Опыт с капающим пеком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эксперимент в Квинслендском университете (2007 год).

Опыт с капающим пеком — долгосрочный эксперимент, который измеряет скорость движения куска пека в течение многих лет. Пек в данном случае — это название любой возможной жидкости с высоким показателем вязкости, которые являются формально твёрдыми веществами; чаще всего это битум. При комнатной температуре смола течёт очень медленно: за несколько лет формируется всего одна капля.

Эксперимент в Квинслендском университете[править | править исходный текст]

Вид эксперимента в Квинслендском университете в 1990 году во время формирования 8-й капли и тогдашний хранитель эксперимента профессор Джон Мэйнстоун.

Самый известный вариант этого эксперимента был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия), чтобы продемонстрировать учащимся, что некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости очень высокой вязкости. Парнелл налил нагретый образец пека в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году горлышко воронки распечатали, что позволило пеку начать течь. Большие капли формировались и падали с периодичностью раз в десятилетие. Восьмая капля упала 28 ноября 2000 года, что позволило экспериментаторам подсчитать, что пек имеет вязкость примерно в 230 миллиардов (2,3 × 1011) раз больше, чем вода.[1]

Этот опыт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире, и ожидается, что если количество пека в воронке будет достаточным, то эксперимент сможет продолжаться по крайней мере ещё сто лет.

Эксперимент изначально не проводился ни при каких специально контролируемых атмосферных условиях, и это означает, что вязкость могла меняться в течение года в связи с колебаниями температуры. Тем не менее через некоторое время после падения седьмой капли в 1988 году в место, где проходил эксперимент, был добавлен кондиционер. Температурная стабильность удлиняет время падения каждой капли, прежде чем она отделяется от остальной части пека в воронке.

В октябре 2005 года Джон Мэйнстон, текущий «хранитель» эксперимента в Квинслендском университете, и уже покойный Томас Парнелл были награждены Шнобелевской премией по физике, пародией на Нобелевскую премию, за этот эксперимент.

На сегодняшний день никто никогда не был свидетелем реального падения капель. Сегодня эксперимент фиксируется с помощью веб-камеры, хотя технические проблемы помешали записать моменты падения последней капли.[2] Опыт с капающим пеком демонстрируется для всеобщего обозрения на дисплее уровня 2 здания Парнелла в школе математики и физики в кампусе Сент-Люсия Квинслендского университета.

Ход эксперимента[править | править исходный текст]

Pitch drop experiment graph - 2.jpg
Дата Событие Продолжительность

(месяцы)

Продолжительность

(годы)

1927 Начало эксперимента
1930 Удаление заглушки с воронки
Декабрь 1938 1-я капля 96-107 8,0-8,9
Февраль 1947 2-я капля 99 8,3
Апрель 1954 3-я капля 86 7,2
Май 1962 4-я капля 97 8,1
Август 1970 5-я капля 99 8,3
Апрель 1979 6-я капля 104 8,7
Июль 1988 7-я капля 111 9,3
28 ноября 2000 8-я капля 148 12,3

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]