Орбеляны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянские царские династии и княжеские роды
Tigran Mets.jpg
Царские династии
Ервандиды
Арташесиды
Аршакиды
Багратиды
Рубениды
Хетумиды
Лузиньяны 
Княжеские роды
Сюни
Мамиконяны
Арцруни
Рштуни
Камсаракан
Аматуни
Гнуни
Мандакуни
Бзнуни
Варажнуни
Гнтуни
Кюрикяны
Пахлавуни
Закаряны
Орбеляны
Прошяны
Гасан-Джалаляны
Допяны
Ваграмяны
Вачутяны 
Хронология армянской государственности
п·о·р

Орбеляны (арм. Օրբելյան, Օրբէլեանք) или Липариты (груз. ლიპარიტები) — армянский княжеский род[1][2][3][4], представители которого в 1211—1435 гг. правили средневековым армянским княжеством Сюник (включавшем территории современных провинций Сюникской и Вайоцдзорской областей Армении, западную часть Нагорно-Карабахской Республики и северную часть Нахичеванской Автономной Республики[1]).

В роду Орбелянов наследственно передавались титулы князя, князя князей, главнокомандующего войсками (амирспасалара), регента (атабека), а один из представителей этого рода даже был возведен монголами в «цари». Епископат Сюника также передавался по наследству в роду Орбелянов. Резиденция (княжеский престол) Орбелянов в разное время находился в Егегисе (Артабуйнк), в Арени, а затем в Нораванке, где ныне и находится их родовая усыпальница. На родовом гербе Орбелянов, высеченном на некоторых могильных плитах Нораванка, изображён лев.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Согласно свидетельству Степаноса Орбеляна, автора родовой истории Орбелянов (законченный в 1297—1300 гг.[5] в Нораванке), род этот произошёл от придворных князей страны «Ченк», которые были вынуждены переселиться сначала в Грузию, а затем в Армению. Историк указывает на то, что предки Орбелянов пришли в Грузию, пройдя через Дарьяльское ущелье[6]. Это означает, что путь предков Орбелянов должен был пролегать через Аланию (Осетию и Хазарию)[7].

Однако ряд современных историков (Н. Адонц, Г. Григорян и другие) считают, что под названием «Ченк» подразумевается некая территория на Армянском нагорье (возможно, область в Тайке) или в пределах Грузии.

Обоснование на территории Грузии[править | править вики-текст]

За отвагу и преданную службу при грузинском дворе, Орбеляны получили наследственный титул главнокомандующего (амирспасалар) армии и значительные территории с рядом крепостей, включая крепость Орбет на юге нынешней Грузии, от которой и произошло название рода — Орбелян.

Восстание, поселение в Армении и раздел рода[править | править вики-текст]

В 1177—1178 годах амирспасалар Иване Орбелян возглавил восстание князей против грузинского царя Георгия III, который нарушил свое слово и не возвел на престол законного наследника престола, своего племянника — царевича Деметре. Однако царь Георгий III расчленил восставших князей, переманив на свою сторону большинство из них (в том числе и армянских князей Закарянов, позже получивших наследственный титул амирспасаларов — главнокомандующих армяно-грузинской армией. Сам Иванэ Орбелян сдался царю Георгию и был им варварски умерщвлен в 1177 году. Вместе с ним были истреблены многие Орбеляны, их владения были утрачены, а оставшиеся в живых был изгнан из Грузии и переселились в Армению.

Степанос Орбелян. «История области Сисакан» :

Они большими усилиями освободили нашу страну Армению от ига персов…в 660 (1211) году освободили Сюник, Воротн, Бхен[8].

