - чувственным. Именно такова трансцендентальная схема[2].

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Кант И. Критика чистого разума. СП.-Б.: "Наука", 2008 - (Слово о сущем), С.125-126.
  2. Кант И. Критика чистого разума. СП.-Б.: "Наука", 2008 - (Слово о сущем), С.126.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Аристотель. «Метафизика»