Оранжина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оранжина (Orangina) — газированный напиток с цитрусовым вкусом и ароматом, изготовляемый с использованием апельсинового, лимонного и мандаринового соков, апельсиновой цедры и мякоти. Впервые этот напиток был представлен на торговой ярмарке во Франции, а продаваться начал во Французском Алжире алжирцем Леоном Бетоном (Léon Beton).

История[править | править вики-текст]

Оранжина в фирменых бутылках емкостью 0.25л

Оранжина была впервые представлена под названием Наранджина (Naranjina) на Марсельской Торговой Ярмарке своим изобретателем, испанским химиком доктором Триго (Trigo)[1], который изобрел ее в 1933 году. Позднее на испанском рынке напиток назывался "TriNaranjus", а в данный момент под названием TriNa. Леон Бетон купил технологию изготовления и начал производить напиток в колониальном Алжире. После обретения Алжиром независимости в 1962 году, производство было перенесено во Францию.

Компания, основанная Бетоном, присоединилась к группе компаний Pernod Ricard в 1984 году.

В 2000 Оранжина была приобретена компанией Cadbury Schweppes среди прочих дочерних компаний Pernod Ricard по производству газированных напитков. Дальнейшая попытка продажи компании Кока-Коле не удалась по причине отсутствия договоренности о цене.[2] В 2006 Cadbury Schweppes решила сконцентрироваться на производстве шоколада и начала поиски покупателей для имевшихся в собственности производств газированных напитков. Как производителя безалкогольных напитков номер три в мире, ее не смогли купить ни The Coca-Cola Company, ни Pepsico, в результате чего компания была разделена.

Северная Америка[править | править вики-текст]

В Соединенных Штатах и Канаде бренд был приобретен корпорацией Cadbury Schweppes. Изначально для североамериканского рынка Оранжина производилась в Канаде, но производство было перенесено в город Хайалиа в штате Флорида Соединенных Штатов Америки, на производственные мощности компании Mott's LLP, которая сейчас является частью Cadbury Schweppes.[3]

Остальной Мир[править | править вики-текст]

Начиная с 2006 года частные инвестиционные компании Blackstone Group и Lion Capital LLP приобрели бренд за пределами Северной Америки в виде компании под названием Orangina Schweppes.[4] В ноябре 2009 владелец марки снова поменялся, им стал японский производитель напитков Suntory.[5] В Великобритании напиток производится по лицензии компанией A.G. Barr plc из Глазго, наиболее известной по напитку Айрн-Брю.

Оранжина очень популярна в Европе и менее в Северной Америке. Оранжина также производится по лицензии во Вьетнаме команией Foster's Group Limited и продается в гипермаркетах Carrefour на Тайване. Напиток также производится в Иране компанией Shemshad Noosh co.

Россия[править | править вики-текст]

В России Оранжина лицензированно производится ЗАО «Московская Пивоваренная Компания», город Мытищи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]