Опять двойка (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Opyat dvoyka.jpg
Фёдор Решетников
Опять двойка, 1952
Холст, масло. 101×93 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Опять двойка — картина Фёдора Павловича Решетникова, созданная в 1952 году.

Хранится в Третьяковской галерее.

Написана эта картина была в Москве.

Благодаря близости сюжета к реалиям ученической жизни, картина использовалась в школьной программе СССР как образец жанра бытовой живописи (в программе по изобразительному искусству), в программе по русскому языку в разделе "Развитие устной и письменной речи" предполагалось написание сочинения по данной картине. Картина была хорошо знакома советской публике.

Сюжет картины[править | править вики-текст]

На заднем плане, на стене, висит отрывной календарь с репродукцией другой картины Ф. П. Решетникова — «Прибыл на каникулы», написанной в 1948 году. На ней изображена радостная встреча бравого мальчика - суворовца, приехавшего в гости к дедушке. И вот перед нами картина Решетникова «Опять двойка». На ней изображено отношение к двоечнику в семье.

На картине мы видим семью, которая встречает мальчика, пришедшего из школы с двойкой. Мальчик-двоечник выглядит типичным оболтусом, его одежда — расстёгнутое, мятое пальто, брюки, чёрные ботинки - выглядят небрежно. В правой руке он держит перевязанный портфель, который служил мячом и санками своему хозяину, торчат старые коньки. Светлые помятые волосы, оттопыренные красные уши, румяные от свежего воздуха и игры щёки не вяжутся с подчёркнуто огорчённым лицом. Он вздыхает, всем своим видом изображая "неподдельное" переживание из-за оценки. Мальчика радостно встречает собака, она очень любит своего хозяина. Она будто просит: "Поиграй со мной". В стороне присела, оставив работу, мать. Увидев его с грустным и раскрасневшимся от мороза лицом, она поняла, что ребёнок вдоволь наигрался на улице и на самом деле не переживает о том, что получил двойку. Мать расстроенная, уставшая, она догадывается, что он ленивый и слабохарактерный. Женщина не знает, как повлиять на сына-двоечника, у нее опускаются руки. Рядом с мамой младший брат на велосипеде, который смеётся над старшим, прекрасно понимая смысл происходящего и, похоже, подшучивает над ним. За обеденным столом готовит уроки старшая сестра. Она встала, с укором глядя на брата-разгильдяя. Поза, поворот головы, взгляд - все свидетельствует о том, что она не одобряет поведение двоечника. Её фигура четко выделена тёмным силуэтом в светлом дверном проёме. Окно позади неё создает двойное освещение фигуры и символизирует светлое будущее девочки. Разительный контраст представляет собой вымученная, преувеличивающая значение условной школьной оценки, реакция людей и искренняя радость животного.


Композиция картины классическая - трёхчастная, трёхплановая, в основе - треугольник, построена на тональных и цветовых контрастах. Основные цвета: синий, белый, красный, жёлтый. Освещение сложное, носит смысловой характер.

Интересные детали[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]