Орден Гейдара Алиева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден «Гейдара Алиева»
"Heydər Əliyev" ordeni.png
Оригинальное название

азерб. "Heydər Əliyev" ordeni

Страна

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Тип

орден

Статус

вручается

Статистика
Параметры

67 мм × 67 мм

Дата учреждения

22 апреля 2005 года

Первое награждение

28 апреля 2005 года

Очерёдность
Младшая награда

Орден «Независимость»

Орден «Гейдара Алиева» (азерб. "Heydər Əliyev" ordeni) — высшая награда Азербайджанской Республики[1][2]. Учреждён Законом Азербайджанской Республики от 22 апреля 2005 года № 896-IIГ.

Орденом «Гейдара Алиева» награждаются граждане Азербайджана за выдающиеся заслуги в процветании, величии и славе Азербайджана; за мужество и отвагу, проявленные в деле защиты Родины и государственных интересов Азербайджанской Республики. Президенту Азербайджана орден вручается по статусу.

Иностранные граждане[править | править исходный текст]

Иностранные граждане награждаются орденом «Гейдара Алиева» в следующих случаях:

  • за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном;
  • за особые заслуги в деле претворения азербайджанской идеи, укрепления солидарности азербайджанцев всего мира;
  • за особые заслуги в налаживании политических, экономических, научных и культурных связей Азербайджана с другими странами;
  • звезда и цепь с изображением меча к ордену «Гейдара Алиева», присваиваются в соответствии с пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджана (то есть, это находится в исключительной компетенции президента).

Ношение ордена[править | править исходный текст]

Орденская цепь, звезда, значок и удостоверение ордена «Гейдара Алиева»

Орден «Гейдара Алиева» носится на левой стороне груди, а в случае, если имеются другие награды, выше этих орденов и нагрудных знаков.

Составляющие[править | править исходный текст]

Орден «Гейдара Алиева» включает в себя звезду, знак и орденскую цепь. Изготовлено два варианта звезды и цепи — с мечами и без. При изготовлении ордена было использовано 533,29 грамма бронзы 525-й пробы, 3,89 грамма серебра 999-й пробы, 57,42 граммов золота 750-й пробы, 6,42 граммов золота 999-й пробы, 8 бриллиантов общим весом 0,83 карата, 224 бриллианта общим весом 5,34 карата, 67 бриллиантов общим весом 1 карат (общее количество использованных бриллиантов — 299).

Восьмиконечная звезда ордена, предусмотренная для ношения на груди, изготовлена из серебра. Концы звезды изготовлены в виде цветочных лепестков. Расстояние между противоположными концами звезды составляет 82 мм. На поверхности звезды помещена круглая пластина с волнообразной окружностью. На звезде с мечом данная пластина, проходя через четыре конца звезды, крепится на двух скрещенных мечах. Мечи изготовлены из серебра и покрыты позолотой. Длина каждого меча — 82 мм, ширина — 4 мм. К рукояти каждого из мечей крепится бриллиантовый камень.

Посредине пластины с волнообразной окружностью на полированной пластине, расположенной на круглом медальоне, изображен барельеф Гейдара Алиева. Пластина изготовлена из золота 750-й пробы. Медальон обрамлен внутренним кольцом с сорока двумя бриллиантовыми камнями на нём. В верхней части среднего кольца с нанесенной на неё красной эмалью, окружающего внутреннее кольцо, золотыми буквами написаны слова «Гейдар Алиев», нижняя же часть украшена тремя бриллиантовыми камнями внутри ромбовидного орнамента, между ними — две дугообразные полосы с нанесенной на них зелёной эмалью. Среднее кольцо окружено внешним кольцом голубого цвета с волнообразной окружностью; на нём внутри треугольных гравировок крепятся двадцать бриллиантовых камней.

Знак ордена «Гейдар Алиев», который носится на шее и свисает на грудь, состоит из основания в виде четырёхугольного орнамента с нанесенной на него белой эмалью. К элементам орнамента, выполненным в виде звезд с нанесенной на них красной эмалью, крепятся бриллиантовые камни. На основании размещается четырёхугольный орнамент с нанесенной на неё голубой эмалью. К каждому из четырёх концов орнамента крепится бриллиантовый камень. Основание и размещенный на нём орнамент изготовлены из серебра и покрыты позолотой.

