Органум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квадрупль Viderunt omnes Перотина (фрагмент флорентийской рукописи Pluteus 29.1, f. 1r, XIII в.)

Орга́нум (лат. órganum — орган; в этимологич. значении любой инструмент) — жанр и техника музыкальной композиции в эпоху Средних веков. Исторически наиболее ранняя форма европейской многоголосной музыки.

Типология[править | править вики-текст]

Различают следующие разновидности органума:

  • параллельный (главный, заданный голос — cantus prius factus — дублируется в один из совершенных консонансов: октаву, квинту, кварту);
  • свободный (органальный голос по фактурной функции независим от главного, присочиняется к нему гоморитмически, в технике «нота-против-ноты»);
  • мелизматический (на один звук главного голоса приходится несколько звуков второго голоса); нижний (по тесситуре) выдерживаемый тон такого органума Аноним IV (XIII век) называл термином bordunus (бурдон); в источниках XIII в. этот вид органума именовался organum per se («органум как таковой»);
  • метризованный (главный голос «гармонизуется» одним, двумя или тремя другими); метризованные органумы также называются клаузулами (по месту в форме), или дискантами (по технике композиции).

Параллельный и свободный органумы раньше всего описаны в анонимных трактатах Musica enchiriadis (ME) и Scolica enchiriadis (SE) (предполагаемый автор — Хогер Верденский) конца IX века. Более ста двухголосных параллельных и свободных органумов сохранились в Винчестерском тропарии (ок. 1000)[1]. Мелизматический органум получил развитие в многоголосной музыке начиная с XI века — в центрах церковной культуры средневековой Франции и Испании: Шартре, аббатстве Сен-Марсьяль (Лимож), соборе св. Иакова (Сантьяго-де-Компостела, см. Codex Calixtinus). Метризованный органум характерен для многоголосной музыки школы Нотр-Дам (между 1150 и 1250), зафиксированной в ценных рукописях так называемой «Большой книги органума» (Magnus liber organi). На музыковедческом жаргоне трёхголосные органумы называют «триплями» (по третьему голосу, лат. triplum), четырёхголосные — «квадруплями» (по четвертому голосу, лат. quadruplum).

Наряду с термином «органум» (лат. organum) в средневековых трактатах о музыке органум описывался термином «диафо́ния» (лат. diaphonia), как, например, в «Микрологе» Гвидо Аретинского (ок. 1026) и в «Искусстве новой музыки» Иоанна де Муриса (1321). Псевдо-Мурис («Сумма музыки», XIII в.) для двух-, трех- и четырехголосного органума использует грецизмы, соответственно, диафония, трифония (triphonia) и тетрафония (tetraphonia).

Органум Нотр-Дам[править | править вики-текст]

Расцвет органума как жанра церковной музыки связывают с парижской школой Нотр-Дам. Органумы школы Нотр-Дам — протяжённые композиции, складывающиеся из обычной монодии (cantus planus) и полифонических (двух-, трёх- и четырёхголосных) обработок (как правило, мелизматического стиля) той же монодии в различных композиционных техниках, следующих друг за другом по принципу сюиты[2]. Оригинальная монодия звучит, как правило, в начале и конце органума, а полифонические обработки располагаются (в произвольном порядке) внутри такой «сюиты»:

  • мелизматический двухголосный органум: ритм обоих голосов не фиксирован, за исключением точек синхронизации голосов (при смене высоты cantus firmus и/или очередного слога текста);
  • копула: ритм органального голоса фиксирован, cantus firmus не ритмизован[3];
  • метризованный органум: ритм всех голосов выписан.

Из-за большой протяжённости парижских органумов современные музыканты зачастую вычленяют из «сюиты» только (метризованные) клаузулы и исполняют их на эстраде (и записывают на диск) как самостоятельные сочинения.

Стилевые особенности[править | править вики-текст]

Метроритмическое единство многоголосного целого обеспечивается организацией всех голосов по законам модальной ритмики, открытие которых историки связывают именно с парижской школой Нотр-Дам. Поскольку (ритмические) модусы в эпоху Арс антиква реализовывались в музыке как стандартные ритмические формулы, делимые на три элементарные длительности, весь метризованный органум Нотр-Дам ощущается на слух как монотонное нанизывание «трёхдольных тактов», состоящих из однотипных ритмических формул.

Обмен голосов в клаузуле «Benedicamus Domino» (фрагмент; по рукописи I-Fl Plut. 29.1, f. 40v)

В полифонической композиции органума Нотр-Дам характерно использование так называемого «обмена голосов» (перевод нем. Stimmtausch). Технически это означает двухголосный контрапункт, в котором одну и ту же мелодическую фразу исполняют по очереди два разных голоса соседней тесситуры, например, кантус и дуплум (см. нотный пример).

Гармония метризованных органумов Нотр-Дам старомодальная. Моменты разрядки в конце отделов музыкальной формы (особенно конкорды квинтоктавы) перемежаются с острыми диссонансами (в том числе нетерцовой структуры) внутри построений. Каденционные формулы находятся в стадии становления и с трудом поддаются типологической классификации (сложились окончательно только к XIV в.)

Примеры структуры органума школы Нотр-Дам[править | править вики-текст]

1. Аллилуйя "Spiritus sanctus" (Источник: флорентийская рукопись "Magnus liber organi")

раздел текст техника
I
Alleluya. мелизматический органум со вставками копулы
II
Alleluya. cantus planus
III
V. Spiritus... мелизматический органум со вставками копулы
IV
...sanctus procedens a throno apostolorum pecto- метризованный органум (в технике дисканта)
V
-ra invisibili... мелизматический органум со вставками копулы
VI
...hodie perlustravit... метризованный органум (в технике дисканта)
VII
...potentia. cantus planus
VIII
Alle- мелизматический органум
IX
(-le)luya метризованный органум (в технике дисканта)
X
...(ya). cantus planus

2. Градуал "Viderunt omnes" (Источник: флорентийская рукопись "Magnus liber organi", см. цифровое факсимиле)

раздел текст техника
I
Viderunt omnes... метризованный 4-голосный органум (квадрупль), в технике Halteton
II
...fines terrae salutare Dei nostri, jubilate Deo omnis terra. cantus planus
III
V. Notum fecit Dominus salutare suum, ante conspectum gentium revelavit... метризованный 4-голосный органум (квадрупль), в технике Halteton
IV
...justitiam suam. cantus planus

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Записанный невмами, этот тропарий уверенно не расшифровывается.
  2. Например, органум Перотина «Viderunt omnes» в исполнении Hilliard-ансамбля звучит почти 12 минут.
  3. Помимо техники композиции в жанре органума термин «копула» имел и другие значения. Краткий их обзор см. в немецкой Википедии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Holschneider A. Die Organa von Winchester. Studien zum ältesten Repertoire polyphoner Musik. Hildesheim: Olms, 1968.
  • Eggebrecht H.H., Zaminer F. Ad organum faciendum. Lehrschriften der Mehrstimmigkeit in nachguidonischer Zeit. Mainz, 1970.
  • Waeltner E.L. Die Lehre von Organum bis zur Mitte des 11. Jhs. Tutzing, 1975.
  • Евдокимова Ю. К. Многоголосие средневековья. X—XIV вв. М., 1983 (История полифонии, т.1).
  • Федотов В. А. Начало западноевропейской полифонии. Владивосток, 1985.

Ссылки[править | править вики-текст]