Орден Башни и Меча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный Орден Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг
Order of the Tower and Sword (Portugal) ribbon.png Ordem t e esp.jpg
Оригинальное название

Ordem Militar da Torre e Espada, do Valor, Lealdade e Mérito

Девиз

Valor Lealdade e Mérito

Страна

Флаг Португалии Португалия

Тип

орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

1459 год

Военный Орден Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг (порт. Ordem Militar da Torre e Espada, do Valor, Lealdade e Mérito) — португальский рыцарский орден, основан в 1459 году королём Афонсу V.

Орден вышел из употребления и восстановлен только в 1808 году принцем регентом Жуаном (будущий король Португалии Жуан VI) в честь благополучного прибытия португальской королевской семьи в Бразилию, после того как Наполеон вторгся в Португалию. Орденом могли быть награждены и португальцы, и иностранцы-католики, орден вручался за военные и гражданские заслуги. В 1832 году португальский король Педру IV реформировал орден, после чего он стал называться Древнейший Наиблагороднейший Орден Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг.

Степени[править | править вики-текст]

Послереформенный орден имел четыре класса:

  • Большой Крест
  • Командор
  • Офицер
  • Рыцарь

В 1896 году был добавлен класс Гранд-офицера, старше Командора, но младше Большого Креста. 15 октября 1910 республиканское правительство Португалии отменило все португальские ордена, кроме Ордена Башни и Меча. В 1917 орден был вновь реформирован и стал состоять из четырёх классов, самый высокий из которых был только у Президента Португалии. В 1918 орден снова расширили до пяти классов. Президент Португалии по должности стал Гроссмейстером ордена. В 1939 году введён дополнительный класс Большой цепи, который присваивался только главам государств, первым награждённым был Франсиско Франко, с 1963 года этой степенью награждались только президенты Португалии.

Сейчас Орден состоит из шести классов:

  • PRT Military Order of the Tower and of the Sword - Grand Cross BAR.png Большая цепь — (GColTE), носит знак Ордена на специальной цепи и золотую Звезду Ордена на левой стороне груди.
  • PRT Military Order of the Tower and of the Sword - Grand Cross BAR.png Большой Крест — (GCTE), носит знак Ордена на цепи или на ленте через правое плечо и золотую Звезду Ордена на левой стороне груди.
  • PRT Military Order of the Tower and of the Sword - Grand Officer BAR.png Гранд-офицер — (GOTE), носит знак Ордена на особой цепи и золотую Звезду Ордена на левой стороне груди.
  • PRT Military Order of the Tower and of the Sword - Commander BAR.png Командор — (ComTE), носит серебряную Звезду Ордена на левой стороне груди.
  • PRT Military Order of the Tower and of the Sword - Officer BAR.png Офицер — (OTE), носит знак Ордена на специальной ленте с розеткой на левой стороне груди.
  • PRT Military Order of the Tower and of the Sword - Knight BAR.png Рыцарь — (CavTE) или Дама(DamTE), носит знак ордена с простой лентой на левой стороне груди.

Знаки отличия[править | править вики-текст]

Знак Ордена — пятиконечная перевёрнутая позолоченная звезда, покрытая белой эмалью, помещённая на дубовый венок, покрытый зелёной эмалью, в центре звезды меч, заключённый в круг, на котором на синей эмали девиз Ордена «Valor Lealdade e Mérito» — Доблесть, Верность, и Заслуги. Между двумя верхними лучами звезды помещена башня. На оборотной стороне знака помещён в круге португальский герб и надпись «República Portuguesa» — Республика Португалия.

Знаки степени Большая цепь (знак на цепи), и Большой крест (знак чрезплечной ленты) имеют отличие - пятиконечная перевёрнутая звезда наложена на лавровый венок зелёной эмали. В центральном медальоне меч пронзает лавровый венок.

Звезда Ордена пятиконечная, выполненная из золота для Большой цепи, Большого Креста, Гранд-офицера и из серебра для Командора.

Всем степеням ордена полагается орденская цепь с знаком ордена:

  • степени Большая цепь - золотая цепь с увеличенными чередующимися звеньями в виде золотых башен и меча в лавровом венке. Центральное звено в виде золотой башни наложенной на два скрещенных меча и поддерживаемой по бокам золотыми морскими драконами.
  • степени Большой крест, гранд-офицер, командор, офицер - золотая (позолоченная) цепь с чередующимися звеньями малого размера в виде золотых башен, меча в дубовом венке и декоративного элемента.
  • степени кавалер - серебряная цепь с чередующимися звеньями малого размера в виде серебряных башен, меча в дубовом венке и декоративного элемента.

Лента Ордена синего цвета.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]