Организация охраны народной борьбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Организация охраны народной борьбы
греч. Οργάνωση Περιφρούρησης Λαϊκού Αγώνα-ОПЛА
Дата основания:

1944

Идеология:

Марксизм-ленинизм

Союзники и блоки:

Коммунистическая партия Греции

Организация охраны народной борьбы (греч. Οργάνωση Περιφρούρησης Λαϊκού Αγώνα-ОПЛА) — греческая городская партизанская организация Коммунистической партии Греции, созданная на последнем этапе освобождения Греции во время Второй мировой войны.

Организация действовала в городах и её цель заключалась в охране членов Национально-освободительного фронта и связанных с ним групп, профсоюзов, партий и движений, от немецких войск и спецслужб и коллаборационистской полиции и батальонов безопасности. Тем не менее, деятельность организации не ограничивалась лишь охраной, но она также приняла участие в уничтожении оппонентов КПГ на обеих сторонах политического спектра: от троцкистов и археомарксистов до монархистов. В результате чего Организация Охраны Народной Борьбы и её деятельность остаются предметом жарких споров даже сегодня.

Организация приняла активное участие в декабрьских событиях 1944 года в Афинах и в начавшейся гражданской войне, в частности в Салониках в 19461947 гг. Одной из наиболее известных акций ОПЛА стало убийство министра юстиции Кристоса Ладаса 1 мая 1948 г. в Афинах.