В конце XII века, Грузинское царство совместно с армянским дворянством начали совместную реконкисту — освободительные войны против турок-сельджуков. С целью ещё большего объединения армяно-грузинского дворянства вокруг своего престола, дочь Георгия III царица Тамара помиловала всех восставших против его отца и разрешила им вернуться в Грузию. Среди прочих, в Грузию вернулся Иване, младший сын князя Липарита II Орбеляна, который получил лишь незначительную часть бывших родовых владений вокруг крепости Орбет. Старший же сын князя Липарита II Орбеляна — Эликум I, продолжил армянскую ветвь рода Орбелян в Сюнике. Когда сам Эликум I был убит в 1184 году, род Орбелянов в Сюнике возглавил его сын, освобожденный из исламского плена князь Липарит III. Благодаря посредничеству князя Иване Закаряна, командовавшего реконкистой, царь Георгий IV Лаша назначил князя Липарита III Орбеляна наместником и даровал ему обширные владения в северо-восточных провинциях Армении — в Сюнике и его областях Гехаркуник, Вайоц-Дзор, а также замок Кайен и селение Элар с окрестностями в Котайке. Орбеляны стали одним из наиболее влиятельных княжеских домов Армении[1].

Орбеляны в годы монгольского ига[править | править вики-текст]

В 1236 году в Армению вторглись татаро-монгольские полчища под командованием Чормагана. Грузинские войска и армии армянских князей потерпели поражение и были вынуждены признать верховную власть хана в Каракоруме. Так же поступил потомок Липарита III — князь Эликум Орбелян. После переговоров с монголами, он сохранил свои владения, однако был обязан участвовать со своми войсками в дальнейших походах монголов. В дальнейшем, благодаря своим личным связям с великим ханом в Каракоруме, князю Смбату II удалось значительно упрочить положение рода Орбелянов.

Когда в 1249 году в Грузии и в Армении поднялось восстание против монгольского ига, князь Смбат II Орбелян не решился открыто присоединиться к восставшим, хотя втайне, видимо, симпатизировал им (так, через своего вассального дворянина Танкрегула, Смбат помог царю Сванетии Давиду бежать из монгольского плена). Самому Смбату II удалось в монгольской столице Каракоруме доказать свою непричастность к восстанию.

В XIII веке происходила межфеодальная борьба между армянскими княжескими домами Орбелянов, Закарянов и Прошянов.

После смерти Менгу-хана в 1259 году, грузинский двор и некоторые армянские князья вновь подняли восстание против монгольского ига. Организатором восстания был великий князь Хачена Гасан-Джалал Дола и князь Закаре Закарян. На сей раз князь Смбат II Орбелян проявил ещё большую осторожность и вовсе не поддержал восставших. Восстание было подавлено в 1261 году. Монгольские правители оценили преданность Смбата II; после подавления восстания, он получил титул «царя» и был переведен в монгольскую ставку в Тебризе, где и скончался в 1273 году.

Правителем Сюника стал его младший брат — князь князей Тарсаич Орбелян, правивший Сюнийским княжеством до 1290 г..

После смерти Тарсаича, его сыновьями и племянником Липаритом возникли распри из-за части владений Орбелянов — Двина, Гарни и Баргушата. Старший сын Тарсаича — Эликум Орбелян (правил в 1290—1300 гг.), утвержденный на княжеский престол, разделил владения Орбелянов между своими братьями, чем значительно ослабил военно-политическую мущь рода.

Наследовавший Эликуму II сын Буртел стал родоначальником побочной ветви Орбелянов — Буртелянов. После смерти Буртела и с нашествием туркменских племен и Тамерлана в 1385 году, Сюнийское княжество Орбелянов пришло в упадок. Сюнийский князь Смбат Орбелян, осажденный в крепости Воротнаберд, был пленен завоевателями и вместе с семьей отправлен в Самарканд, откуда вернулся после принудительного принятия ислама. Его сын, князь Бешкен, был вынужден оставить вотчину Орбелянов и переселиться в Лори. Сын Бешкена — Рустам Орбелян стал советником и высокопосталвенным вельможей в Тебризе, продолжая владеть частью наследственных земель Орбелянов в Сюнике и в Айрарате. Однако после поражения войск Тебриза под Софьяном в 1437 году, Рустам Орбелян был вынужден покинуть Сюник и переселиться в Лори, распродав свои земли Татевскому монастырю.

