Орден Благородной Бухары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Благородной Бухары
Order of Noble Bukhara.jpg
Страна

Бухарский эмират

Тип

Орден

Статистика
Дата учреждения

1881

Первое награждение

1881

Последнее награждение

1920

О́рден Благоро́дной Бухары́ (также Буха́рская золота́я звезда́) учрежден бухарским эмиром Музаффаром в 1881 году. За основу орденского знака взята звезда.

История[править | править вики-текст]

Куш-беги (министр внутренних дел) Бухарского эмирата, награжденный тремя разными видами бухарских орденов, начало XX века

При правлении бухарского эмира Музаффара из узбекского рода мангыт в Бухарском эмирате появились первые награды. В 1881 году он учредил орден Благородной Бухары, который имел только звезду. В литературе орден Благородной Бухары чаще всего и упоминается как «звезда» (иногда даже как «орден Восходящей звезды Бухары»). На ордене была надпись арабской вязью («Награда столицы Благородной Бухары») и датой начала правления эмира. Новая награда была присуждена императору России Александру II, а позже Николаю II. Император Александр II был первым из награжденных этим орденом, в ответ за эту награду он наградил эмира Музаффара Орденом Святой Анны 1 ст.[1] В 1882 году орден Благородной Бухары имели уже некоторые офицеры бухарской армии.

При эмире Абдалахаде, который вступил на трон в 1885 году, орден присуждался как местным чиновникам, так и представителям русской администрации. В России орден Благородной Бухары получил известность только с 1893 года, когда бухарский эмир совершил почти трёхмесячное путешествие в Санкт-Петербург и обратно.

К 1920 году у многих бухарских чиновников и офицеров был этот орден.

Степени ордена и правила ношения[править | править вики-текст]

Орден Благородной Бухары имел 8 степеней: три — золотых, три — серебряных и два наивысших класса — золотая звезда с бриллиантами и золотая звезда с алмазами. Орденские звёзды каждой степени различались размером центрального медальона и орнаментом, который в нём размещался. Иногда была позолочена только середина медальона, а лучи звезды были серебряными. Форма орденских знаков (по крайней мере, первых шести степеней) была позаимствована у звезды ордена Святого Станислава (или Святой Анны).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]