Оргия живых мертвецов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оргия живых мертвецов
La Orgía de los muertos
The Return of the Zombies
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Хосе Луис Мерино

Продюсер

Рамона Плана

Автор
сценария

Энрико Коломбо
Хосе Луис Мерино

В главных
ролях

Стелвио Росси
Мария Пия Конте
Дианик Зураковска
Аврора Альба

Оператор

Модесто Риццоло

Композитор

Франческо Де Маси

Кинокомпания

Petruka Films
Prodimex Film

Длительность

91 мин

Страна

Италия
Испания

Год

1973

IMDb

ID 0069046

Оргия живых мертвецов (также известен под названием Возвращение зомби) — итало-испанский готический фильм ужасов 1973 года режиссёра Хосе Луиса Мерино. Премьера фильма состоялась 3 сентября 1973 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

После похорон пожилого мужчины не все присутствующие покидают место захоронения — остаётся одна девушка, она хочет что-то выяснить. Вскоре на неё нападают, слышится крик.

Серж Чехов держит путь в небольшую деревню, находящуюся недалеко от города Скопье. В деревне хоронят его дядю — графа Михаили. Однако никто не хочет его подвезти до деревни, ибо ходят непонятные слухи о деревне, а сама она окутана зловещим ореолом. Тогда Чехов отправляется туда пешком. Вблизи деревни он видит повешенную девушку, произвёдшую на него сильное впечатление. В приступе страха Чехов стучит в дверь первого попавшегося дома, который, как выяснилось впоследствии, именно тот, который ему был нужен. Вскоре Чехов выясняет, что повешенная девушка — дочь умершего дяди Чехова, к тому же она единственная его наследница по завещанию. Чехов же является душеприказчиком дяди, но в связи со смертью девушки до вступления её в наследство, оно, в виде внушительного дядюшкиного имения, переходит Чехову. Однако дом не пуст, в нём проживает вдова дяди Надя, которой Михаили оставил очень мало, к тому же она практически сразу начала соблазнять Чехова. В доме также проживает учёный Леонидас Доржслав, проводящий опыты на мертвецах, желая возродить их к жизни посредством электрического тока. Умерший дядя спонсировал эксперименты учёного. Кроме того учёный имеет дочь Дорис, сразу понравившаяся Чехову. К Наде же постоянно наведывается её любовник-некрофил Игорь.

Практически сразу по прибытии в имение дяди Чехов начинает выяснить обстоятельства смерти дяди и его дочери. Однако Чехову не удаётся делать это спокойно, то на него кто-то нападает, то его начинают подозревать в совершении убийств.

В ролях[править | править исходный текст]

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Хоть в название фильма и вынесено упоминание живых мертвецов, иначе называемых зомби, зомби в фильме появляются лишь под конец фильма, в течение где-то 10 минут. Фильм обладает большой мрачной атмосферой, создаваемой за счёт мрачной изолированной деревни, кладбища и наличия в фильме множества загадок и недосказанностей.[1] Цвета фильма, среди которых доминируют коричневый и тёмно-жёлтый, имеет тёмные, мрачные оттенки.[1]

Названия[править | править исходный текст]

Фильм помимо наиболее известных его названий Оргия живых мертвецов и Возвращение зомби выходил также под названиями Висящая женщина (The Hanging Woman) и Бракула" (Bracula). В американском прокате в названии фильма была допущена ошибка, вместо слова Zombies использовалось Zombis.

Примечания[править | править исходный текст]