Орбелиани, Илья Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Дмитриевич Орбелиани
Prince Ilia Orbeliani.jpg
генерал-майор Илья Дмитриевич Орбелиани
Дата рождения

1818({{padleft:1818|4|0}})

Дата смерти

8 декабря 1853({{padleft:1853|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти

Александрополь

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Кавалерия, пехота

Звание

Генерал-майор

Командовал

Грузинский гренадерский полк

Сражения/войны

Кавказская война 1817—1864, Крымская война

Награды и премии

Орден Святого Георгия 4-й ст. (1845)

Илья Дмитриевич Орбелиани на Викискладе

Илья́ Дми́триевич (Илико Зура́бович) Джамбакуриан-Орбелиа́ни (груз. ილია დიმიტრის (ზურაბის) ძე ორბელიანი; 18181853) — князь, российский генерал, герой Крымской войны, младший брат генерала Орбелиани Григория Дмитриевича. Сын князя Дмитрия Николаевича Орбелиани (1766—1827), начальника тифлисской таможни.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1815 году, происходил из старинного грузинского княжеского рода.

Окончил курс в Тифлисской гимназии и в 1832 году начал службу юнкером в Грузинском гренадерском полку; в 1838 был произведён в офицеры и в 1841 году назначен адъютантом к генералу Фези. Посланный им в начале 1842 года с особым поручением в Самурский округ, Орбелиани был захвачен Шамилем в плен, в котором пробыл 7 месяцев. По возвращении из плена Орбелиани продолжал участвовать почти во всех экспедициях в Дагестан и Чечню. Так, в 1844 году он провел в походах с Нейдгардтом, Гурко и Лидерсом, в 1845 принял участие в Даргинской экспедиции князя Воронцова и, командуя при штурме Анди грузинской дружиной, получил 7 июля орден св. Георгия 4-й степени (№ 7374 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

В 1846 году Орбелиани был послан в Елизаветполь для уничтожения разбойничьих горских шаек; затем вместе со Слепцовым он участвует в заложении Сунженской линии, в Дагестанских отрядах командует кавалерией, под Салтами — пехотным батальоном, а под Чохом работает в траншеях и по взятии его посылается к Государю курьером для подробного доклада о ходе осадных работ и вообще военных действий Дагестанского отряда.

Произведёный в генерал-майоры, Орбелиани получает в 1851 году в командование Грузинский гренадерский полк, а в 1853, с началом Восточной войны, ему вверяется командование передовым отрядом, посланным к Баяндуру для задержания наступления турок к Ахалцыху и Александрополю. У Баяндура Орбелиани выдерживает упорный бой с превосходящимм в числе противником и принуждает его отступить за Арпачай. Получив после Баяндурского сражения кратковременный отпуск по случаю рождения двух сыновей-близнецов, он в дороге узнал о выступлении войск к Башкадыклару и вернулся к ним, чтобы принять участие в предстоявшем сражении.

Гибель[править | править вики-текст]

19 ноября под Башкадыкларом Орбелиани с его гренадерами было поручено атаковать главную турецкую батарею. Он повёл их верхом на сером коне и атаковал батарею с фронта. В самом начале атаки пуля пробила ему руку, но он, не обращая внимания на рану, повернулся в седле и крикнул: «Молодцами идти, гренадеры!» В это время другая пуля пробила ему лопатку и остановилась в груди.

Его отвезли в Александрополь, где он и умер 8 декабря 1853 года, потребовав перед смертью простреленное знамя своего полка, чтобы поцеловать его. По отзывам современников, это был человек «блистательной храбрости».

Семья[править | править вики-текст]

Был женат (с 1852 года) на Варваре, дочери царевича Ильи Георгиевича Грузинского (1831—1884). Их сыном был Орбелиани, Георгий Ильич.

Источники[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 17.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869.