Хотя многие представители княжеского рода Орбелянов продолжали жить с Сюнике, однако род Орбелянов потерял свое влияние и распался на ряд мелких побочных ветвей. Многие меликские (княжеские) роды Сюника в XVI-XIX вв. возводили свою генеалогию именно к князьям Обрелянам; среди них и мелики Татева — Орбеляны.

Правители[править | править вики-текст]

Династия Орбелян
  • Липарит I — ок. 1044, 1040 г.
  • Иване I — ок. 1110 г.
  • Смбат I — ок. 1128 г.
  • Липарит II — ок. 1128 г.
  • Эликум I — ок. 1184 г. (супруга — Хатун. Далее армянская ветвь) * Иване (грузинская ветвь)
  • Липарит III — ок. 1221, 1223 г. (супруга - Аспа)
  • Иване II — ок. 1260 г.
  • Липарит IV
  • Эликум II — ок. 1290 – 1300 гг. (супруга - Тамта)
  • Буртел — ок. 1300 – 1348 г. (супруга - Вахах)
  • Смбат II
  • Тарсаич (князь князей, атабек-регент, младший брат Смбата) — с 1273 г.
  • Степанос — ок. 1406, 1422 г. (супруга - Маргарит)
  • Смбат III Парон — ок. 1471, 1495 г.
  • Сохраб Урутци — ок. 1508 г.

Родословное древо князей Орбелянов согласно Гевонду Алишану

Светская и культурная деятельность[править | править вики-текст]

Несмотря на продолжительные нашествия на Армению, включая Сюник полчищ татаром-монголов, турок и персов, в целом, годы правления Орбелянов ознаменовались подъемом армянской культуры и искусства[9]. Орбеляны вели активное светское и церковное строительство.

В годы правления Орбелянов возведено или отреставрировано множество светских строений — десятки крепостей и замков, постоялых дворов, мостов. Ещё в XIII в. князь Тарсаич Орбелян построил дворец в Арени.

В 1216 г. по указу князя Липарита Орбеляна, севернее полуразрушенной землетрясением церкви, ранее основанной на месте армянского языческого храма, началось строительство новой церкви, получившей название Нораванк (дословно «новая церковь»). Строительство завершилось в 1227 г.. В 1275 г. была построена часовня, ставшая родовой усыпальницей княжеского дома Орбелянов. В 1339 г. князь Буртел Орбелян построил церковь Сурб Аствацацин (также называющуюся Буртелашен – в честь князя Буртела) в Нораванке.

Ранее, в 1326 г., на Селимском перевале, расположенном на стратегически важном Шелковом пути, был построен Селимский постоялый дом, строительство которого было завершено в 1332 г.. Строительство заказал князь Чесар Орбелян и его братья, о чём на фасаде постоялого двора имеется следующая надпись:

“Во имя всемогущего Бога, в 1332 году во времена властителя мира Буссаид хана, я, Чесар, сын князя-князей Липарита и моя мать Анна, и внук Иване, и мои братья, статные, как львы, князья Боиртел (Буртел), Смбат и Эликум из династии Орбелянов, и моя жена Хориша, дочь Вардана из рода Серикариманов и….., построили этот духовный дом на наши средства во имя спасения душ наших и наших родителей и наших братьев во Христе, а также моих здравствующих братьев и сыновей — Саргиса, священника Ованеса, Курда и Вардана. Молим вас, странников, помянуть нас во Христе. Строительство было начато в период священнослужения Есаи и закончено благодаря его молитвам в году 1332-ом”.

Князья Орбеляны также способствовали развитию наук и искусств. При их покровительстве ученый Нерсес Мшеци и Есаи Нчеци создали в 1282 г. Гладзорский университет в монастрыском комплексе Танаат. Университет действовал до 1338 г.. Среди его выпускников были: историк Степанос Орбелян, философ Ованес Воротнеци, миниатюристы Торос Таронаци и Аваг, а также художник Момик, ставший одним из архитекторов Нораванка.

