Органная месса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Органная месса (нем. Orgelmesse) — органная сюита из пьес на cantus firmus и свободных (тематически независимых) пьес, предназначенная для сопровождения католических и протестантских месс в технике alternatim. Была распространена в Италии, Франции и Германии в эпоху барокко.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Органная месса родилась из органных версетов, древнейшие прототипы которых (на нормативные григорианские мелодии Kyrie и Gloria) находятся в рукописи из Фаэнцы (ок. 1400). Cantus firmus в этих двухголосных версетах выдержан большими длительностями в теноре, на фоне которого разворачивается фактурно оживлённый верхний голос. Аналогичные примеры содержатся в немецких источниках XV века, например, в «Буксхаймской органной книге» (ок. 1460-70), где хорал обработан в старогомофонной (моноритмической) фактуре, четырёхголосно. Гораздо реже в органных версетах использовались обработки мелодий проприя мессы (интроиты в Буксхаймской органной книге, оффертории, градуалы, секвенции) и оффиция (библейских песней и гимнов, как, например, у А. де Кабесона).

Первые образцы полных органных месс, то есть содержащих все части ординария[1], принадлежат композиторам т.наз. «второго ряда» в Германии[2], Франции[3], Англии[4] и Италии[5]. Три полные органные мессы (Missa Dominicalis, Missa Apostolorum, Missa de Beata Virgine) сочинил Клаудио Меруло (1568).

Расцвет органной мессы пришёлся на XVII век. В это время органная месса культивировалась преимущественно в Италии и Франции. Три полные органные мессы (те же, что у Меруло) содержит сборник Дж. Фрескобальди «Fiori musicali» (1635). В отличие от предшественников, к обработкам хоральных мелодий он добавил свободные (фантазийно-импровизационного характера) прелюдии, интерлюдии и постлюдии, среди которых и знаменитая хроматическая токката (Toccata cromatica per l'Elevazione). Французская органная месса представлена у композиторов Г.-Г. Нивера (1667), Н. де Гриньи (1699), Ф. Куперена (1690), М. Корретта (1703) и др. Французы на cantus firmus писали только Kyrie, остальные пьесы — на свободную тему. Для французской барочной органной мессы характерно добавление в ординарный цикл оффертория.

Третья часть «Клавирного упражнения» И.С. Баха (Clavier-Übung III; опубл. в 1739 г.) была названа «органной мессой» в знаменитой монографии А. Швейцера, которому состав и расположение пьес в этой публикации (сборник из 21 хоральной прелюдии и 4 «дуэтов», обрамлённый вступительной прелюдией и заключительной фугой в одной и той же тональности) показались аналогичными французской (органной) барочной мессе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда за исключением Credo, которое следовало исполнять всей общиной, без прерывания органными интерлюдиями.
  2. Г. Бухнер. Fundamentum, ок.1525 г.
  3. П. Аттеньян (издатель). Tabulature pour le jeu d'orgues, 1531.
  4. Philipp ap Rhys. Рукопись библиотеки Британского музея Add 29996, ок.1540 г.
  5. Giaches Buus, рукопись из Castell'Arquato, ок.1540 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Apel W. Geschichte der Orgel- und Klaviermusik bis 1700. Kassel: Bärenreiter-Verlag, 1967.
  • Apel W. Organ Mass // Harvard Dictionary of Music. 2nd ed. Cambridge, Mass., 1969, p.622.