Опять двойка (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Opyat dvoyka.jpg
Фёдор Решетников
Опять двойка, 1952
Холст, масло. 101×93 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Опять двойка — картина Фёдора Павловича Решетникова, созданная в 1952 году.

Хранится в Третьяковской галерее.

Написана эта картина была в Москве.

Благодаря близости сюжета к реалиям ученической жизни, картина использовалась в школьной программе СССР как образец жанра бытовой живописи, и была хорошо знакома советской публике.

Сюжет картины[править | править вики-текст]

На заднем плане, на стене, висит отрывной календарь с репродукцией другой картины Ф. П. Решетникова — «Прибыл на каникулы», написанной в 1948 году.

Композиция картины классическая - трёхчастная, трёхплановая, в основе - треугольник, построена на тональных и цветовых контрастах. Основные цвета: синий, белый, красный, жёлтый. Освещение сложное, носит смысловой характер.

Главное действие перенесено в левую часть полотна: там стоит несчастнейший из людей — подросток, пришедший из школы с очередной двойкой. А все остальные действующие лица картины смотрят на него: кто как, укоризненно — старшая сестра-пионерка; весело и даже с некоторой издевкой, — как младший брат-дошкольник[7], радующийся своему двухколесному велосипеду и еще не знающий горестей получения образования; и совсем невозможно тяжело — как мать… И он, этот несчастный человек, не в силах вынести их взоры[8].

Огромное горе во всем облике матери. Такое ощущение, что эта двойка — самая чудовищная трагедия женщины — и ведь всё это происходит в годы тяжелейших сталинских репрессий. Однако ни персонажей, ни автора картины действительность, происходящая за пределами их семьи, будто и не касается; у художника собственная действительность, в которой он — лауреат Сталинских премий. Очевидно, и персонажи произведений Решетникова тоже далеки от нужд и реалий своего времени. У них свое горе: ребенок — нет, не умер, не заразился неизлечимой болезнью, не прочитал недозволенную статью с пометкой 18+, — он принес двойку. Кто виновник этого кошмара, кто та учительница, которая ничему не сумела научить своего ученика и поставила двойку себе как педагогу — потому что учитель сам оценивает свою работу оценками своим ученикам.

Единственный член семьи с добрым сердцем и живой душой — это собака; только она, чувствуя человеческую беду, спешит успокоить его со своими искренними собачьими ласками. По лицам всех остальных ясно: они собираются травить несчастного человека и дальше.

Большое значение художник придает обстановке. Сразу видно, что его картина разворачивается в семье небедной — паркетный пол покрыт ковром (чай, не линолеум), младший ребенок имеет собственный велосипед — в эти годы иметь велосипед для ребенка могли себе позволить далеко не все[9]. Так что, по всей видимости, речь идет о семье партномеклатурного работника сталинской эпохи. Впрочем, поди разбери, о какой семье идет речь — картина ведь выполнена в жанре соцреализма, то есть украшения действительности c пропагандированием советского образа жизни.

На стене — календарик с оттиском другой выдающейся картины Решетникова «Прибыл на каникулы» (за это произведение вкупе с другим, не менее выдающимся — «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин», — он получил одну из своих Сталинских премий второй степени в 1949 году[10]) — и это тоже укор несчастному человеку с двойкой, потому что герой картины «Прибыл на каникулы» — явно отличник, не знающий никаких компромиссов с совестью и мук несоответствий с окружающим миром. Если главный персонаж картины «Прибыл на каникулы» — положительный герой, то двоечник с полотна «Опять двойка» — в эту категорию никак не входит: портфель у него развалился — что с ним делали, неужели использовали в качестве футбольного мяча? — а торчат из него не учебники и тетради, а коньки. Но какой же он живой и симпатичный! И что же это за мама такая идеологическая, что не пожалеет сыночка, не успокоит, не рассмеется над глупостью учителей, которые наверняка сами безграмотны, раз не могут ничему научить такого славного обаятельного человека с перевязанным портфелем, из которого торчат коньки… И это делает облик двоечника столь притягательным, узнаваемым и «своим», что картина не может не найти отклик в сердцах зрителей.

Интересные детали[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]