В центральной части знака крепится пластина, изготовленная из золота 750-й пробы. Пластина покрыта эмалью темно-красного цвета. В центре пластины размещен изготовленный из золота 750-й пробы барельеф Гейдара Алиева. Барельеф обрамлен рамкой правильной геометрической формы в виде двух скрещенных квадратов. На поверхности квадратов крепятся сто двенадцать бриллиантовых камней. Рамка изготовлена из серебра и покрыта позолотой. Высота знака 67 мм, ширина — 67 мм.

Цепь ордена состоит из пятнадцати элементов, выстроенных в определенном порядке. К данным элементам относятся:

  • расположенные справа и слева от цепи две декоративные пластины, состоящие из скрещенных флагов и покрытые эмалью голубого, красного и зелёного цветов. В центре пластин изображен Государственный флаг Азербайджанской Республики;
  • расположенные справа и слева от цепи два четырёхугольных орнамента, покрытых белой эмалью. В центре их размещен круглый медальон обрамленный орнаментом с нанесенной на него красной эмалью. В центре медальона — вензель с инициалами Гейдара Алиева. На цепи с мечом под медальоном размещены скрещенные серебряные мечи;
  • размещенные справа и слева от цепи, а также в её верхней части три пластины, обработанные голубой, красной и зелёной эмалью, с изображением Государственного герба Азербайджанской Республики.

Указанные элементы с помощью пластинок, украшенных ста двенадцатью бриллиантовыми камнями (шестнадцать пластинок с семью бриллиантовыми камнями на каждой), крепятся к широкой цепи.

Поверхность оборотной стороны ордена — гладкая, с выгравированным на ней номером ордена и с соответствующим элементом для крепления к одежде.

Кавалеры ордена[править | править исходный текст]

Награждения орденом производятся редко. Этой награды удостоены:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Закон Азербайджанской Республики. Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики
  2. «Azərbaycan Respublikasının orden və medallarının təsis edilməsi haqqında» Azərbaycan Respublikasının 10 noyabr 1992-ci il tarixli, 370 nömrəli Qanunu. e-qanun.az Шаблон:Az
  3. Ильхаму Алиеву вручили орден Гейдара Алиева, Русская служба Би-би-си (29 апреля 2005 г.).
  4. "İ.Ə.Doğramacının "Heydər Əliyev" ordeni ilə təltif edilməsi haqqında" Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 29 aprel 2005-ci il tarixli, 787 nömrəli Sərəncamı, e-qanun.az (29 апреля 2005 г.).
  5. Жак Ширак вручил Ильхаму Алиеву орден «Командор Большого креста Почетного легиона», AZE.Az (30 января 2007).
  6. Мстислав Ростропович награжден орденом «Гейдар Алиев», Day.Az (27 марта, 2007).
  7. Президенту Азербайджана вручен орден князя Ярослава Мудрого, «Новости-Азербайджан» (22.05.2008).
  8. Таир Салахов награжден орденом Гейдара Алиева, «Новости-Азербайджан» (27/ 11/ 2008).
  9. ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА И ЭМИРА ГОСУДАРСТВА, Газета Бакинский рабочий (11.02.2009).
  10. Президент Польши награжден орденом Гейдара Алиева, Информационное агентство TREND (02.07.2009).
  11. Президент Латвии награжден орденом Гейдара Алиева, Информационное агентство TREND (10.08.2009).
  12. В Баку состоялась церемония награждения президентов Азербайджана и Румынии высшими орденами, Информационное агентство TREND (19.04.2011).
  13. Georgi Pırvanovun «Heydər Əliyev» ordeni ilə təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı. president.az  (азерб.)
  14. Emoməli Rəhmonun «Heydər Əliyev» ordeni ilə təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı. president.az  (азерб.)
  15. A.C. Məlikovun «Heydər Əliyev» ordeni ilə təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı. president.az  (азерб.)
  16. Президенты Украины и Азербайджана обменялись государственными наградами // Официальное интернет-представительство Президента Украины, 18.11.2013

Ссылки[править | править исходный текст]