Органический закон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Органический закон, в некоторых странах именуется фундаментальный закон или конституционный закон — термин юриспруденции, возникший во Франции и существующий в основном в странах, испытавших влияние французской правовой системы. Охватывает законодательство, регулирующее основы государственного строя. Важнейшим из органических законов является конституция. Законодательство России не использует термин «органический закон»; вместо него используются термины конституционное право (в самом узком смысле — Конституция и прямо вытекающие из неё нормы), «государственное право» (законодательство, регулирующее деятельность государственных органов) и «административное право» (в самом широком смысле — законодательство и подзаконные акты, регулирующие отношения внутри публичной сферы, а также пределы вмешательства сферы публичной в сферу частную).

Органический закон — особый вид закона, который по своей юридической силе находится между обычными законами и Конституцией. Используется в некоторых странах.

Органические законы США[править | править вики-текст]

Органические законы США включены в Кодекс США. Указанные законы включают следующие[1]:

Все перечисленные документы в совокупности образуют первую часть Кодекса США, где описываются основы государственного устройства Соединённых штатов Америки[2].

Органические законы во Франции[править | править вики-текст]

Согласно действующей Конституции Франции, «органические законы» — это краткий фиксированный перечень законов, существование которых предусмотрено в самом тексте Конституции. Указанные специальные уставы определены рамками конституционных положений, в особенности в связи с преамбулой, касающейся соблюдения прав личности, и наряду с Конституцией имеют конституционную силу, то есть имеют приоритет перед обычными законами и постановлениями, хотя они принимаются, как и обычные законы, не на референдуме, а Парламентом Франции, с тем отличием, что на принятие органического закона требуется согласие Конституционного совета Франции.

Данный механизм обеспечивает Французской конституции необходимую гибкость. Такие положения, как процесс принятия бюджета и социальное страхование, отнесены к сфере органических законов, и для их изменения нет необходимости в той же сложной процедуре, что требуется для изменения Конституции.

Важной категорией органических законов являются законы о бюджетной системе.

Латинская Америка[править | править вики-текст]

Органические законы также предусмотрены законодательством ряда латиноамериканских стран (например, Перу).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]