Оратор-мотиватор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оратор-мотиватор (motivational speaker), или оратор-вдохновитель (inspirational speaker) — профессиональный оратор, выступления которого призваны мотивировать и воодушевлять аудиторию.

Типы мероприятий[править | править вики-текст]

Основное выступление, как правило, происходит в начале или в конце мероприятия. Такие выступления длятся от 45 минут до 2 часов. Семинар или работа в группе, в отличие от основного выступления, длится от 3 до 7 часов, а в некоторых случаях и несколько дней. Европейские мероприятия часто короче и насыщеннее. Основное выступление редко длится больше 50 минут. Работа в группе рассчитана на четверть или половину дня, а семинары — на 1 час. В США мероприятия более продолжительны, поскольку очень часто включают в себя светский элемент.

Обучение и сертификация[править | править вики-текст]

Профессия оратора-мотиватора не требует формального обучения или сертификации, но навыки публичных выступлений перед большими аудиториями являются необходимыми.

Гонорары за выступления[править | править вики-текст]

Гонорары за выступления оратора-мотиватора отличаются в зависимости от его опыта, известности, специфики выступлений и удовлетворенности аудитории. Ораторы-мотиваторы вовлекают аудиторию в беседу, делятся опытом и жизненными уроками, при этом развлекая аудиторию.

Сравнение с ораторами-вдохновителями[править | править вики-текст]

Между оратором-мотиватором и оратором-вдохновителем есть много общего, один человек может владеть обеими этими профессиями одновременно, но они не всегда взаимозаменимы. Небольшое различие состоит в том, что оратор-вдохновитель часто произносит «теплую, подбадривающую речь, которая опирается на историю о преодолении больших трудностей», чтобы воодушевить, обрадовать аудиторию. Ораторы-мотиваторы произносят более энергичные речи, цель которых — подтолкнуть аудиторию к действию[1].

Среди ораторов-вдохновителей много активных политических деятелей, известных личностей в различных областях общественной жизни. Их вдохновляющие речи производят неизгладимое впечатление на публику, дарят веру, рассеивают опасения и подбадривают в сложных ситуациях. Люди обретают веру в себя и свой успех благодаря вдохновляющим и удивительным историям из реальной жизни, превосходно рассказанными ораторами-вдохновителями. Клиент, желающий прослушать речь, может обратиться напрямую к оратору, чтобы уточнить расписание и цены, а может обратиться в специализированное агентство, чтобы рассмотреть несколько вариантов выступлений, дат и цен.

Выдающиеся личности[править | править вики-текст]

Некоторые ораторы-мотиваторы достигли значительной популярности, славы и богатства. Успешные карьеры некоторых ораторов закончились преждевременно из-за ряда неосторожных замечаний, которые привели к ажиотажу на рынке ценных бумаг (имеется в виду печально известная речь Джеральда Ратнера в Лондонской ассоциации директоров, взволновавшая финансовую общественность, клиентов ювелиров с Главной Улицы, среди которых были клиенты ювелирной компании «Ратнер», которая потеряла примерно 500 миллионов фунтов и оказалась на грани банкротства).

Мотивационные ораторы в искусстве[править | править вики-текст]

В 5 сезоне телевизионного сериала «Декстер» основным антагонистом главного героя является мотивационный оратор Джордан Чейз, подстрекавший своих друзей-подельников к серии жестоких изнасилований и убийств.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Motivational speakers (недоступная ссылка с 26-05-2013 (447 дней) — историякопия), The Speakers Group. Retrieved 3/21/09.

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Г. Гак. Семантическая структура слова как компонент семантической структуры высказывания // А. А. Леонтьев. Семантическая структура слова. М., 1971, стр.78 — 96
  • Motivational speakers (недоступная ссылка с 26-05-2013 (447 дней) — историякопия), The Speakers Group. Retrieved 3/21/09.

Ссылки[править | править вики-текст]