В годы владычества Орбелянов также было поставлено множество хачкаров.

Видные представители рода[править | править вики-текст]

  • Липарит Орбелян – один из основателей Нораванка
  • Буртел Орбелян – один из строителей Нораванка, родоначальник Буртелянов
  • Эликум I Орбелян – основатель армянской ветви рода
  • Степанос Орбелян – средневековый армянский историк
  • Константин Агапаронович Орбелян (р. 1928) — армянский дирижёр и композитор, Народный артист СССР (1979)
  • Константин Гарриевич Орбелян (р. 1956) — американский и российский пианист и дирижёр, Заслуженный артист России (2003)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Steven Runciman. The Emperor Romanus Lecapenus and his reign: a study of tenth-century Byzantium. — Cambridge University Press, 1988. — С. 160—161.:

    The third great family of Armenia was the Orbelians of Siounia. Siounia was the large canton to the east of the country, which stretched from Lake Sevan to the southernmost bend of the Araxes. Siounia was subdivided among various members of the princely house, and possessions seem to have changed hands among them fairly frequently. There were main branches of the family; of the elder the head at the time of Sembat’s martyrdom was the Grand Ischkan Sembat whose possessions lay on the west of Siounia, including Vaiotzor and Sisagan (which he apparently acquired from his cousins of the younger branch) and extending down to Nakhidchevan. He had married an Ardzrouni princess, Sophie, Gagic’s sister, and was one of the most prominent figures in Armenia. His brother Sahac owned the districts of Siounia on the east, with his capital probably at Erendchac; a third brother Papgen, the villain of the family, owned a town or two on the east and was jealous of his richer brothers; a fourth, Vasac, had already been killed in the interminable civil wars. The possessions of the younger branch clustered round Lake Sevan.

  2. Bayarsaikhan Dashdondog. The Mongols and the Armenians (1220-1335). — BRILL, 2010. — С. 34.:

    The subjects of Iwanē's family were the Orbelians, Khaghbakians, Dopians, HasanJalalians and others (see Map 4).18 The representatives of these major Armenian families entered into direct contact with the Mongols in order to retain their conquered lands, the discussion of which follows in nest chapters.

  3. George Lane. Genghis Khan and Mongol Rule. — Hackett Publishing, 2009. — С. 205.:

    The Orbelian family were Armenian nobles who established close relations with Mongols and were loyal servants of the II-Khans.

  4. Всеобщая история архитектуры // 2 изд.. — 1970. — Т. 3. — С. 245.:

    При Захаридах выдвинулись новые армянские княжеские роды — Вачутяны, Прошяны, Орбеляны, Допяны, получившие обширные владения в освобожденных областях Армении.

  5. Стефанос Орбелян — статья из Большой советской энциклопедии (3 издание)
  6. Григорян, Григор. Сюник при Орбелянах. Ереван, Издательство Академии Наук Армении, 1981 г., ст. 11
  7. Григорян, Григор. Сюник при Орбелянах. Ереван, Издательство Академии Наук Армении, 1981 г., ст. 11, 33
  8. Степанос Орбелян. История области Сисакан. — М., 1861. — С. 316.  (арм.)
  9. Thomas F. Mathews, Alice Taylor, J. Paul Getty Museum. The Armenian Gospels of Gladzor: the life of Christ illuminated. — Getty Publications, 2001. — С. 27.:

    When the Orbelians served under the Mongols, Siunik' was a refuge where Armenian culture flourished.

Источники[править | править вики-текст]

  • Ստեփանոս Օրբելյան. Պատմութիւն նահանգին Սիսական. Երևան.
  • Григорян Г. М. Сюник при Орбелянах. — Ереван, 1981.
  • Brosset, M. F. S. Orbelian, Histoire de la Siounie, translated by M. F. Brosset, St Petersburg, 1866