Орден «Хосе Марти»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный орден «Хосе Марти»
Ribbon jose marti.png Order of Jose Marti.png
Страна

Флаг Кубы Куба

Тип

Орден

Статус

Вручается

Статистика
Дата учреждения

2 декабря 1972

Национальный орден «Хосе Марти»государственная награда Республики Куба, один из трёх высших орденов, наряду с орденами «Карлос Мануэль де Сеспедес» и «Плайя-Хирон». Орден назван в честь национального героя Кубы Хосе Марти, жившего во второй половине 19-го века.

История[править | править исходный текст]

Орден учреждён в 1972 г. (Закон № 1239 от 2 декабря 1972 г.). Вхождение в наградную систему подтверждено декретом-законом № 30 Государственного совета Республики Куба «О наградах, почётных званиях и знаках отличия» от 10.12.1979.

Вручается кубинским и иностранным гражданам, главам государств и правительств за большие достижения в деле обеспечения мира и гуманизма, за особый вклад в развитие образования, культуры, науки и спорта, а также за выдающиеся заслуги в созидательном труде.

Описание[править | править исходный текст]

До 1979 орден представлял золотой диск диаметром 4 см и толщиной 3 мм рельефным изображением правого профиля Хосе Марти и надписью ORDEN NACIONAL JOSÈ MARTÍ, расположенной полукругом в левой части.
В настоящее время знак выглядит как диск с рельефным изображением лучей, расходящихся из центра с наложенными на него пятиконечной звездой, а также венком из листьев лавра и дуба. В центре рельефное изображение бюста Хосе Марти, отделённое от остального рисунка кругом из белой эмали с надписями: JOSÈ MARTÍ/1853-1895.
На реверсе герб Кубы, вокруг находится надпись, разделённая звёздочками: REPUBLICA DE CUBA/CONSEJO DE ESTADO.
Посредством кольца орден крепится к пятиугольной колодке с лентой белого цвета с красной-бело-синей полосой справа (с 1979).[1]

Награждённые орденом[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • В. С. Григорьев. Государственные награды Республики Куба // Геральдика в прошлом, настоящем и будещем: материалы конференции к 20-летию Геральдического семинара при Государственном Эрмитаже. — СПб.: Государственный Эрмитаж, 2000. — С. 13—16.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]