Орден Восходящего солнца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Восходящего солнца
JPN Kyokujitsu-sho blank BAR.svg SunI.jpg
Оригинальное название

旭日章

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Тип

Орден

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

10 апреля 1875 года

Очерёдность
Старшая награда

Орден Цветов павловнии

Младшая награда

Орден Священного сокровища

Орден Восходящего солнца (яп. 旭日章 кёкудзицусё:?) — японский орден. Второй по старшинству после ордена Хризантемы. Учреждён декретом Государственного Совета от 10 апреля 1875 года. Имеет 8 степеней, при этом у высшей I степени два вида — орден Восходящего солнца с цветами павловнии и просто орден Восходящего солнца I степени. Орден Восходящего солнца вручался только мужчинам — как за военные, так и за гражданские заслуги. В 2003 году была проведена реформа ордена: теперь им возможно награждать и женщин.

Одним из первых европейцев и первым русским из числа награждённых орденом Восходящего солнца в 1881 году стал И. И. Зарубин (1822—1902), механик на фрегате «Паллада»[1].

Описание[править | править вики-текст]

Знак ордена имеет в центре кабошон из красного стекла, символизирующий восходящее солнце, окруженный 32 узкими двойными лучами белой эмали, в форме восьмиконечной звезды. Знак подвешен на императорском гребне павлонии из листьев и цветов, зеленой и лиловой эмали, соответственно. Императорский гребень имеет для знаков I-IV классов 5, 7 и 5 цветков павлонии, для V-VIII классов – 3, 5 и 3 цветка. Реверс знака идентичен аверсу, за исключением того, что на реверсе подвески расположены четыре иероглифа надписи «награда ордена Заслуг».

Знак Большой Ленты ордена Восходящего Солнца изготовлен из позолоченного серебра.

Нагрудная звезда представляет собой позолоченный знак ордена, наложенный на восьмиконечную звезду из 24 двойных серебряных лучей с полированными бортиками и зернистой поверхностью. На реверсе четыре головки винтов крепления и четыре иероглифа надписи «награда ордена Заслуг».

Степени[править | править вики-текст]

Церемония награждения адмирала Дэниса Блэйра, начальника Тихоокеанского командования ВМС США, орденом Восходящего солнца

Орден имеет восемь степеней. Первая степень первоначально была разделена на два класса — «Орден Восходящего солнца с цветами павловнии» как высшая степень ордена и «Орден Восходящего солнца на Большой ленте». В настоящее время «Орден Восходящего солнца с цветами павловнии» выделен в отдельную награду, занимающую в наградной системе Японии вторую позицию после «Высшего ордена Хризантемы».

Степени ордена Восходящего солнца:

  • Лента 1 степень — знак ордена на большой ленте, звезда.
  • Лента 2 степень — знак ордена на шейной ленте, звезда.
  • Лента 3 степень — знак ордена на шейной ленте.
  • Лента 4 степень — знак ордена на нагрудной колодке с розеткой.
  • Лента 5 степень — знак ордена на нагрудной колодке.
  • Лента 6 степень — знак ордена меньшего размера, чем предыдущая степень, на нагрудной колодке.
  • Лента 7 степень — подвеска в виде цветков павловнии на листе на нагрудной колодке.
  • Лента 8 степень — подвеска в виде цветков павловнии на листе без эмали на нагрудной колодке.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иван Иванович Зарубин был пожалован Его Величеством Микадо орденом Восходящего Солнца 10 августа 1881 г. См. «Полный послужной список Корпуса Инженер Механиков Генерал-Майора Зарубина 1-го» (ЦГАВМФ СССР Фонд 406 опись 3 дело 960 лист 21 (оборотный)).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]